去看了萧培仓先生的油画展,感触很深。时间用悲伤的珐琅渲染了当时的一切,用先进的科技向今天过渡。我深深地体会到,色彩斑斓的油画,不仅承载着萧先生的情感,更重要的是记录着一个时代的变迁。
萧培仓先生的画大多是山水。在那美丽的风景中,沉淀着他对艺术的热爱和对故土的眷恋。他的《窗》系列作品以湘南花窗为题材,用细腻的笔触勾勒出窗棂和窗楣。屋顶的蓝瓦描绘了时间匆匆流逝的身影;因年代而斑驳的墙,凝结了这个时代的背景和故事。我想萧先生是想以绘画的形式去回忆那个被“时间”的滂沱大雨所清洗的纯白时代。
萧培仓笔下的山川,犹如晶莹的宝石。水是生命之源。萧先生画的山川,可以是涓涓细流,缓缓流动;也可以是浩瀚的海洋,汹涌澎湃。从萧培仓的画中,我感觉他就是这样一个人。天性热情痴迷山水,只有内心宁静才能画出境界。任何生命的源泉都是水,艺术的源泉——是爱。因为萧培仓热爱艺术,他的作品总是给人一种优雅,对艺术的追求就是最好的证明。
在小沛仓的画里,我仿佛看到了人生最好的样子。那种闲适和修养,不仅是对生活的态度,也是对生活最好的诠释。生活就像一片树叶。从萌芽到落叶过程中的苦与乐,是最独特的体验。当你走到生命的尽头时,回忆一下年轻时的往事。
看了萧培仓先生的画,我明白了,无论你怎么记录你的时代或者风景,都会被时间遗忘,你留下的脚印也会被冲走。也许唯一留下的是他们在你心中的印记,仅此而已.