书籍已经成为人类灵魂的“工程师”。书籍成了智慧的“金钥匙”;书籍也成为了社会进步的“推进器”。我觉得这些比喻很贴切。
像星星照亮夜空,像春雨滋润大地,像溪水流过人的小溪,像雄鹰掠过山顶,像骏马驰骋草原,每每回忆起孩童时代,都不禁觉得新潮。在过去的美好回忆中,童年的阅读生活就像一瓶甜美的葡萄酒,也像一条友谊纯洁的小溪。
至于书,我有一种莫名的情感。我记得自从我开始咿呀学语以来,我就和书结下了不解之缘。小时候总是看一些幼稚的童话,缠着妈妈给我讲我觉得很神秘的故事,然后饶有兴趣的沉浸在童话里,做着甜甜的暖暖的梦。
一开始我听的津津有味,久而久之,我觉得就这样了。
后来开始欣赏儿童文学。我的兄弟姐妹们,他们有几部儿童文学作品,我被他们迷住了:《七色花》让我思考,《骆驼祥子》让我哭得像珠子,《童年》让我更加愤恨。后来我妈给我买了几本小书:《野鸟之歌》,《窗边的小豆豆》,《淘气包马小跳系列》,《假如我是一棵树》,《兔耳朵女生》……只要我手里有一本书,我就睡不着,吃不着。
我记得列夫尼古拉耶维奇托尔斯泰说过:“一本理想的书是智慧的钥匙。”像我这样渴望读书的女生,即将用智慧打开知识之门。书香书籍把我带进了知识的殿堂,让我拥有了一个充满奇妙思想的头脑,一双看世界的眼睛,一张健谈的嘴。书和风景一样,永远是无边无际的,无边无际的。
每当我在生活中遇到不开心或者压力的时候,我就不再是一个人看书了。书是我最好的朋友,用文字踩着作者搭建的心灵桥梁,逐渐达到心灵的交流,随之而来的是心情的解脱,压力的释放,明天的希望。