清明节扫墓1000字
今天是清明节。为了祭拜祖先,我们来到古墓扫墓。你知道我们为什么要扫墓吗?这来自于我们中华民族的传统锻炼。
在古代,人们认为清明节始于节气。汉代刘安写的《淮南子》说:“春分过后,加十五天,意为b晴刮风。”今年清明节在三月的春天,所以它被称为“三月节”。后来书《岁时百问》解释说:“万物生长之时,清净清明,故称清明。”显然,清明节之所以得名,是因为它的天气、温度和降雨量都很好。后来,为了纪念忠臣介子,皇帝把这一天称为寒食节(即今天的清明节)。随着时间的推移,清明节变成了朝圣。这是中华民族的传统节日。我家在清明节也不例外。清明节和祭祖是今天非常重要的任务。一大早,在爷爷奶奶的号召下,我们出发去县城的东南面。我骑着自行车,很快就到达了目的地。锁好车后,我们开始上山。大概是因为刚下过雨,山路铺了土,所以很滑,很难走。我的名牌运动鞋一路上可能会遭殃。全身都是泥,但是山上风景不错。环顾四周,你可以看到连绵起伏的群山,也可以听到潺潺的水声和清脆的鸟鸣经过一段艰难的旅程,我们来到了外公家的祖坟前,却发现墓前长满了杂草。不是去年刚清理过吗?这时,一首诗:野火从来没有完全吞噬过他们,他们在春风中再次高大突然出现在我的脑海里。草的生命力如此之强,以至于整个坟墓在短短一年内就被掩盖了。看来割草的任务很艰巨,于是我拿出镰刀割草。我拿起镰刀,去使劲割杂草,却没有割杂草,手被割出血来。父亲看到这一幕,赶紧过来教我割草。爸爸对我说,‘:’割草,一定要把草搂紧,然后使劲往下压,再用镰刀使劲割,这样才能把草割下来。于是,我照着父亲教我的做了,果然,我剪掉了很多草。在我和父亲的努力下,我们终于把草都割掉了。我还帮我妈妈扫地。我们打扫了地板,恭恭敬敬地放了花,然后回家了。
今天清明节,虽然很累,但是很开心。我学到了知识,用自己的劳动表达了对祖先的怀念和尊重。我觉得一定很有意义。大家一定都去扫墓了吧?你不妨说说你扫墓的过程。