“读书断了,写字如神。”这首诗大家都不陌生。的确,书籍是我们知识的宝库,是我们智慧的源泉。
小时候,妈妈总是坐在我的床上,拿起一本故事书,抚摸我的头,轻轻地读。《小红帽》,《白雪公主》,《灰姑娘》缺一不可。每次我着迷的时候,小红小红帽都是天真的;狼的恶毒;白雪公主的善良;女王的阴险;灰姑娘的弱点;后妈和姐姐的蛇蝎之心。我很想进入他们的世界,他们开心,我开心;他们难过,我难过。每次学完拼音,我都吃力的看着带注释的故事书。虽然很累,但是心里很甜,因为从我第一次接触到书的那一刻起,书就像是一米的阳光,直射进我的心里,照亮了我心中的每一个地方。
随着年龄和年级的增长,我不再满足于故事书。我开始读童话、民俗学、历史故事、寓言,这些让我忘记了吃饭睡觉的一切,常常忘记了时间。
有一次,听说新起点附近有一家书店,眼睛顿时亮了。我一上完英语课,就没放下书包直接去了书店。我就这么坐在地上,翻开书,津津有味地看了起来。看完电话响了,但是什么也没听到。怎么回事?原来,我一直在书的海洋里游泳。这是,我在诸葛亮的军营里喝茶,怎么会听到手机铃声?但是这个“该死”的手机好像想和我作对,一直响个不停,没有停过。估计电话那头的主人很生气,逼着我从诸葛亮的军营里拉回来。我拿出手机,看着3354“妈妈”。我心里“咯噔”一下,心想,“这太可怕了。我的手“抖”了一下,拿起电话:“你好”果然,我妈很生气,给了我一个“狮吼”。我突然醒了,看了看手表。都1点了,记得你来的时候才11点半。真实场景怎么过的这么快!我摸了摸肚子,发现它在咕咕叫,向我要吃的。于是,我只好不情愿地把书放回书架,走出了书店。
读一本好书就像迷路了找北极星一样。它会给你指明正确的方向。读一本好书就像炎炎夏日吹来的凉风,会让你神清气爽。
“最重要的是书卷气能伸得远,肚子里全是诗情画意的才子。”现在,我感受到了学者的风格,这加强了我的目标。蜀山路很难走,我要勇敢的爬蜀山,站在蜀山之巅!