今天的课,浙江计量学院的李叔叔将给我们上一堂有趣的——表面活性剂课。
“丁”正在上课。我们笔直地坐着,期待着它。李叔叔脸上带着微笑走了过来。他先给我们看了一个视频:一个手里拿着两根棍子的人,中间的两根橡皮筋跳了起来,橡皮筋中间缠满了网状的线。那人同时拔出两根棍子。风一吹,一个巨大的泡沫诞生了。周围的人都被吸引过来看。泡沫破裂时特别壮观,从一端破裂到另一端,非常有规律。我们目不转睛地盯着,然后惊叹不已,脑子里塞满了上百个大大的问号。余寒问黎叔为什么会这样。黎叔笑着说:“你自己回家研究吧!”
黎叔拿出量杯,放了一点水,问我们:“水能吹出泡泡吗?”大家聊了很多,老师让我回答。我大声说:“对!只要有一根稻草。”黎叔拿出吸管给我。我吹的时候太硬了。泡泡没出来,水被吹出来了。我又搞砸了。“咕噜咕噜”本来有一点气泡,但我停止吹的时候,气泡消失的无影无踪。
黎叔从包里拿出一个装着表面活性剂的小瓶,打开盖子,往矢杯里倒了一滴。量杯里的水变白了。黎叔问:“你会吹泡泡吗?”李叔叔让越来越多地尝试它。徐子越是得到一点水,他就越是轻轻地吹,泡泡就诞生了。大家一次次鼓掌。黎叔让余思成试一试,余思成吹进水里,“咕噜,咕噜。”泡泡冲到量杯边上,渐渐的,泡泡就出来了,哒哒哒地上立着一堆五颜六色的泡泡,很亮。
这时,李叔叔给我们表演了一个魔术。他说:“你们都知道水和油是会分离的吧?”大家异口同声地说:“对!”“我可以把水和油混合在一起,”李叔叔说。大家都瞪大了眼睛,拭目以待。黎叔倒了些油,加了些水,说:“是见证奇迹的时候了!”他加了一点表面活性剂,水又变成了乳白色。所有人都很惊讶。
今天的课,让我们学到了很多知识,也获得了很多乐趣。