好书伴随着我成长
在我的成长过程中,我一直保持着非常亲密的关系。如果我是大地,连雨露都滋润我。如果我是一朵花,书就是阳光,温暖着我。如果我是海,书就是鱼虾,充实了我。总之,书就像一个好老师好朋友,陪伴着我成长。无论是童话书,作文书,还是小说散文,都给了我无限的快感。
读取《格林童话》
我小的时候一直喜欢抱着一本童话书,看个没完。渴望白雪公主的美丽,渴望宫殿城堡的神秘,渴望书中的一切。我被那美好的生活深深陶醉了。每读一本书,就觉得自己仿佛是书中的主人公,焦虑、喜悦、痛苦都释放出来。
奖励《马小跳》
我相信每个学生都看过杨的《马小跳》系列。但是你仔细欣赏过吗?不爱学习的调皮男孩马小跳,据说一跳三尺高。他的父亲为他发明了玩具,并成为一个著名的人物——马天笑先生。我觉得三四年级看这本书的时候,觉得很搞笑。但现在看来,情况并非如此。马晓晓在我眼里成了一个教育人物。他贪玩无知,不爱学习。我应该从她身上吸取一些教训。
pin 《红楼梦》
随着年龄的增长,我开始接触红楼梦,真的是经典。一次又一次在粉的世界里徘徊,感叹书中人物的命运。金陵十二钗中,薛宝钗最打动我。我佩服她的美貌,佩服她的大度。当然她是有见识的。她贤惠开明,自上而下得了贾父亲的称赞。就连以自己内心为傲的林黛玉也“暗地适合她”。还有必不可少的贾宝玉。我觉得她天生就是哲学家,天生就有自己的人生观。他的人生观是“爱”,得到爱就意味着得到幸福。你看,他不在乎自己的人生际遇,面对温柔的女儿,他很小心。有一次宝玉被打了好几次,大家都为他的悲伤感到可惜。他心想:“我只挨过几次打,他们都有这样的怜悯,和蔼可亲,亲密无间!如果我痛苦而死,他们还是不知道自己有多难过。既然他们这样,我就死一段时间,丢了一辈子事业也不后悔!”这是宝玉人生观的表白。
书,一个好朋友,帮了我很多,帮我改正了缺点,也让我取长补短。我暂时离不开他。比如:我以前没有毅力。作业遇到困难总想算一算。明天听老师讲。有些事情做了一半,太难了就没有毅力去做,半途而废。但是我看了《鲁宾逊漂流记》就变了。因为我读了罗宾逊的毅力。我知道千千的生活有成千上万的困难,但也有许多美好和幸福的事情。我们应该探索和体验美好和幸福,然后我们会得到更多。
只要我有一本书,我就会沉浸其中。记得有一次,我兴致勃勃的看着《钢铁是怎样炼成的》,完全无视身边的人和事。
“去,带你去理发,”妈妈漫不经心地说。我还拿着书。“喂,你听到了吗?”妈妈开始不耐烦了。他不管我同意不同意,拉起我要的理发店。我正在看精彩的地方,妈妈把我拉到理发店。舅舅问我想要什么发型,我连脱口而出“保罗式”都不想。“什么”理发师看着我。旁边一个看似学识渊博的爷爷眯着眼,笑吟吟地问:“为什么?”我自豪地说:“因为保罗很坚强!”我妈捅了我一刀,然后我就醒了。老人笑着刷胡子说我真的读了一本好书,我傻傻的笑了。
老师常说:“好好读书,好好读书。”的确,好书可以给人无尽的启迪,我们可以在书中找到自己想要的未知,解决生活中的疑惑。
书让我变得如此美丽,聪明,宽容。书给我们的不仅仅是知识,还有做人的方法和原则。
古人说得好:肚子里全是诗词书法。书就像‘黑暗中航行的指路明灯’,给我希望;就像是在我需要关心的时候打个招呼,给我温暖。我坚信有了这本书作为导师,我会成长得更快。