失败没有借口作文700字-小学六年级作文
美国西点军校闻名于世。不仅培养了一大批优秀的军事人才,还培养了无数的商业精英。这个学校有一个很长的传统,就是学生遇到局长问话,只有四个回答:“向局长汇报,可以!”“报告长官,没有!”“报告长官,我不知道!”“报告长官,没有借口!”另外,不要多说一句话。因为,先生,重要的是结果,而不是你冗长的解释。这所学校之所以采用这种方法,是为了让学生适应压力,知道失败是没有借口的。
其实这种教育在我家经常发生。
去年12月左右,学校参加了数学五单元的期末考试。结果因为没仔细查,排名一落千丈。
面对妈妈的质问,我的心里真的装满了十八桶水。但是,为了不被惩罚,我尽力为自己辩护:“其实那些题我都可以做,只是后来时间不够,没时间查……”
“难道失败有那么多借口可找吗?"母亲眉毛拉成一团,语气中带着一丝不易察觉的恼怒。
是的,当你身处逆境时,你总能找到借口。不可否认,很多借口有时候是很合理的,但正因为有很多合理的借口可以找,所以心理上的愧疚感才会减轻,学到的教训才会不那么深刻,成功的欲望才会不那么强烈。相反,“没有失败的借口”只是把你逼入了死胡同,让你没有退路,没有选择,心里总是背负着很大的压力去拼搏。最后一站,你会在死后死去。只有这样,你的内在潜能才能得到充分发挥,你的能力才会变得不可思议,成功才会在不远处向你招手。
失败是没有借口的。当你生活中的船在前进的航程中遇到风浪时,也许它差点打翻你的船板。不要害怕,专注于你的目标,把这句话记在心里,让它为你的旅程增添无限动力。也许有一天我还得尝一尝失败的滋味,但至少我可以无地自容地说:“天空中没有翅膀的痕迹,但我已经飞过。”