2013年《开学第一课》,在地震中失去双腿的“最美舞者”廖智,加油女工郑亚波,钢琴家郎朗,女航天员王亚萍为我们做了梦幻演讲。
第一节“梦想就是动力”,女宇航员王亚平阿姨给我们展示了她从小就有的飞行梦想:十年前,杨利伟第一次飞行时,她在心里种下了一颗种子,要飞出地球才能看到神奇的世界。十年后,王亚平阿姨终于通过不懈的努力实现了自己的梦想,并进行了太空实验。看到这里,我心中充满了敬佩,心想:有梦想就永不放弃,实现梦想需要不懈的努力。
第二节课,当我看到廖智的妹妹在耀眼的舞台上跳舞时,我不禁想起了自己:当别人在地震中失去双腿时,他们仍然努力跳舞,并戴上假肢继续跳舞。但是我经常为了一些小事想放弃嘿,我一定会努力,坚持原则,永不放弃。
最后一节课,郑亚博阿姨每天晚上都在电脑旁边的屏幕上学习一个音符,每天教儿子弹钢琴的时候,我都忍不住摔倒了。一个母亲在照顾智障儿子的时候,每天都要工作。我不认为所有的母亲都能做到这一点。但这位母亲不但不嫌弃儿子,还很照顾儿子。我觉得这就是母爱的伟大。我心里也有疑问。这位妈妈在照顾儿子的时候难道没有想过放弃吗?他没打过孩子吗?但是当我看到后面的时候,我意识到这位伟大的母亲非常爱她的孩子。她说不管孩子是什么,她都会继续。
节目结束后,我心里明白了一个道理:再难,只要你的方向没有改变,你就一定会成功!