清明节是中国传统的民间节日。每天,人们都有悼念死者、哀悼和缅怀亲人的习俗。
今天是3月8日。我们小组学校的成员和学生代表去黄郁珊公园打扫烈士陵园。激动之下,我们聊个没完。似乎每个人都对这个活动充满了热情和憧憬。公交车慢慢开到学校,我们排着长队上了车。汽车启动了,一路上可以看到许多高楼。一路颠簸后,我们兴奋地来到黄郁珊公园,想看烈士的故事。公园里,高大的树木郁郁葱葱,像一把天然的阳伞。当我们走进公园时,我们好奇地环顾四周。一座高大的石碑立在我们眼前,上面刻着“王金地烈士永垂不朽”的字样。
老师让我们排队。首先,老师和几名大队代表在纪念碑前放了五颜六色的花圈。纪念碑下可以看到王金地烈士简介。我们知道他是我党早期浙南农民运动的领导人之一。1930年7月8日在五台慈湖被捕。国民党反动派拷打王金地,但他始终视死如归,不屈不挠。当晚英勇就义。我们认为他是多么勇敢,他为浙南党的恢复和建设牺牲了自己的生命。然后,老师让我们带着对革命烈士的无限敬意,向革命烈士纪念碑鞠躬三次。就在这三鞠躬之后的短短时间,我突然想到了为祖国建设而战死的烈士们。正是因为他们不怕牺牲的精神,我们才能过上无忧无虑的幸福生活。最后老师给我们讲了王进娣烈士的具体故事。所有人都感慨万千,所有人都沉默不语,所有人都对他有敬佩之情!老师带领全体同学向烈士墓宣誓:每个人都要牢记自己的使命,珍惜时间,为中华民族的伟大复兴而努力学习!
随着时间的推移,我们离开了黄郁珊公园,乘车返回学校。