合唱——我的又一次成长
多么快乐的一天!这是为什么?因为我很荣幸能成为学校器乐组和合唱团的一员。我练习器乐好几年了,但是加入合唱团让我又长大了。
对于没接触过合唱的我来说,刚学合唱的时候觉得唱歌很轻松。合唱无非是很多人一起唱同一首歌。但是当我真正把自己投入到合唱中的时候,我逐渐意识到,唱好并不是一件简单的事情。
在合唱中,我首先学习了一些合唱的基础知识,包括发声方法、呼吸技巧等。作为低音部分,声音要饱满圆润,不要太白,低音部分的声音要略轻,为高音部分铺垫。其次,老师告诉我们要学会倾听其他声音。唱歌难听的时候,一般只会说“嗓子不好。”其实错的不是嘴。合唱的时候一定要用耳朵听,用心体会。
有一次合唱的时候,不小心跑了几个音。我觉得应该没人听见,就继续唱。接下来的几天,我觉得自己唱的不好,就再也没去唱诗班排练过。直到有一天,我和我的同学香瑶以为我们不想排练了,其他唱诗班的同学来找我们排练,战战兢兢的去了。排练结束后,教合唱的刘老师把我叫到她面前说:“薛庆宜,你上次唱错了没关系。每个人都有唱不好的时候。你不必气馁。其实你语气不错。以后继续努力!”听了老师的话,我的信心大增,每天都非常认真的排练。
我再也不怕唱错了。我听从老师的指示,牢记要点。渐渐地,我似乎融入了歌曲。每天早上,我总是早早到校参加排练。如今,彩排成了我每天最期待的事情。
参加这个艺术节的合唱团,是我人生的又一次成长。我明白了,凡事要持之以恒,不要害怕失败。只有向往光明的人,才会离阳光越来越近。