记一节口语交际课作文700字-小学六年级作文
记得一节口语交际课
“丁”伴随着清脆的铃声,我们班有一堂口语交际课。这个口语交际课的主题是老师在黑板上挥舞粉笔写的两个字:演讲。
这门口语交际课分为两部分。首先要进行的第一部分是小组发言。根据文本要求,演讲内容限定为“我最欣赏的一种行为”和“我最不喜欢的一种行为”。老师只是说:“开始小组发言!”安静的教室突然变得活跃起来,学生们发表了精彩的演讲。就说我们组吧!首先我讲了“我最不喜欢的一种行为”,讲了因为嫉妒而做出的不良行为的弊端,以及我不喜欢的原因。然而,由于缺乏简洁的语言,我的演讲失败了。萧硕谈了自己对自觉把纸屑和果皮放进垃圾桶的行为的敬佩,告诉同学们要学那些环保的,要口若悬河,形象生动。小泽和范范也做了发言,最后选择了最好的发言人小泽上台发言。
第二节是代表上台演讲,演讲开始。当然第一个发言的是小泽,他说话语言简洁,内容简单。他走上讲台,很有礼貌地告诉同学,他要讲“我最欣赏的一个行为”。他用潮汕方言流利地说:“我最佩服的行为,就是自觉以公德做好事。有一次,我和表哥出去玩。回来的路上,表哥看见一个女主人在脸盆里洗餐具。这是因为有客人来了,女主人的热情好客促使她赶紧去迎接客人,甚至忘了关正在淌的水龙头。表哥看到了,走过去拧紧水龙头,不让水流出。虽然不是我们家的水,但是表哥的行为还是那么自然,让人觉得他很有公德意识。这是我最佩服的行为之一。”小泽讲完后,老师对他的演讲表示了赞赏,得到了不断的赞扬,全场掌声雷动。然后,很多同学也做了演讲,非常具体生动。
“铃——叮了铃铃”,一声清脆的铃声圆满地结束了这场口语交际课。
这节口语交际课让我懂得了如何演讲。除此之外,我还需要多举手发言,锻炼自己的口头表达能力和语言组织能力。