参观记作文900字 参观湖南名人书画展
在中国,有一种——书法的艺术风格。书法历史悠久,是一种表达情感意象的艺术。书法表现了汉字的演变和不同的审美感受。
——铭文
北辰三角洲长沙博物馆书法展对外开放。我和我的朋友们约好了,在一个阳光明媚的星期天来这里参观。博物馆位于湘江与浏阳河交汇处,环境优美,设施先进。周日有很多游客来参观,我们的几个朋友站在博物馆外面排队等候入场。
有一次坐父亲的车去河西,看到湘江二桥上飘着“独立——湖南名人书法展”的海报。我的心渴望着它。现在,我很期待。
我从五岁开始练习书法。自然,我对书法有一种说不出的喜悦。练过隶书,抄过刘公权的《书玄秘塔碑》,王羲之的《兰亭序》。在这次访问中,我还看到了湖湘名人的笔迹。原来,这些人不仅对书法和中国文化有着深厚的内力,而且具有高尚的人格魅力。他们可以绕过平凡的身体,成为自己的家人,散发出独特的美。
《沁园春长沙》的全诗是草书写的。虽然有些话我很难辨认,但我似乎从当时的书法中感受到了他的意气风发和豪情。仿佛看到左手叉腰,右手拿着毛笔站在同学中间挥舞。全诗一气呵成,行云流水,酣畅淋漓。
爸爸是曾国藩的粉丝。他喜欢在唐郝明看《曾国藩》。平时我坐在爸爸的车里,和他一起听《郦波评曾国藩家训》。爸爸很早以前就告诉我,曾国藩不仅是一个知识分子,而且是一个著名的书法家。这次展览有几幅曾国藩的作品,字体连贯,给人一种快流干净的感觉。我想起了李博讲曾国藩辛苦的故事,现在对他为什么规定要勤学苦读有了深刻的理解。在这次访问中,我不仅看到了曾国藩的对联,还看到了许多著名湘军人士写的熟悉的作品,这真的让我兴奋了一阵子,比如胡林翼、左、我仿佛看到他们在炮火中奋力拼搏,看到了会打仗会读书的湖湘人。
在曾国藩的作品旁边,有一幅清代著名书法家何的对联:“遥望往昔,咏诗独立而苍茫”。这首诗选自杜甫的诗,《独立无边》也是本次书法展的展览主题。独立苍茫,湖湘寒漠;独立无边,惟有楚有才;独立无量,谁说了算沉浮?
站在展厅中央,欣赏湖南人的名著,我们赞叹湖南名人的精神和气魄。三湘四水造就了一代又一代顶天立地、勇往直前的湖南人。本人湖南人,小书法爱好者。今天的访问坚定了我学习汉字的信念。我一定要努力练习,不怕吃苦,不怕困难,把这种独特的中国文化传承下去。