在学校里,“认真”这个词是老师说得最多的,也是家长在家里经常说的同一个词。作为一个小学生,总是找不到理解这两个字的感觉,也不知道为什么。每当被要求“认真”的时候,我立刻表现得像个“乖乖”,不敢乱说,不敢乱动,只服从命令。因为这个原因,我曾经跟父亲说过我内心的困惑。
一天晚饭后,我父亲打电话给我。他递给我一根线和一根针,说:“来,帮我辨认一下针。”因为父母经常让我做一些小工作,所以这次我没多想。我左手拿着针和线,右手拿着线,盯着针眼。“嗯,给你,爸爸。”我说。爸爸接过针线笑着说:“哟嗬!动作挺快的。”我说:“这是什么?别忘了我的视力是1.5。穿针对我来说小菜一碟。”说完,我转身离开。“等等!”爸爸拦住我,却又把针线递给我,说:“我想请你再做一遍针认。但是,我有一个条件,就是你认针的时候,我的手会在你面前换手指,你在认针的同时要快速报出我伸出的手指数。可以吗?”一听就觉得挺新鲜的,马上就有了力气。迫不及待地接过针线,漫不经心地说:“没问题!”然而我并不知道这个游戏并没有我想象的那么简单。我一拿起针来辨认,爸爸的手指就开始变了,我赶紧抬头数了数。同时我赶紧把线拿到针眼,正要穿。父亲的手指又变了,我只好赶紧数,但针线早已分开。当我准备重新穿线的时候,父亲的手在我面前抖了一下,我立刻又慌了。结果我可以想象,我不是报错了号,就是认错了针,让我手忙脚乱,头晕目眩,疲于应付。面对这样的情况,我很着急,觉得自己不能这样下去了。如果我没有想出办法,最后什么都做不好,我就竹篮打水一场空。于是,我悄悄地开始和父亲偷情。我采取的方式是无视父亲手指的变化而盲目报告,把真正的注意力放在穿针的问题上。结果针很快就被认出来了。爸爸看着我的表现,忍不住笑了。然后他就不笑了,很认真的问我:“你想想一个问题,为什么第二针识别比第一针识别时间长?”想了一会儿,我回答说:“哦!我理解做事不能三心二意,不能专注。”爸爸点点头。“你说得对!这叫“严重”。无论做什么,都要一心一意,专注,完整,完成自己想做的事。懂吗?”我用力点头说:“明白了!爸爸,从现在开始,我要好好学习,认真完成作业,认真改正缺点,把一切都做好。”
那天晚上,我仿佛答应了父亲,一连说了好几遍“认真”,不是随便,而是认真。因为我明白什么是“认真”,什么是“认真”应该做的。