看到没有挤进去的希望,我把头转向一个不起眼的角落。有一张老太太的照片。我的脚情不自禁地向这幅画走去。
这位老妇人穿着一件带花的深红色外套。不知道为什么,我好像闻到了泥土的香味,略带花香。手自然垂下来,那双手经历了多年的磨难,上面有无数的伤口。外婆的脸泛着红光,脸上的皱纹仿佛记录着过往岁月的悲欢离合;满头银发,承载着她流动的岁月;手指骨瘦如柴,仿佛是树枝。全身似乎都有污垢的味道,但有生以来第一次觉得这是世界上最好闻的味道,比任何花香都好。她的眼睛看着我,眼神那么柔和,嘴唇微微翘起,露出浅浅的笑容,目光射向我的身边,不动声色的流露出淡淡的忧伤。那种悲伤总是无法预测。
这一刻我被她的眼神吸引住了,眼神里的每一个表情都是那么朦胧却又那么熟悉。我上前一步,眼泪忍不住在眼眶里打转。这不是我奶奶吗?
“儿子,儿子。”这古老而快乐的呼唤回荡在我的耳边。是奶奶!我迅速转过身,但在我身后,是空的.
“儿子,儿子。”奶奶的声音又来了,但是音源很远。嗯?刚才从很远的地方传来声音,怎么,突然像在我耳边?再一转,我看到的依然是无尽的空虚。我环顾四周,看到的只是失望。
“桐儿,桐儿,奶奶来了!这个!”经历了失望,这次没有以前那么激动了。只是心里越来越大的好奇心让我转过身来。在我身后,我看到一个摇曳的身影,慢慢向我走来,越来越近!这张脸,这笑容,这眼神,好熟悉。她不是我奶奶吗?
“哎,新年到了,你终于回来了。”耳边回荡着震耳欲聋的鞭炮声,眼前烟雾缭绕,浓浓的烟雾呛进了我的鼻子。
“考试怎么样?”电话里,温暖的话语在我耳边回荡。
“你怎么不爱吃?”放假回家,这句话让我耳朵听茧。
这句话在我耳边纠结。我看着出现在我面前的奶奶,向我张开双臂。我忍不住迈开腿跑了过去。然而,我一站稳,就被什么东西绊倒了。我抬头一看,眼前的画面还在。外婆还在对我微笑,外婆却在我遥远的老家,但那句亲切的话还在我耳边飘荡,飘进我的心里。老妇人静静地看着我,每次看着我,她的感觉总是因为眼神的变化而改变。每次看着对方,都留不住那种眼神。它总是逃离我不经意的恍惚。每一个眼神,每一个表情,都是那么的深刻,就像深潭。
不知道过了多久,我走出了展厅。拖着,回到大门口。一切都那么安静,只有鞋子摩擦地面的声音。我看着照片,直到门被锁上。此时夕阳拥抱着大地,我披着夕阳的余辉,无限追忆,久久不愿离去。