我最喜欢的《巴黎圣母院》_优秀读书笔记500字
我最喜欢法国作家维克多雨果的作品—— 《巴黎圣母院》。
故事发生在15世纪的巴黎。作为一个教堂的牧师,巴黎圣母院的副主教克劳德弗罗洛认为爱情是邪恶的。但是当他看到美丽的吉普赛女孩埃斯梅拉达时,他想尽一切办法占有她。但在内疚的压迫下,他的追求变成了疯狂的迫害。卡西莫多,巴黎圣母院的敲钟人,长得丑陋,身体残疾。他从小被弗罗洛收养,也很爱埃斯梅拉达。但是,这种爱是无私的,是高尚的,这和弗罗洛形成了鲜明的对比。当邪恶的目的无法实现时,弗罗洛残忍地责备埃斯梅拉达,把她送上了绞刑架。与此同时,对弗罗洛忠心耿耿的卡西莫多被他主人的残忍和无耻激怒了,把弗罗洛推下了教堂塔楼。
这部小说以下层市民对圣母的攻击为背景,歌颂被压迫者的正直与善良,揭露了当时神职人员虚伪的本来面目,证明了爱、善良与善良终将战胜僵化的宗教与说教。
从这部小说中,我看到了世界上的美与丑,我知道识别美与丑的方法不在于外表,而在于灵魂。就像卡西莫多一样,他有一颗善良的心,高尚、纯洁、无私的爱,敢于为所爱的人而死。然而,与卡西莫多形成鲜明对比的是,巴黎圣母院的副领袖克劳德弗罗洛。在万众敬仰的表象下,他有一颗极其丑陋的心,这让他走上了不归路。他养了20多年的养子结束了生命。这件事该怪谁?还有卡西莫多,他还在他心爱的时钟旁边。