蚕和蜘蛛都是纺织专家,决定对比一下,看谁的成果更好。
孔雀从他扇形的彩屏中,挑选最漂亮的羽毛作为证书,准备给它一个中奖的折扣。
蜘蛛先爬上墙角,绕圈编织,再编织成网,一圈又一圈,密密麻麻,细细密密。
织网后,蜘蛛迅速给大家介绍了:“我织的网很结实。即使刮风下雨,它仍能粘住许多飞虫。一日三餐我都能吃饱。”
蚕爬上长满草的山。她编织得又快又好。左,右,一丝不苟。不一会儿就织成了一个圆茧。白茧光秃秃的。
这时,蚕也向大家解释说:“我不留下任何丝,我把它全部给人,织成彩色的丝。
蜘蛛兴高采烈地爬到孔雀身上,但是孔雀对蜘蛛说:“荣耀奖应该属于蚕。”