生活不能缺少诗意_初中优秀散文作文900字
热爱文学,喜欢诗歌,经常在深夜仰望天空,珍惜忙碌生活中的小诗。住在319宿舍的时候,10班的男生经常在阳光明媚的夜晚看星星,灿烂的星星就像黑色火焰冒出的火花。我很惊讶他们能准确的了解星座的位置和名称,更惊讶的是他们不仅有这样的闲暇,还能积累这些论文里不会出现的知识。就像十班一个同学书架上一本诗集的题目《我的心灵是一座花园》,现实中不应该抛弃心灵的花园,就像陶谦说的“田园必废胡不归”。好好爱护这个花园,是诗歌灌溉了花园里的花草。生活不能没有诗。
诗歌不是一种带着诗和书的阅读,而是一种观察和思考人生的态度,也是一种幽默的心境。
钱钟书的《窗》,是对windows以及windows引发的诸多联想的描述。作者将窗户与门、透明眼镜与太阳镜相比较,描述了社会中不同文化的差异,揭示了生活的奥秘和兴趣。有人认为这个小品一点都不实用,研究这些没用的东西无非是锦上添花。众所周知,这种对生活的细致观察,可以为作家提供丰富的素材,陶冶他们的心灵。对于钱钟书来说,人生充满诗意,不仅仅是为了写好作品,更是为了让人生不平庸,不在社会的僵化格局中迷失自我。另一方面,现在的成功人士在社交场合有说有笑,但很多人心里都很可笑;满汉全席归来,很多人都饿了。这是因为缺乏诗意使他们无法观察到生活中的美好,从而无法体会到生而为人的喜悦!然而,农民工诗人在繁重的体力劳动中看到了农民工生活中的利益和信仰,于是写下了真挚感人的诗歌。你看,诗意的生活能让人感到由衷的喜悦!
也许生活的压力让我们没有时间去思考生活的真谛,但这并不能阻止我们以一种轻松、幽默、略带自嘲的态度为生活增添诗意。周的《西西弗斯》是一位幽默的诗人。当作者遇到西西弗斯时,他开始害怕遇到他一生中最不幸的人。但西西弗斯从山上回来后,情绪高涨。他说:“看,我摘了这么漂亮的花。”总有一些微妙的地方是宙斯达不到的,那就是幽默冷漠的态度,这是化解人生苦难的诗意。
歌德每天看日出,是为了得到生活的诗意,汲取灵感,让生活更完美,更快乐。林语堂称赞东方人的生活,是因为东方人敏感,有思想,有诗意。
让我们也在闲暇时看看太阳,看看星星,看看天上的鸟儿,保护心中这个诗意的花园,让生活精彩多彩。
从小到大,我在老师、家长和同学眼里都是一个好学生
为此,我必须努力站在山顶上
你可以看不起他们,变得更好
但是,这样的负担太重了
但我不得不挑起如此沉重的负担
目的只是为了让大家满意
是的,我很优秀
大家都这么认为。
但是,我真的输不起
我不想假装
我只想过自由的生活
没有压力的生活
这样可以吗?