我的一次科学实验1200字
周日下午,我来到了作文培训班。只见唐老师神秘地笑着对我们说:“同学们好,今天我们班来了四个新朋友!”突然,观众小声说,大家都很好奇。我不知道唐老师在葫芦里卖什么药。当学生们四处张望时,我看到唐老师从抽屉里拿出四个鸡蛋。啊!原来四个朋友就是四个鸡蛋。唐老师告诉我们:“今天我们要做一个科学实验,——,转蛋。三组比赛,哪一组的蛋转的又快又稳,等比赛结束了,你就知道蛋的秘密了!”然后唐老师也给我们演示了转蛋的方法。学生们睁大眼睛聚精会神地看着。当他们认为实验可以解开这个谜时,每个人都不禁感到兴奋和渴望去尝试。
比赛开始,比赛分两轮,每轮三人。第一轮就要开始了,唐先生每组选了一个小个子和两个壮汉。他们泰然自若地来到讲台上。“准备出发!”他们不慌不忙地翻动鸡蛋。我看到第一组小彩蛋扭臀,一次,两次,三次,四次……小彩蛋连续转了七圈,终于放弃了。我们的第二组大力士蛋表现还算不错,转了三圈。第三组也不甘示弱,但他们的蛋只转了一次就不转了。第一组代表小的赢!第二轮比赛开始了,唐老师又请了一个,两个壮汉,我代表第二组。唐老师给了我们每人一个鸡蛋,游戏开始了。第一群小彩蛋转啊转,一刻也不肯停。输了最后一轮后,第三组想:这次一定要尽力转,但是蛋就是不听,或者只转一次。我的蛋开始转的很好,有一次两次,但是最后我想看的事情发生在第三圈。我看到我的鸡蛋“啪啪”掉在地上。学生们惊呆了,嘴巴都成了“o”形,简直不敢相信这是真的。然后,学生们睁大惊讶的眼睛看着唐小姐,脸上满是疑惑。
奇怪,为什么第一组的蛋每次都转的那么快那么顺?为什么第二组的蛋总是转三圈才动不了?第三组的鸡蛋和第一组的鸡蛋有什么区别吗?很多问号在我们脑海里翻腾。
唐老师好像猜到了我们的想法。他把鸡蛋收拾好,告诉我们鸡蛋的秘密:第一组的鸡蛋煮熟了,往同一个方向转,所以转得又快又稳。第三组的蛋是生的,转的方向不一样,所以转的很慢很不稳。第二组的鸡蛋糊了,但是没有煮熟。一开始蛋壳是被迫旋转的,后来就不能旋转了。
有几个小朋友还是不太懂,但唐老师又解释了一遍:“因为熟鸡蛋拧在一起,蛋黄都拧在一起,所以转起来很顺畅。相反,生鸡蛋扭起来,只有蛋壳受力,蛋清和蛋黄几乎不受力。蛋清和蛋黄因为惯性几乎不会留下来。这样一来,蛋壳的旋转被蛋白质减慢了,所以它不能转动或停止转动。”哦,哦,我们都明白!
这个有趣的科学实验丰富了我的科学知识,开阔了我的眼界,也会激励我更加努力地学习科学文化知识!