今年暑假,我和爸爸妈妈去昆明旅游。一到昆明,放下行李,就迫不及待地想去石林,我一直想去的地方。
石林距昆明90公里,总面积约2.7万平方米。以前是海底的石灰石。由于长期的造山运动和地壳变化,经过两亿多年的溶解、侵蚀和风化,形成了无数石柱的组合,在远处看起来像一片广阔的森林,因此被称为“石林”。
走进石林,映入眼帘的是各种奇形怪状的石柱、石头、石头。有的十几米高,有的几十米高;有的像剑,有的像蘑菇,有的像猴子,有的像乌龟。据导游介绍,石林是中国乃至世界罕见的典型喀斯特地貌。低矮的石齿和高大的石柱丛生分布在高山、峡谷、洼地等地形中,与溶洞、湖泊、瀑布共存,形成完整的喀斯特地貌图,被誉为“世界第一奇观”。
我们走过石林湖,登上狮子亭,绕过剑峰池,来到玉鸟池。在池畔的边缘有一座石峰。它苗条、高大、优雅。她头上的撒尼头布和背上的方筐是分不清的。侧视像是一个亭亭玉立的少女,是阿诗玛的化身。阿诗玛的故事流传千古。她是撒尼人勤劳、善良和美丽的象征。
美丽而神奇的石林给我留下了深刻的印象。