我是文明好少年作文1400字-小学六年级作文
新世纪,竞争激烈。作为祖国的花朵,21世纪的接班人,我们要努力学习,成长,建设祖国。但是,不可能取得好的效果。如果我们想建设好祖国,我们必须全面发展。在这些方面,我觉得我不是特别好,但至少我做到了。我就简单的告诉你我这辈子是怎么做到的。
第一,学校的肯定和同学的认可,让我成为了一个负责任的人
首先,在学校,我热爱集体,热爱学习。不仅如此,当我看到别人有困难的时候,只要有能力帮忙,我都会尽力而为。所以学校把我评为学校副队长,红领巾广播站成员,红领巾监督岗?组长等。但是,我并没有被这些帖子和同学们的赞美所奉承,因为我知道我得到这些帖子是因为同学们支持我,学校信任我。我从心底里知道,这是来自学校和同学的一种肯定和认可。为了不辜负大家,我努力工作,尽职尽责。当我成为红领巾电台的一员,每天回家,做完作业就开始抄材料。有时候素材太多,抄的晚。每当我妈看到我这么认真地抄资料,总是很苦恼地说:“女儿,快去睡吧!这些材料明天复印也是一样。”而我通常会用同一句话回答妈妈:“妈妈,这是我的责任。”我走上这些岗位后,不管学校让我做什么。我尽力去做。因为我知道我必须负责。
第二,父母的鼓励让我成为父母的乖乖女,邻居认可的好少年
不仅在学校懂得谦和助人,在家里也是公认的懂得谦和助人的好孩子。说到这里,我不得不提到我的父母,因为他们让我成为了一个懂得谦让,爱助人的好孩子。我记得我六岁的时候,有一次,我妈妈买了很多我喜欢的悉尼。一看到水汪汪的雪梨,口水就不自觉的从嘴里流了出来。我妈看到我的嘴,就让我先吃雪梨。我高兴极了,赶紧拿了一个又大又新鲜的雪梨,准备放到最里面的地方。这时,父亲突然出现在我面前,和我一起吃了雪梨。爸爸让我把手里的大雪梨给他,我舍不得。我嘴里嘀咕着“我得到了这个,为什么要给你?”虽然我的声音很低,但我终于被父亲听到了。爸爸一脸严肃地对我说:“蓝蓝,爸爸给你讲一个《孔融让梨》的故事。”“好!很好!我最喜欢听故事。”于是,父亲给我讲了《孔融让梨》的故事。最后,我父亲问我:“蓝蓝,你从这个故事中学到了什么吗?”我眨着明亮的大眼睛说:“我理解别人应该吃大的,自己吃小的。”爸爸笑着对我说:“对!我相信你能像孔融一样吧?”我点点头,把水汪汪的雪梨递给父亲,但他没有要。他只是说:“你知道以后怎么办。你应该吃这个雪梨!”从此以后,无论发生什么事,我都会对别人谦让。还有一次,我和妈妈出去到街上透透气。这时,我看到住在楼下的老太太提着一袋米走来。突然奶奶摔倒了,妈妈让我扶她起来。我对妈妈说:“她摔倒了。跟我们有什么关系?为什么要帮她?”这时,妈妈说:“一个人要做好帮助别人的准备。如果你帮助别人,让别人快乐,你会更快乐。懂吗?”“哦!妈妈,我要去帮奶奶。”于是,我扶奶奶起来,我妈扛饭袋,我送她回家,我妈帮她背饭袋。奶奶很感激我们。当时心里有一种幸福感。这时,我才真正明白了妈妈的话。所以我养成了乐于助人的好习惯。
第三,让我们一起努力成为文明的好青少年
我们孩子,从小就要文明礼貌,谦让助人……让我们一起努力,做文明好少年!