黄埔学校6 (2)班胡愈之
黄埔文学社第一批成员的第一项活动是参观画展,目的地是著名的莲花山脚下的关山月美术馆。
美术老师在车上提前向我们介绍了展览:“这次我们要去参观艺术家大师丁绍光的作品。丁绍光大师1952年毕业于中央工学院,后成为云南画派创始人和云南画派代表人物之一
美术老师讲到这里,越来越放松,用深邃的目光看着我们:“丁绍光先生的画被几个国家收藏,展出过1000多次。今天我们很快就会看到他的一些优秀作品,比如《美丽富饶的西双版纳》,《和平鸽》,《宗教与和平》等。
“哇”,我和同学都惊呆了。我想:丁绍光大师一定是艺术界的名人,他的作品一定是“最好的”。老师的介绍引起了我的好奇心。丁绍光的作品真的像他们说的那么好吗?我真的很想看。
当目的地到达时,莲花山脚下的一个现代艺术博物馆就在我们面前。一旦进入,就会闻到一股浓烈的艺术气息,让人陶醉。在美术馆的圆形展厅里,墙上挂着装裱精美的油画。哇!它名副其实。丁绍光曾经创造过云南少数民族的风土人情,不愧为绘画大师,比多彩的国画更富有想象力。
一幅画引起了我的注意,这幅是著名的《和平鸽》画,画中有一个少数民族妇女背对着装满箭的箭筒,盯着一只被箭射伤的小鸽子。观众很容易从这幅图中体会到一个含义:如果世界上没有战争,世界上就不会有无辜的伤亡。图中可怜的鸽子,不禁让我们痛恨那些挑起战争的人。
看完展览,心里有很多感触。希望现实中的人能和平相处。我想在不久的将来,画中显示的和平不再是一种期待,而是一种现实。