为祖国骄傲
今年十月一日是让亿万中国人感到激动的一天。新中国将庆祝60岁生日。我起得很早,因为我知道今天天安门广场将有盛大的国庆庆典,包括我最关注的阅兵仪式,我期待着这个激动人心的时刻。
早饭后,我们一家人坐在电视机前,焦急地等待着电视直播。时间过得真快!上午9点47分,庆典开始了!在礼炮声中,浩浩荡荡的国旗护卫队从人民英雄纪念碑出发,走了169个正步,然后升国旗。在庄严的国歌中,国旗冉冉升起,我的父亲、母亲和我一起唱国歌。
10点整,最激动人心的时刻到了!中、中央军委主席爷爷开着一辆国产红旗阅兵车开始检阅部队。然后,游行开始了!
14支徒步队伍中,三军仪仗队排在最前列。他们外表整洁,动作统一,像同一个人一样完美。妈妈说这一刻,在阅兵村,他们刻苦训练,全队抬腿的高度和步幅一定要一致,不允许有偏差。随后,陆、海、空各队依次接受检查,包括威武步兵队、海军陆战队、空降兵队、武警队,以及英勇的女兵队。我最感兴趣的是神秘的特种部队。爸爸说中国军队是世界上最好的,特种部队是所有兵种中选拔训练最严格的。他们不仅武器先进,而且单兵作战能力最强!太酷了!爸爸还说,1949年开国大典,阅兵部队手中的枪、车、坦克等装备全部被缴获,全军只有17架飞机。对比过去和现在,那时候真的很寒酸!
正在这时,装备阅兵过来了。30个武装队中,有各种步兵战车、坦克、自行火炮、防空导弹、地对地导弹、地对空导弹。这时,一辆重型卡车隆隆驶过,上面有几个巨大的长箱子。我不知道它们是什么。爸爸说是战略核导弹队。战略核武器是维护国家安全和世界和平的威慑力量。它们如此强大,可以击中世界任何地方。
晴空万里,空中梯队飞过!十二个空中梯队包括预警机、轰炸机、油罐车、战斗机、直升机和教练机梯队,它们以不同的编队在天安门广场上空飞行。有的飞机很奇怪,有的机身上面好像有伞。爸爸说当时指挥空战的预警机是飞行雷达;机翼下有长管的那种油轮。有了加油机,战斗机可以飞得更远,战斗能力也会更强!还有战斗机,战斗机,直升机。通过主持人的介绍,我了解到这个空中梯队是建国以来所有阅兵中规模最大、最全的。更可贵的是,这些飞机都是“中国制造”。
看阅兵,我很激动,很激动。我为新中国成立60年来取得的巨大成就感到无比自豪,也为自己是中国人而自豪。我一定要好好学习,掌握科学知识,才能成为祖国的栋梁,才能让国家在未来更加强大。