“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺。这件事很难完成。”
——铭文
淡淡的月光轻轻洒在大地上,淡淡的银光布满天空。今天是中秋节,我们一家人围坐在院子里。这是一个本该团聚的日子,却少了一个人.
八岁那年,妈妈离开了我和爸爸,和另一个男人过着所谓的幸福生活。当他离开起义时,我仍然记得她把我紧紧地抱在怀里,但是明天,人们就会消失。房子里的大部分家具都被她拿走了,只是一堆堆的债务……我不能接受这个现实!那是中秋节。记得那天晚上,全家人各自吃着饭,一句话不说,各有心事。空气凝固了,让我在无助的时候更加迷茫。像今晚的月亮,苍白无力。无论怎么看,它都传递不了阳光的温暖。
回想起小学的那一天,她(也就是抛弃了我妈)来学校找我。父亲的眼泪,破碎的家庭,这一切在当时似乎都变成了对她的怨恨,曾经温暖的画面不断在脑海里回放,那些都不复存在。可能是因为我太久没打电话了,也可能是因为我当时觉得她不值得,从来没喊过“妈妈”这个词。我们坐着,一声不吭地对视着,就像两个陌生人。就这样,我们坐了很久。就在我转身离开的时候,我伸出双臂搂住了我。那一刻,我感受到了一种前所未有的温暖,有点像但又不同于几年前。我低头一看,这双手早已布满了皱纹,母亲的手在我的记忆中是那么温柔光滑,但现在我老了很多。回头一看,她的脸上布满了皱纹,浓密的黑发中出现了许多白发。不知怎么的,那一刻,我之前对她的所有怨恨都消失了,却有一种深深的愧疚感。
这个中秋节,一轮圆月高悬在空中,把皎洁的月光洒在地上,温柔如轻纱。我们吃了一顿名义上的团圆饭,但我们再也不应该在一起了。
我双手合十,看着天上的明月,心里想:每个人都有自己的选择,我改变不了这些。只能祝妈妈平安幸福。
月亮还是那么苍白,但今夜却满满的思念,让我觉得仿佛被妈妈错过了,心里很温暖。
我想爸爸以后会找到幸福的,我们一家人也会幸福快乐。