借口作文500字-小学六年级作文
借口?什么是借口?当你失败时,借口是用来掩饰的;借口是用来犯错时逃避的;当你不理智的时候,借口是用来掩饰的。借口和硬币一样,各有利弊。我们要看清它的本质。
有时候,借口是善意的,也是美好的。它让我们在这个世界上找到公平与平衡(虽然那些都是虚假的形象),但它能给我们内心一点安慰,让我们重新找到勇气,找到生活,找到自己的人生目标和方向。
很多时候,我们不应该找借口。如果你做错了,你就错了。没什么好辩解的。这已是定局,不会因我们的言辞而改变。古人云:“知错可改,善莫大焉。”如果我们幸运,如果我们仍然找借口,那么我们永远不会长大,我们永远只是那些沉沦的平庸的人。
我们应该让借口远离我们的生活,让我们不受任何干扰地学习。当我们没有借口的时候,我们会尽全力去完成这个任务,通过这个任务激发我们的潜能,提升我们的境界。而不是任务进行到一半,你在思考完美的借口(最华丽最虚伪让人看的谎言)。
犯错的过程可能只在那一刻。我们都是人,都有世俗的欲望,这似乎在为自己正名。承担责任是痛苦的,但比找借口好得多。难怪有人说;“人生应该知道尽责的痛苦,然后知道负责的快乐。”