中国是一个大国,一直被称为“礼仪之邦”。自古以来,它一直被世界视为一个礼仪和行为非常文明的国家。苏州作为中国的一部分,当然也应该这样做,所以苏州人从小就注重孩子的文明教育。
现在无论在家还是在学校,无论是老师还是家长,总是教育孩子以礼待人,学会文明做事,做文明礼貌的小市民。但这些连小学生甚至幼儿园小朋友都知道的原则,却在很多成年人身上折射出一点“另类”的影子。
举个最简单的例子。公交车上老弱病残孕妇让座是大家都心知肚明的道理,公交车上有很多暗示,但是有多少人做到了呢?我们不妨扪心自问:“我们有没有见过这样的标志,看到后有没有让座?”多少次?活跃吗?他们现在是什么人,什么样的人在让座?“答案几乎一样:——。现在一些小学生,一些年过半百甚至七八十的老人都在让座。那些年轻力壮的人呢?他们在干什么?让我告诉你,他们正坐在自己的座位上,“俯瞰”远处的“风景”。他们真的在看风景吗?没有!他们似乎在看风景,但内心却在非常强烈地挣扎。他们可能会想:“我应该让座吗?当我让座的时候,没有人会夸我。为什么这么麻烦?我不干!但是在我心里,好像有点难。于是我戴上了“面具”。久而久之,越来越多的人认为没必要,只要有位子坐,反正会有人让座。让座的人不这么认为。他们会:“尊老爱幼是做人的基本原则,让座是很简单的举动。”写到这里,我想问一句:“真的有那么难弄到座位吗?需要考虑让座吗?需要考虑多久?你有多少时间考虑这件事?为什么这么小的一步棋就绊倒了所有人?这个动作虽然很小,甚至微不足道,但却可以展现一个人的文明程度,甚至一个群体,甚至整个社会的文明程度。有些人,即使文化程度高,比普通人灵活,即使不知道怎么做,怎么做,不想做一个文明礼貌的人,也无法得到社会的认可。为什么?因为他(她)连做人的基本要求都达不到,多么可悲的现象!
显然,这是一个不争的事实,但并不意味着我们不能挽救这种局面。只要每个人都从自己做起,用身边的每一点每一个细节去引导人们共同努力,挽救这样严重的局面,苏州古城在世人眼中就会变得更加完美和完美。
醒醒吧,让我们用行动摘下那些人的“面具”,不要让这些“面具”蒙蔽了人们美好的心灵。人是可以改变的,从有一点小缺陷变成有一点大缺陷,也可以通过自己的努力变得更完美更完美。我们应该选择后者,让自己更优秀,让我们的家苏州——更和谐。