文明礼仪作文500字-小学六年级作文
前阵子常州申请“文明城市”,但有些人根本不文明,随地吐痰、乱扔垃圾、不尊老爱幼的事情数不胜数。
前几天我从乐购回家坐公交的时候,一个看似温柔的男人站在我身边,手里提着两袋东西。车慢慢开了过来,我第一个上去,找了个后座坐下。那人坐在后窗的座位上,顺手把东西放在侧座上。没什么,因为还有很多座位呢!
但是停了几站,人就多了。按道理,男的应该把东西脱了,他没有,拿着手机,玩的津津有味。
后来来了一个老人,但是除了那个放东西的座位,其他座位都坐满了。车里的每个人都奇怪地看了那个人一眼,但他完全没有理会。我看不下去了,真的不好意思说。他站起来对老人说:“坐在这里。”他点点头,坐下来。我看了一眼那个人,发现他似乎有点尴尬。
孔子说:“不学礼仪,就受不了。”意思是没有文明礼仪,你在社会和家庭中是无法立足的。文明礼仪是人们在生活中养成的习惯。对一个人来说,礼仪是思想道德水平、文化素养、知识水平的表象;但对于祖国来说,礼仪是生活习惯和品德的反映。
让文明礼貌像好朋友一样帮助我们,提醒我们生活中的一切。时刻提醒自己,我是中国人,是文明人。让外国人把之前对我们的印象全部删除,让他们用新的眼光看我们!