清明节扫墓作文1000字-小学六年级作文
2011年清明节是4月5日。这一天,全家人一起吃午饭,奶奶准备了一些东西用。看到的时候我真的是准备的很充分:除了天地银行的钱和金银财宝,连衣服裤子袜子鞋子都算进去了。我和父母奶奶一起坐了叔叔的车出发了。在车上,奶奶跟我说:“清明节,又叫清明节、鬼节、鬼节,再加上7月15日的中元节和10月15日的下元节,就叫三鬼节,都和祭祀鬼神有关。据说清明节的起源始于古代皇帝和将军们的“墓祭”仪式。后来,人们纷纷效仿,在这一天祭祖扫墓,这是中华民族世世代代的固定习俗。说起清明节,必须从一个非常有名,现在已经失传的节日开始,——寒食节。”奶奶给我讲了寒食节的故事。
我们来到了一座山上,那里有很多树,山路弯曲扭曲。偶尔,我们能听到几只清脆的鸟在唱歌。因为今天早上刚下过毛毛雨,地上有些土变得有点泥泞。
当我们找到太公墓的时候,我开始帮忙。奶奶把准备好的清果放在墓前,献上酒,点燃蜡烛。清果形似饺子,外皮为鼠弓草,为清明草。清明果是清明前后制作的一种食品,据说是用来祭祖的。清明是采摘清明草的好季节。软粉团手捏,清香扑鼻。
然后,我让爸妈把清明纸递给我奶奶。我奶奶跟我说:“用清明纸插一插,或者放在上面,用石头压一压,说明这家人已经来了。”放好之后,奶奶拿出12支香,奶奶点燃了香。当她冲上去的时候,火灭了。奶奶给我们四个人发了12支香,每人三支,让大家拜。当时我心里默默说:“太公,我们今天来看你,给你带了好吃的,好衣服,好花。你也应该祝福我们!希望全家健康平安,家家生意兴隆,让家里的孩子都能好好学习,尤其是今年要去美国的表哥,让他能顺利完成在美国的学业。太公能答应我吗?我相信你会答应我的。你想用什么就用什么!”之后奶奶收了香,放在一边,让我拜一次酒,叫爸爸把他带来的鞭炮收起来。爸爸听了奶奶的话,乖乖地放起了鞭炮。放完鞭炮,我妈又敬了一杯。除了爸爸,我们把带的东西都烧了,差不多烧了一半。奶奶嘴里说:“东西太多了。拿个胶带给他们装!”说着,便把手里的带子放进了火里。之后奶奶拿回来一个托盘,剩下的留在那里。就在我要离开的时候,我对太公说:“太公,再见。明年的今天,也就是明年的清明节,我们再来看你。”
说完,我们离开了太公墓。回去的路上,我还在想着太公。“太公,安息吧!”