大家好!我是世界上最大的动物,——鲸。我体重3万公斤,长14米。我属于须鲸。
我们有很多种。一般来说,我们可以分为两类:一类是无齿须鲸;一种是齿鲸,它有锋利的牙齿。我们须鲸主要吃小鱼小虾。当我们看到它们时,我们张开大嘴,把许多小鱼小虾和海水一起吸进嘴里。那就闭嘴。将须板上的海水过滤掉,吞下小鱼小虾。一顿饭能吃2000多公斤。我哥齿鲸主要吃大鱼和海洋动物。
我们鲸鱼生活在海洋中。因为我们的形状像鱼,所以很多人叫我们鲸鱼。其实我们不是鱼,是哺乳动物。因为像牛羊一样,我们用肺呼吸,它们是胎生的。我们小时候和你们人类一样,都是吃着母乳长大的。……怎样?现在你知道我们鲸鱼是哺乳动物了吧?
虽然我们鲸兄弟姐妹物种不同,但我们都有一个绝活,那就是喷水柱。但是我们排出的空气形成的水柱是不一样的。我们的须鲸喷出的水柱是垂直的、细的、高的、美的;而它们的齿鲸喷射水柱是倾斜的,又粗又短。有经验的渔民可以根据我们喷出的水柱形状来判断我们的种类和大小。
睡觉对我们来说更有趣。我们总是聚在一起,找一个更安全的地方,头向内,尾向外,围成一个圈,静静地漂浮在海面上。如果我们听到任何噪音,立即散开。
我们鲸鱼曾经在海里自由自在的生活,但是因为我们身上充满了宝藏,我们被人类反复攻击。我们鲸鱼现在濒临灭绝。亲爱的孩子们,你们都是可爱的孩子,所以你们必须保护我们!