昨天把房间打扫的干干净净的,就是为了准备今天的综合练习。我已经准备好了观察练习的路线——。先去舅舅家的田里观察田里庄稼的花,再去外婆家观察兔子是怎么吃东西跑的。
我和妈妈去路口等着,两个队员很快就来了,却接到了一个坏消息:张和王思蒂等会儿就来。但是我不能在这里浪费时间,所以我决定先观察练习。
不久,我们到了舅舅的田里,当张和他的妻子来的时候,我们发现那里只有油菜花和豌豆。我们不能很好地理解油菜籽,所以我们决定观察豌豆。“咦?豌豆的雌蕊在哪里?”我打开一朵豌豆花说:"豌豆是单性的还是两性的?"为了解决这个问题,我们每个人都开了一朵豌豆花。我又解开一朵豌豆花,在花上剥下一个小扁球,啊!原来雄蕊还长在一起!原来豌豆花有雄蕊,是两性花!问题解决了,留在菜地没有意义,于是我们开始了下一步——观察兔子。
这是我们组员梦寐以求的观察,终于可以摸到超级可爱的萌萌和小白兔了。我家兔子是让它跳来跳去养的,到现在还在那里吃树皮!
兔子吃的叶子一举起来,队员们就冲过来找我要叶子喂兔子:姑娘们把叶子撕成碎片,一片一片地放进“碗”里,兔子却一下子全吃了。兔子为什么吃得那么快?我在网上搜了一下,原来是先把啮齿动物吞下去,特别是兔子有二次消化,食物消化一次,然后拔出来吃了就完全消化了。陈一章直接用整片菜叶喂兔子,不小心戳到了兔子的鼻孔。兔子吓坏了,立刻跑到鸡舍。兔子为什么跑得这么快?我又上网查了一下。原来兔子的肌肉发达,尤其是前腿短,后腿长,对跳跃非常有利。所以跑跳很难追上他们。因为兔子的这个特点,人们发明了弹簧。
今天的综合练习很有趣,学到了一点知识。希望以后的综合实践活动会更好玩。