风轻轻地吹着,天空下着毛毛雨。我和同学都在静静的等待着到达我们想去春游的地方:剑川博物馆。
我们一到门口,就听到鸟儿在唱歌,一切都活跃起来。再往前开一点,你会看到一个日本军队建造的雕塑,巨大而壮观,就像一个活人站在那里。
剑川博物馆位于四川省大邑县。这个定居点占地500亩。位于安仁古镇,刘庄园所在地。聚落内会有抗战、民俗、红色时代艺术品三大系列的20多个分支。目前是国内民间资本投入最大、建设规模和展览面积最大、收藏内容最丰富的民间博物馆。有抗日战争博物馆,红色时代博物馆,民俗博物馆。剑川博物馆聚落有200多万件珍贵文物,其中国家一级文物57件,在国内民营博物馆中首屈一指。
终于到了博物馆。“太远了,”学生们议论纷纷。一个介绍人出现在我们眼前,她想给我们讲解里面的文物。
我们首先来到了红手印广场。上面聚集了3000多名老兵的手印。刚刚进入这个广场,似乎3000多名老兵的手印是如此巨大、雄伟、壮观,让他们惊叹不已。同学们纷纷上前摸摸这些手印,对比一下,看看。学生们小心翼翼地比较手印,以免损坏这些珍贵的文物。他们慢慢伸出手,进行比较。老兵的手印很大。我们都需要两只手才能和它们一样大。我不禁抬头猜测:上面的老兵手印一定是之前被屠杀的时候沾了血。怎么能给他们拍照!
首先我们进入了第一个抗日战争大厅:中流砥柱大厅。刚进大门,就看见两个巨人站在我们面前。“会不会是两个英雄?”我以为。所有人都抬起头来,不出我所料,他们是两个英雄。这位雄壮的叉人就是我们伟大的,表现出了刚毅的态度。而站在身边的一个身影是朱德爷爷,他正在看的爷爷。进了博物馆,看到有抗战时期收藏的文物,缴获的文物等。我们在抗日战争前的日子里见过我们的武器。比如鞋子那么好,牛皮,不容易破。我不希望中国鞋一踩就烂。他们的枪很高档,一次能射出几颗子弹,而中国的枪真的是步枪,一次只能射出一颗子弹……最后我们打赢了,充分说明我们有着非常顽强的意志和勇敢的精神。我和我的同学都觉得中国人很神奇。士兵们勇敢的精神让他们战斗到底。所以要坚强。
我们进入了第二个抗日战争博物馆。学生们都很兴奋。这是位于博物馆的正面战场大厅。正门外有士兵的雕塑,意味着哀悼者会赢。在墙的一边,有一句写在战争中间的话:“战争一开,南北不分,老幼不分。无论是谁负责保卫土地,抵抗战争,都要下定决心,牺牲一切。”。这个博物馆还有一个特色,就是每幅画的构图都结合了一个平面图和一个立体雕塑。比如把写有誓词的武士的头、手、桌子画在一面墙上,从墙上的画中伸出来,形成平面加立体的感觉,视觉上有震撼的冲击力。靠在墙上的炮手,上身露在外面,下身嵌在墙上,呼之欲出。冲锋的战士,附近一座完整的雕像,远处战士的头已经沉入画面。仿佛一头扎进一个绿色的帐篷,给人一种深刻的感觉等。古老的大刀和可怕的手榴弹也珍藏在这个博物馆里。这个手榴弹就像一个大西瓜。驳壳枪…最后出门看到另一幅画像,剑川博物馆制作,收藏了2970多枚四川抗日强瓷徽章。
我们匆匆吃完午饭,参观了最后一个博物馆,叫做国防武器博物馆。专注于300多种百年经典枪械,数十种现代火炮,反坦克导弹,空对空导弹等武器。
天上还下着小雨,我们在细雨中离开了博物馆。