文明礼仪伴我行作文1000字-小学六年级作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
我叫姜伦,来自六年级三班。我今天演讲的题目是《文明礼仪伴我行》。
礼仪是中华民族的传统美德,自古以来就有悠久的历史。中国古人历来重视“礼”,视之为做人、做事、治国的根本。
“文明礼仪”就像一面镜子,反映一个人、一个民族、一个社会、一个国家的文明程度。一个人如果不遵守社会文明,小了会影响自己的形象,大了会影响国家的声誉。前不久看了一篇关于新加坡的报道,新加坡是一个讲英语的国家。这个国家公共场所的标语大多是用英语写的。但是一些礼貌的口号,比如“禁止随地吐痰”、“禁止吸烟”、“禁止进入草坪”,都是用中文写的。为什么?人们回答说:“因为这些不文明行为大多是来自中国大陆的游客。”为此,一位访问新加坡的中学校长兴致勃勃地说:“不文明行为也是国家的耻辱。”
不知道大家还记不记得,央视曾经报道过,国庆过后,天安门广场随处可见口香糖残骸。占地40万平方米的天安门广场有60万块口香糖残渣。有些地方不到一平米的地上有9块口香糖污渍。密集的景点与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的对比。
以上两个例子说明文明其实是由细节组成的,反思我们的行动说明文明离我们还很远。
我们周围和一些学生中仍然存在一些不文明的行为。比如有的同学给人起外号,打骂同学,随地吐痰,乱扔垃圾,插队,追着玩,见老师不打招呼,坐公交车给老人让座,尊老爱幼,在家骂爷爷奶奶等等。这些现象不仅影响了学校和我们每个人的形象,也影响了我们自己未来的成长。
梁启超曾经说过,少年智慧是民族智慧,少年力量是民族力量。我们是未来的接班人。文明礼仪是我们学习和生活的基础,是我们健康成长的臂膀。培养文明礼仪需要从我做起,从现在做起!从身边的每一件小事开始,从身边的每一个动作开始。让我们捡起地上的纸屑和塑料袋,向老师问好,说文明话,做文明人。让我们积极行动起来,让文明礼仪成为我们每个人自觉的言行举止,让文明礼仪不再是外在的约束,而是内化的自律。让我们携起手来,努力成为社会文明礼仪的先锋。