注意加快中国农村“低保”建设_初一优秀说明文400字
农村最低生活保障制度建设是解决“三农”问题的一项紧迫任务和重要举措。目前,中国农村越来越多的贫困家庭享受最低生活保障。在中国农村,1000元的生活水平基本可以解决一个人每年的温饱问题。在改善城市居民最低生活保障的同时,中国政府将继续扩大对农村贫困家庭的政府补贴,逐步建立以政府为主导的城乡一体化生活保障体系。截至2004年底,中国已在8个省建立了农村最低生活保障制度,覆盖1206个县(市),享受农村最低生活保障的人数达到496.37万人。但是这个数字只是中国农村贫困人口总数的一小部分。
亚洲开发银行驻华代表处经济部2004年的报告(—— 《关于建立农村“低保”制度、全面解决农村温饱问题的建议》)显示,中国虽然经过几十年的努力,贫困人口大幅减少,但农村仍有2000多万农民年收入不足627元。627元被认为是中国的温饱线。在中国,由于实际情况不同,不同地方制定了不同的农村最低生活保障标准。总的来说,经济发达的沿海地区农村最低生活水平高于内陆地区。中国农村采用民主方式对低保家庭进行判断和筛选。