变通的智慧_优秀议论文700字
“法律,世界的公共工具;变,天下公理也。”这句话教会了我们变通的智慧。没错,灵活性是一个为自己寻找创新出路的智者;适应性是创业者面对竞争危机时发现的商机;灵活性是解决人与人之间矛盾的法宝!
韩信灵活变通,被胯下羞辱,最终成为楚王;刘备懂得变通,避免对英雄烧酒;勾践懂得变通,最终化败为胜;周总理懂得变通,智慧外交架起友好的桥梁;陈赓灵活而熟练地发送情报,为解放事业做出了巨大贡献。
灵活性是事前思考,而不是事后后悔。美国的wick教授曾经做过一个有趣的实验:将一些蜜蜂和苍蝇同时放入一个扁平的玻璃瓶中,使瓶底朝向明亮的地方,瓶口朝向黑暗的地方。结果蜜蜂拼命向着光挣扎,最后精疲力尽而死,而飞来的苍蝇则从狭窄的瓶颈中滑出逃生。求生的本能是对的,但必须建立在思维的头脑中。事前想多了,事后后悔就少了;青少年如果努力一点,年纪大了会更欣慰;如果你对生活更有信心,你的事业会更成功;如果头脑更有创造力,那么生活会更丰富多彩!
灵活是聪明人的智慧,而不是傻瓜的鲁莽。中西方的文化差异导致人们对灵活性的理解存在差距:中国人的灵活性仅限于自身利益,外国人的灵活性是智力上的灵活性。中国人的思维方式是偏的,局限于一时的利益。走在大街上,这种“变通”的后果是显而易见的。行人为了接近马路,随意践踏草坪,还念叨着“抄近路快”;骑自行车上班的工人无视红绿灯,飞奔而过。之后他们吓坏了,但还是盈利了,庆幸自己没有被打击。这些小小的“适应”破坏了我们每个人的社会道德。
灵活是真智慧,不是假伪装。学会变通,这样在这个大家都追求成绩的时代,你才不会被别人嘲笑。
适应需要对原有规则持怀疑态度才能有创新性;适应需要对现状感同身受,找到有效的突破方式;变通需要有勇于探索的精神,才能让改变过去,让通则长久,久而久之繁荣!