小学六年级作文:我的一次科学实验
今天老师让我们写一篇关于科学实验的作文。但是在写作文之前,你要做一个实验。呵呵,很简单。我心想,我要自己写作文。让他们知道,我也有这个能力。
回到家,我立刻找到了所有可以做实验的工具,然后等着展示自己的才华
然而,几分钟后,我意识到我错了。一点头绪都没有。我开始退缩了。这时,父亲走进了我的房间。他看着我悲伤的脸,关切地问:“子美,你怎么了?”有没有遇到什么问题?”我委屈地看着父亲,然后把事情的来龙去脉说了出来。
过了一会儿,爸爸才恍然大悟“哦”。一声,然后低头沉思。“折一个能盛水的纸盒,放在酒精灯的火焰上加热。水可以烧开,但纸盒完好无损。你信吗?”父亲突然说话,吓了我一跳,但我想起父亲刚才说的话,觉得好笑,就忍不住笑了。父亲听了我的笑声,恼羞成怒。我吓得马上不出声,然后身体不由自主地开始了实验。但是实验的结果吓了我一跳。水开了。眼前的一切让我目瞪口呆,眼睛睁得大大的。我看到纸箱下烧着一团黑色,其余地方安然无恙。简直是奇迹!还没等我反应过来,父亲笑着解释说:“纸的燃烧度是180多度,而开水的温度只有100度左右。而且,水的沸腾条件是:第一,达到沸点;第二,它继续吸收热量,所以它持续传递热量。所以纸箱完好无损。你明白吗?”
听了父亲的话,我明白了,如果你对身边的事物保持观察,善于思考事物,利用事物进行探索,在“已知”中追求“未知”,可能会获得新的收获。