今天晚上吃完饭,我做了两个实验,很有意思。你真的想听吗?那就慢慢听我说。
第一个实验需要准备:脸盆、自来水、玻璃和纸球。先拿起脸盆里的半盆水,再撕一点纸揉成一团。记得节约用纸!把纸球放在玻璃的底部。接下来,把杯子放进水盆里。我发现如果把玻璃垂直扣进盆子里,玻璃里的纸根本不会湿。因为杯子里的空气不出去,水也不想进来,也就是空气占据了水的空间。如果你把杯子成一个角度放入盆中,纸会立即被浸湿,因为当空气出去时,水必须进来,也就是水占据了空气的空间。
第二个实验需要准备:脸盆,自来水,塑料袋。先往盆子里灌满水,塑料袋里灌满空气,像气球一样收紧塑料袋的口,然后把塑料袋压进水里。我发现它不会沉,水还会咕嘟咕嘟吐泡泡。感觉很奇怪。如果往塑料袋里倒水,按下去,水里就没有气泡了,塑料袋就沉了。这是因为当塑料袋中没有水时,空气比水轻,会浮在水面上。
最近怎么样?是不是很有意思?我们自己来吧!