我有一张刻骨铭心的珍贵证件,一直珍藏在我的抽屉里。每次捡起来都会想起它不寻常的来历。
记得初三期末考试后,我很幸运的拿到了全年级第一。试卷发下来的时候,老师大声报了我的名字。当时我的喜悦心情无法用语言表达。下课后,我靠在阳台上往外看。我发现天空是那么蓝,那么宽,河水是那么清澈,甚至夏天的太阳也没有以前那么热了。一切是多么美好,我无比幸福。
下节课我就来评价一下三个好的优秀的学生。我满怀信心地迎接下课铃。然而,我对选择的结果感到失望。同学没有主动投我票,我的票数排在前三名同学之外。我愣住了,脑子里一片空白,不知道该怎么办。
放学后,我摇摇晃晃地回家,心情沉重地按门铃。门开了,妈妈似乎在我的表情中看到了什么。她什么也没问,只是说:“去洗手,准备吃饭。”洗完手,坐在饭桌前,眼泪终于涌了出来我赶紧用手擦了擦眼泪,对妈妈说:“妈妈,拿第一没用!”我妈有些吃惊,但还是没提考试的事。
我没胃口吃完饭,进了房间。我妈妈坐在椅子上。她把我拉过来,语重心长地对我说:“孩子,我刚刚给你老师打了电话,了解了一下情况。恭喜你考了第一名。但是你在三好优秀学生评选中落选,说明你在学习生活中还有很多不足,不符合学生心目中的标准。学习成绩好固然重要,但如果一个人没有良好的道德修养,他绝对不是一个值得大家尊重和信任的人。当你经常和同学发生矛盾,自以为是的时候,学生怎么能信任你?你要在好好学习的同时培养良好的个人素质,和同学团结奋进,这样才能更好的融入社会,成为未来有用的人才。努力吧,孩子,你会成功的,我相信你!”听了妈妈的话,我想了很久.
第二天,在典礼上,我意外地获得了一个优秀学生和一张证书。原来班主任王老师为了鼓励我再接再厉,特意要求学校多给一个名额。收到证明后,脸就红了。那一刻,我手里拿着一张纸证书.
直到今天,我依然珍藏着这张刻骨铭心的证书,经常拿出来看看。它像一面镜子反着我,让我看到我走过的弯弯曲曲的脚印;让我知道做人的道理。这个证书是对我的鼓励和鞭策,我一定会为自己走出一条笔直平坦的道路!