文明礼仪是我们中国传统文化之一,也是一种美德。从小到大,我们都在背诵“做孩子,做老师,做朋友,学礼仪”。所以要从小培养文明礼貌、尊师重教、爱护公共环境等良好习惯,成长为对社会有用的人才。
许多公共场所会张贴一些文明礼貌的口号,如“禁止随地吐痰”、“禁止吸烟”、“禁止大声喧哗”,这表明我们社会中仍然存在许多不文明的行为。比如下课的时候,学生冲出教室,互相骂,说粗话,甚至互相吐槽或者打架,都是非常不文明的行为。
我在夏令营的时候,有个吃米饭的。每个人都在清理和拔草。他是唯一一个袖手旁观,不工作的人。他不停的哭,一天哭十多次,真的很扰民。这也是一种不文明的行为。唉,这年头,总有不文明的人和行为。
当然文明人还是很多的,有的孩子也很文明,不乱扔垃圾,帮环卫工人打扫卫生。有一天,在院子里玩的时候,发现一个大姐在摘花。我想阻止,但又怕被打。过了一会儿,一个小孩走过来说:“姐姐,别摘花了。叔叔努力种植它们。采花让你失去了文明。”大姐姐脸色难看,扔下花,然后怒气冲冲的走了。这个孩子制止别人的不文明行为,也是一种文明行为。
一个人总是需要讲文明礼貌。因为文明礼仪是一种象征,一种形象,它永远伴随着我们。我相信只要一个人讲文明,就会有更多的人讲文明。这样,我们整个校园和社会都是文明礼貌的人,世界变得更美好。