古代有个作家叫孔子。有一天,孔子学习了很久,觉得很无聊,于是决定去东方一边玩一边学习新知识。过了很久,孔子去了一个美丽的地方,鸟儿飞到路两边的树枝上高声歌唱,仿佛在庆祝孔子的到来。过了一会儿,孔子来到一个村庄。在村子附近一棵百年老树下休息。突然,一场争吵打破了平静。孔子立刻退出了他的遐想。仔细听谁在争论。孔子三步并作两步,跑到吵架的地方。孔子好奇地问:“你们在争论什么?”一个小孩自信地说:“我觉得太阳刚出来的时候离人近,中午离人远。”说话间,另一个孩子跑到50米外的地方,然后以最快的速度冲过去,把第一个孩子踢了出去。大声吼道:“你懂什么?你什么都不知道!很明显,太阳刚出来的时候离人很近。”第一个孩子起身拍拍身上的土,生气地说:“你什么都不知道!作为一个读书人,我不和比我笨的人打架。真相只有一个:太阳刚出来的时候大如车罩,中午大如盘子。这不是远看近看小的道理吗?”另一个孩子说:“就算你是读书人,也绝对不能说太阳出来大,中午小。因为,太阳刚出来的时候,感觉清凉,但到了中午,就像伸到热水里一样。这不就是你近了觉得热,远了觉得凉的道理吗?”
孔子实事求是地说:“我不知道谁对谁错。看来我得更加努力学习了!”两个孩子笑了三声,异口同声地说:“谁说你有学问?你一个人住吗?”