艰苦的磨难不能压倒中国人民;一个残酷的敌人,只能激发中华民族战斗到死的英雄精神。“风在咆哮,马在狂叫,黄河在咆哮……”震耳欲聋的咆哮声和黄河无尽的水声,激起了人们心中澎湃的声音。
音乐逐渐变得清晰而响亮。恍惚间,黄河滚滚的河水仿佛在河道上成排涌来,如成群结队的部队,相互挤压碰撞,推推搡搡,拥来拥去,撞在岩壁上。一排排黄色的波浪瞬间变成了一堆堆的雪。山冷灰,天孤蓝。宇宙中似乎只有这种水存在。只听到“嘣——嘣——”的声音,宛如闷雷滚滚,每一步都夹杂着磅礴的势。河水自由而快速地奔腾,理智地汇集成一束,轰隆隆地向岸边奔去。先是落在石头上,然后翻来覆去,跌了三四次逐渐碎成点,逐渐碎成雾,水滴飞溅,“啪哒——啪哒”落下。凶猛的波浪,仿佛沿着岩壁的边缘轰然而下,庄严肃穆;就像咆哮的一万匹天马愤怒地冲破云层,激起一股黄色的波浪;就像一条龙出海,起飞,卷起一个漩涡。一切都在朦胧的雨雾中沉没,“哇——哇——”的波浪猛烈地扎进水里。“拍——,拍——”,像孙行者一样响彻云霄。
一个接一个,高高的攀爬声似乎开始了一段激动人心的旋律。我静静地听着这种英雄般的喜悦,突然陷入了沉思:黄河博大宽厚,强则反抗,死则生,所以我要勇往直前。就像有些人经历了许多磨难,遭受了许多屈辱,他们提炼出了不屈不挠的精神。他们是我们心中不朽的孙——抗日英雄。有句诗说:“豪情驱敌,功德忆羽。”不管敌人的枪是否齐射,抗日英雄们依然挺身而出战斗,不敢有丝毫的大意和畏惧。他们视死如归,不怕暴力。从琅琊山跳崖的勇者到宁死不屈的蒋捷,从放牛的王小二到勇敢的战士张嘎,许多中国儿女义无反顾地奔赴战场,慷慨杀敌,用鲜血和生命铸就了中华民族的脊梁。
“保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”我又一次陷入了沉思。