随着科学技术的发展,人们离不开科学,科学已经成为人们生活中不可或缺的一部分
今天,我做了一个实验。我拿了一支蜡烛,点燃了它。我站在桌子上。我用铁棒吸了吸磁铁,拿到火上烧。起初,磁铁紧紧地贴在铁棒上,蜡烛的火焰贪婪地舔着磁铁。过了一会儿,磁铁像生病一样虚弱地粘在铁棒上,快要脱落了。砰的一声,磁铁掉到了地上。实验成功!成功!
为什么磁铁受热会失去磁力?心里忍不住问了几个问号,赶紧翻了《少儿百科全书》。本来磁性和电子是分不开的。运动的电子周围有磁性。这叫电磁效应。电磁铁烧红,里面的分子热胡作非为,破坏了电子运动方向的一致性。磁效应相互抵消,所以整个磁铁不再有磁性。
一个小小的实验,让我们知道了那么多道理,让我们学到了课本上学不到的知识,开阔了视野,让我们从小热爱科学,学科学,用科学,走向科学。