多一点帮助会更好
秋雨淅淅沥沥地下着,街上行人越来越少。我捂着头,半低着头跑回家。
突然,我撞到了一个人,说:“哦,对不起!”我抬头一看,发现一个中年大叔,中等身材,木然的眼睛直视前方,手里拿着拐杖。他瞎了!不知怎么的,我下意识的说了一句“大叔,下雨天滑。你一个人回家不安全。让我载你一程。”大叔脸上挂着微笑,对我说:“谢谢你,小朋友。叔叔,这样浪费时间不好。虽然我不是一个有文化的人,但我也知道,时间就是生命!”大叔,你懂那么多,送你也没关系。”我笑着说。大叔笑得更开心了。”谢谢小朋友。"
我在叔叔的帮助下向前走。我看着他拄着拐杖不停地在路上指指点点。我知道这是在帮他指路。我的心变得很不愉快。平时舅舅住多不方便。这时,一辆自行车飞快地从我叔叔身边驶过,我和叔叔被溅了一身泥。
大叔继续若无其事地往前走,我却大喊:“谁,怎么骑车,眼睛……”我还没说完,那个骑自行车的人就摔倒了。我定睛一看,发现是个小女孩。我真的活该,让你骑得这么快,我幸灾乐祸地想。小女孩还躺在地上,但我不想帮忙。大叔顺着响声走着,我想起了一句话:“丞相肚子里能撑船。”我怎么会连钱都不够呢?然后我的心就软了。她和叔叔一起把小女孩抱了起来。她连连说:“谢谢大哥,谢谢叔叔,我不是故意泼你一身泥的。天太黑了,我没看清楚。”听到道歉的声音我感觉好多了,但还是没理她,但是大叔:“没关系,小姑娘,我们不在乎,但是你,骑自行车的时候要小心,不要再摔倒了,注意安全。”小女孩感激地说:“谢谢你提醒我,我会小心的,再见,大哥和叔叔。”“再见。”我看着自行车慢慢消失在雨里。
回家的路上,我是舅舅的向导,但人生的路上,舅舅是我的向导。他用行动告诉我,多一点帮助,我们的生活会更好!