现代写作的延续:
楚国有个买盾卖矛的人。他自吹自擂,夸大其词,被大家嘲笑。
第二天早上,他又在村子里卖了他的武器。他说:“我的矛很不寻常。除了我的盾,什么都可以穿。”他补充道:“我的盾坚固耐用,除了我的矛什么也穿不进去。”有人说:“你昨天卖盾卖矛,真傻;今天又何必卖呢?你的矛能刺穿你的盾吗?你的盾能挡住你的矛吗?”
之前说过,世间万物各有优劣,各有千秋。矛和盾当然不是最锋利或最强的。那个人一错再错,虽然认认真真的买盾卖矛,却一无所获。
一切都有开始,但很少结束。羊逃了一两只后再修栅栏也不迟。希望那个人以后不要再吹牛了。
第二天
古文续篇:
楚人有盾有矛。此人自吹自擂,言过其实,被大家嘲笑。
第二天早上,我也试图在里面战斗。他说:“我的矛很特别。除了当挡箭牌,其他的都被困住了。”他还说:“我的盾很坚固,很有抵抗力,除了矛什么也困不住。”或者他说:“你的矛和盾是昨天发射的,很蠢;今天,为什么不呢?是王的矛陷在盾里,还是王的盾能挡住矛?”
老朋友说:“脚短,寸好,物不足。”矛和盾是最坚固的。如果一个人一次又一次地犯错误,他将一无所获。
没有开始,但有结束。亡羊补牢,犹未为晚。希望男方以后永远不要夸。