文明礼仪从我做起作文1400字-小学六年级作文
我国素有“文明古国”、“礼仪之邦”之称,是我国古代劳动人民几千年来赢得的国际评价。
作为文化科技发达、经济生活丰富的现代人,更应该保持和发扬古人的这种传统美德,使之得以不断传承,不愧为“文明古国”、“礼仪之邦”!
自古以来,就有很多关于文明礼仪的事情和例子。古代有孔融梨的典故;近代有个雷锋叔叔的故事;当代事件包括无锡最美的司机吴斌和湖北“托举哥”周冲。
通过学习和理解这些典故、故事、事件等。我才知道其实人生和社会一样大;小到学校,小到我们各自的家庭,都有讲究和讲究礼仪的地方,比如勇敢、文明谦虚、乐于助人、尊敬老师、与同学相处融洽、爱护公物、不在公共场合大声喧哗等等.
我了解到,重视和讲究文明礼仪的人,会得到社会的肯定和人们的尊重,反之,会受到社会的惩罚和人们的谴责和唾弃!
下面是我生活中发生的两件事,看看注意和不注意文明礼貌能得到什么不同的结果。第一件事是发生在我身上的事,第二件事是发生在我身上的事和我在身边看到的事…
我记得小学一年级的时候发生了什么。有一天放学回家,我和奶奶手拉手走在我们小区的马路上跳来跳去。突然,我看到我爷爷手里的包,就在我们前面不远的地方,破了,东西撒了一地,好不容易才捡回来。当时我看到奶奶的手马上就张开了,跑过来帮我爷爷收拾东西。后来我奶奶追上来帮他收拾东西,得知他坐在我们同一栋楼里。
那时候的我对文明礼仪一无所知,却觉得被人夸奖很开心,很有用!本来以为结束了,但第二天我爷爷放学回家就知道一直在门口等我们,还邀请我和奶奶去他家玩,给我买了好多好吃的。通过聊天,知道爷爷是退休教师,70多岁的时候孩子不在身边。那天我的举动让他很感动!
之后他经常邀请我和我奶奶去他家玩,给我买好吃的,教我写作业。刚开学的时候成绩不理想,因为不适应。在他的帮助下,我们取得了很大的进步。最后,我们变成了“忘了朋友”。我总是问他我是不是不知道怎么做,他耐心的给我解释,直到我明白。后来我们家搬走了,就很少见面了,但是在超市里偶然见了几次面,他还是一如既往的关心我和我的学习成绩,每次还是会给我买很多好吃的。我很尴尬,拒绝接受他,但我还是生气了!
第二件事发生在我小学的时候,在母校门前的路上。当时我们学校学生放学,路上全是来接孩子放学的车。其中,父母两人不小心相撞。其实接触也不算太严重,只要是互相礼让就过去了。因为双方吵架,本来就拥挤的马路被堵得乱七八糟。堵住了别人的通道,然后警察来了,最后被带到了派出所。后来听说都被罚了!哎~如果当时他们互相谦让,结果不会是这样…
发生在我身上的这两件小事,充分证明了讲究文明礼貌和不讲究文明礼貌的区别。一个受到别人的表扬和帮助,一个受到惩罚和谴责。
总之,我们每个人都要从身边的小事做起,从我做起,做一个讲究文明礼仪的好公民。我相信,只要我们每个人都从我做起,在经济高速发展的同时,我们国家的文明礼仪也会不断提高,让我们古代劳动人民传承下来的传统美德得到更好的保持和发扬,赢得世界人民的尊重!