孔子说:“不学礼仪,就受不了。”。
在一个国家,个人是主体。对个人来说最重要的是什么?我觉得首先是要有文明素质。每个人都有文明素质,这个国家的整体素质才能提高。
中国传统美德是中华民族经过五千年文明发展传承下来的宝贵道德文化遗产。它包含着优秀的民族素质、优秀的民族精神、崇高的民族气节、高尚的民族情感、良好的民族礼仪等等。它体现了中华民族的“形”和“魂”。加强中华传统美德教育的目的是在新形势下继承、弘扬、改进和发展中华民族的传统美德,集中我们的优秀文化和传统美德,将其与革命传统相结合,赋予新的时代内容,容纳新一代精神,实现服务过去和未来、与时俱进、服务现在的中国特色价值观、道德价值观和行为准则。
我们从小就接受文明礼仪教育,很多同学可以没完没了的讲文明礼仪。但是看到校园里到处丢弃的饭盒和饮料瓶,听到一些学生的脏话,怎么能不教人气死呢?我们都是“语言巨人,行动矮子”吗?明代学者王守仁说:“知是做事的理念,做事是知事的努力;知是行的开始,行是知的成就;知行是本体,是功夫。知而不做,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,却吝啬履行,甚至反其道而行之,这和从来没有接受过社会教育是不一样的!所以,要想实践社会文明,就要从这种“知行合一”中努力,从自己的言行中努力,告别不文明行为。
良好的文明行为习惯会影响你的学习,你的生活,甚至你的余生,都将是取之不尽、用之不竭的。文明的礼仪和行为,加上安静、优雅、舒适的学习环境和丰富的文化氛围,将激励我们不断探索。求知要培养良好的文明习惯,做文明学生。我相信通过我们的共同努力,一个文明美丽的校园将会建成。
当我们播种一个行动时,我们收获了一个习惯;播下习惯,收获性格;文明在人们心目中已经被放在了重要的位置,所以千万不要把文明的行为习惯当成小事。每个人的手势都传递着丰富的文明信息。让我们从现在做起,从自己做起,从小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生,管好自己的嘴,不要说粗话或脏话;控制我们的手,不要乱扔垃圾;控制我们的脚,不要践踏花草。
同学们,让我们携起手来,学会做文明人,清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,摒弃我们身上的各种不文明行为,养成良好的行为习惯。让文明之花遍校园,让文明行为的习惯永远陪伴着我们!