在这个通货膨胀的21世纪,加上政府从2015年4月1日起实施的消费税,人们经常听到关于钱包“有洞”或工资没有上涨的抱怨。在这个经济不景气的时期,要减轻父母日益沉重的经济负担。
我们可以帮父母做家务,比如做饭洗衣服,让在外面累的父母回家也能感受到我们的理解,也有时间放松一下。
除了省吃俭用、节约水电,还要培养节约的好习惯。俗话说“由俭入奢易,由奢入俭难”,但只要每天存点多余的零花钱,很快就能省下一笔钱。我们可以用努力省下来的钱去买我们需要的商品,而不是一直做一个“伸出手的将军”。
我们也可以选择在假期工作来帮助弥补家庭。只有这样,我们才能真正明白,辛苦汗水换来的工资有多值钱?与其呆在家里无所事事,不如出去体验工作的辛酸,这样才能真正站在父母的角度看钱,认识到工作挣钱不容易。
其实也要利用好公共图书馆或者学校图书馆。图书馆是书籍和知识的宝库,可以为书籍省钱。
一般来说,学生应该处处为父母着想,从生活的每一步开始学会节约,试着从父母的角度去理解自己为了养家糊口有多努力。俗话说:“树欲静而风不止,子欲养而不爱。”在我们有能力报答父母之前,我们应该尽力减轻他们的经济负担,这可能是对他们最暖心的回报。