借口作文300字-小学六年级作文
借口是隐藏罪恶感的工具。不是吗?我觉得:一个小偷偷了东西来掩饰自己的罪行,却不敢承认偷了东西,找借口骗人。
借口可能是好的,也可能是坏的。借口有时像谎言,它只是谎言,掩盖事实。这时候借口就不好了。借口有时候是善意的。当你不想伤害一个人的时候,你得找个借口告诉他。因为这是一个残酷的事实。这不能叫“作弊”。再举个例子:如果有朋友约你出去玩,你却不想去。如果你直接告诉他,他会觉得你们不够朋友。唯一的办法就是编个借口告诉他你不能去。而这只是善意的谎言,不是谎言,也不是“隐藏罪恶感的工具”。
借口就像颜色,有时黑,有时白。但是,记住:是黑是白,你得自己决定。