中国际合唱节比赛
今年夏天,我们学校有幸参加了第十二届中国际合唱节。据悉,中国际合唱节是中国举办的规模最大、水平最高的国际合唱艺术活动。我们很荣幸能有这样一个宝贵的机会参加国际比赛。7月29日,合唱团成员兴奋地登上了飞往——首都北京的飞机。
飞机终于在当天中午12点降落在了雄伟的北京首都机场。当晚,刚吃完晚饭,我们来到北京人民大会堂,参加第十二届中国际合唱节开幕式暨国际合唱联盟青年合唱教育大会。中国上海盲童合唱团演唱的《爱是我的眼睛》让我感受到盲童纯净的灵魂。一个外国男孩合唱团唱了《狮子睡着了》,他们模仿森林里各种动物生动的叫声,真的很有趣。还有尼日利亚的一个合唱团精彩表演了中国歌曲《红梅赞》,很惊艳。观众热烈鼓掌……美妙的歌声在这里响起,第十二届中国际合唱节暨国际合唱联盟青年合唱教育大会拉开帷幕。
很快,就轮到我们比赛了。我们排得整整齐齐,来到中央民族乐团音乐厅。经过这么多天的艰苦训练,我们终于有机会展示自己的风格了。我们是第一个上台的。这一刻,我们既紧张又兴奋。毕竟这是国际比赛!上台后,在指挥老师从容举手示意,钢琴老师优美娴熟的伴奏下,我们这些“小云雀”开始秀出歌喉,高声歌唱。歌声如此优美,如此醉人。我和队友们唱得那么卖力,在放声歌唱的过程中,我们陶醉在美妙的歌声中,忘记了一切,仿佛这不是一场比赛,而是一种情感的表达和对音乐的享受。歌声虽停,余音犹存,久久难消。几秒钟后,全场响起雷鸣般的掌声,我们的合唱也在这掌声中结束。
颁奖仪式于8月3日举行。在大家的共同努力下,我们从43个国家和地区的188个合唱团中脱颖而出,获得了整体组第17名和儿童之声组银奖,我们都异常兴奋。俗话说:“不劳无获。”如果比赛前我们没有一起努力,怎么会获得这样的荣誉?虽然这次比赛获得了银奖,但离我们的目标还很远。但是,我们一定会“吃一会,长一会”。回去一定会吸取教训,总结经验,继续努力。我们坚信,在未来的比赛中,我们会取得更好的成绩!
通过这次比赛,我突然觉得音乐不仅能陶冶人的情操,还能洗涤人心;更重要的是,音乐还可以在各国人民之间架起友谊的桥梁,加强各国人民之间的交流,加深理解,有助于促进世界和平,使我们的生活更加美好!