科学实验作文500字 逆时针旋转的水流
晚上洗完澡,准备放水拔掉插头。过了一会儿,水泄了一半,我突然发现水流在排水口附近形成了一个小窝!我赶紧跑上前看看发生了什么。原来水放入下水道会螺旋,所以形成了一个小窝。就在我准备抬头的时候,发现这个小窝总是向左拐!也就是逆时针!
我以为是巧合,就抓起塞子堵住了排水孔。过了一会儿,我又把它拉了出来,发现它还在逆时针旋转。刚看完水,突然想到冲厕所,就按了水箱的按钮,水就涌了出来。突然惊讶的发现水也是逆时针旋转的!我傻眼了,又洗了把脸。我放水的时候,看到水在逆时针旋转。我心里有一句话:这是规律,不是巧合。
我不明白为什么水不能一直流下去。水为什么不能顺时针旋转?为什么我心里满是“为什么”。于是,我怀着一颗怀疑的心打开了电脑。最初,早在20世纪40年代,麻省理工学院的科学家谢皮洛就发现了这一现象,并得出结论:当一个物体处于低纬度时,随着地球自转从西向东的线速度相对较大。当一个物体从低纬度向高纬度运动时,它仍然会保持低纬度的线速度。这种惯性使物体向东偏转。在北半球,浴缸北面的水流速度大于南面的水流速度,会形成漩涡,向东的惯性会使水流形成左螺旋,即逆时针方向。南半球正好相反。后来这种水流逆时针或顺时针旋转的现象被称为“谢皮罗现象”。
哦,我明白了。我突然明白了。