《游子吟》现代文作文500字-小学六年级作文
《游子吟》现代汉语
北风无情地吹着,吹遍了整个城市,吹进了山脚下一间破旧的小屋里。
房子的窗户上盖着烂布,在北风中不停地飞舞。房间里有一张不显眼的桌子。桌子中央有一盏油灯。油灯下豆火般的幼苗在轻轻跳动。它似乎在尽力照亮房间里的人。桌子旁坐着一位60多岁满脸皱纹的母亲。母亲腿上穿着儿子的衣服。我看到妈妈从篮子里拿出针线,一手拿着针,一手拿着线,皱着眉头眯着眼睛。我想尽快穿上线,但无论如何都进不去。犹豫了一会儿,妈妈和蔼地对正在一丝不苟地学习的儿子说:“儿子,帮我妈妈穿上针。”儿子从母亲手中接过针线,迅速穿上。我妈对自己说:“人老了,做什么都不方便。真的没用……”
夜越来越深,母亲不停地给儿子缝补衣服。母亲停下来,站起来,捶打着酸痛的后背,倒了杯水,对儿子说:“儿子,夜深了,好冷。喝点水暖暖身子。”我儿子接过水,一饮而尽。突然,儿子感到一股暖流流遍全身。
冬天的风又冷又苦又无情,但我儿子感觉温暖而温柔,就像春天的阳光和慢慢吹来的春风。儿子一直在想:如果母爱是大太阳,那我不就是长在草地上的草吗?草离不开阳光,我离不开母爱。我永远也报答不了妈妈的好。