在成功的道路上,失败是不可避免的。一个小实验就能证明失败是成功之母。
那是一个阳光明媚的早晨,我坐在家里悠闲地看着报纸。几个黑体字突出:细线能抓冰!不是吗?我不敢相信自己的眼睛,所以我试着去做。
我从冰箱里拿出冰块,放在杯子里,撒了点盐,开始钓鱼。我信心满满地把细线放在咸冰上,举起来一看,冰一粘到细线上就掉了。我试了几次,但毫无结果。我真的很想放弃。就在我气馁的时候,妹妹看着我说:“我觉得这不是报纸做的假货,你做不到。如果你放弃了,你就是懦夫!”我很生气,说:“我不想做胆小鬼,最多再来一次!”我拿起报纸,仔细阅读。哦!原来顺序错了。报纸上说:“先把绳子放在杯子里,然后撒上盐,冰就像它一样容易被抓住。”但是我先把盐放在冰上,然后把线放在杯子里。
我心花怒放,又开始防盐一步了。我先把线放在杯子里,撒上盐,然后提起来。啊!就像一千万吨钢铁绑在一根头发上。细线钩住了所有的冰块。突然,我感到成功而不是细线上的冰。我终于成功了!
通过这次冰钓实验,我知道:做任何事情,无论遇到什么困难,不要半途而废,最后都能尝到甜头,酸、苦、辣,只是成功的成分。