那是周三晚上,也是学生们回宿舍的时候。我跟着班队到了五年级的楼梯口,他们也排队下楼。楼梯很挤,所以我们队动作很慢,不时停下来。看到一个可能从厕所回来的同学在说话,我才意识到他的纸袋掉了。不知道是被发现了还是无动于衷,周围也没有同学告诉他。我到底该不该告诉他?如果少了什么,他会很焦虑。我以前也有过这种感觉,是一种严重的折磨。我想我应该告诉他。
于是,出于好心,我走过去对同学说:“小同学,你掉了东西。”之后,他指了指那个同学掉在地上的文件袋。我想离开,但是被那个同学拦住了。我看到他笑着说:“谢谢你,大哥。要不是你,我就惨了,因为这个纸袋要交给老师。”我也笑着说:“不客气,以后注意点,别丢了什么还不知道。”同学点点头说:“我会注意的,大哥,再见。”队伍缓缓流动,我们都走进了人群.
我觉得我做得对。想到那个小伙伴的笑容,我就很开心。我想这应该就是人们所说的“帮助别人是一种幸福”。
窗台上有一朵花,房间是活的;一朵花开在树上,树就有金秋的希望;一朵花盛开在一条路上,这条路深情缠绵;一个人送另一个人一束花,这两个人就有诗情画意;一个健康的人给病人一把花,病人就有了与疾病抗争的勇气.
让自己的生命为别人开出一朵花,为别人点亮自己的心灵,增添一缕温暖,为生存增添一分理智,更加顽强执着,从而提高自己的生存质量。用自己的心为别人做一个苗圃,为别人织一片绿地,染一片色,就是为自己的人生喝彩。
能为别人开花的心是善良的,这种花一定会散发爱的芬芳;能够为别人工作是很棒的,这份伟大的工作一定会结出好思想的果实。无偿献血是一朵花,受伤后的抢救是一朵花,善意的批评是一朵花,关心的问候是一朵花,善意的微笑是一朵花,跌倒后的拥抱是一朵花——帮助别人、爱别人、关心别人、给予别人.
唐代大诗人白居易说:‘人自得其乐,人也自得其乐;担心人的心事,人也担心自己的心事。中国当代著名数学家华说:“如果别人帮助我,我永远不会忘记;我帮助别人,不用担心。伟大的科学巨人爱因斯坦说:“生命的意义在于设身处地为别人着想,为别人的担忧担忧担忧,享受别人的快乐。苏联无产阶级文学的创始人高尔基说:“给予总是比向别人要求幸福好得多。——古今中外的伟人对帮助的解读是多么细腻深刻啊!帮助是春天的雨,在你口渴的时候滋润你的心。帮助是夏天的风,在你热的时候给你带来凉爽。帮助是秋天的菊花,当你孤独的时候,它默默地向你敞开;帮助是冬天的火。当你冷的时候,它给你带来温暖。