现代文明的困惑1000字
随着23世纪科学技术的发展,空间的距离一再缩短,人们甚至开始致力于消除时间的距离。
有一天,一个研究所邀请“初唐四杰”的领袖王波去参观现代世界,目的是要他去领略真正的“天仍是我们的邻居”。王波欣然接受,穿着飘逸的长裙出现在上海地铁站。即使周围没有参照物,你还是能感觉到火车在飞驰,把距离甩在身后。王波不禁感到,在那些日子里,他想骑一匹破驴,但他不知道要等多少天。再环顾四周,一群人埋头收发短信,才知道现代信息技术把天涯海角缩短到了一个点,比“雁过留书”难多了,不知道开心了多少次。
一路走来,走进一处高档住宅,却被一种保安抓住。保安怒火中烧,眼神极其警惕。王波没有身份证,所以他不得不通过住宅区外的电网从远处查看。他心里有些不高兴:这年头怎么有些人把大家都当贼看?看房子,一点温暖都没有。楼下的金属门和竖立在单元窗户上的不锈钢栏杆,在阳光下散发出雄伟的金属光泽。人们对周围的一切都很警觉,甚至拒绝开窗。太阳也是充满罪恶的吗?在这种环境下,连邻居见面都是陌生人。王波不禁漫不经心地念叨着,“在地平线附近”。他觉得有点难过——古代人的心是不设防的,很容易被感动和伤害。
晚上和研究所负责人去参加宴会,期间推杯换盏。喝了几杯酒后,王波有些醉意,本想和大家交心地谈谈今天的感受,却发现别人的心似乎被层层包裹着。他想亲近别人,触动别人的心,却一次次被阻隔。他们热衷于近期的大生意,无视王波的好意。言语有时锋芒毕露,或暗藏杀机,听得王波直发抖。而晦涩的双关语,神秘而深刻的旁敲侧击,让王波不知所措。无奈之下,他拂袖离开。
这时,他突然意识到,当交通工具不停地加速,像箭一样在街上飞驰时,人就不会有“归心似箭”的感觉;当天空被飞过城市上空的短信笼罩时,人们不再逐字逐句地思考,而是把心倾注到文学中。当人们沾沾自喜,认为世界上任何一个角落之间都没有距离时,他们的心就被金钱和名利的锋利边缘撕裂,他们越来越疏远。如果有一天,所有的心都被人为地禁锢在一个牢笼里,彼此因为漂得太远而再也找不到自己的身影,我们还能笑着说‘现代文明拉近了人与人之间的距离’吗?