珍惜生命作文800字-初中初二作文
一个人的一生应该这样度过:回忆过去的时候,不会因为浪费时间而后悔,也不会因为过去的不作为而羞愧;临终时,他可以说:“我的一生和全部精力都献给了世界上最宏伟的事业_ _ _ _ _为人类的解放而战。”
——(苏联)奥斯特罗夫斯基
生活对我们每个人来说只有一次,所以我们应该珍惜它。人生短暂,要珍惜,让这有限的生命发挥出无限的价值。
现实生活中很多人都在浪费生命。比如很多中学生整天沉迷于网吧,不是玩游戏,就是网上聊天,或者在网上从事不健康不文明的活动。他们早上、下午或晚上不回家,有些人通宵达旦。没有钱上网,他们实际上省下了父母给的早餐费,有的发展到向同学借或要,有的则进行盗窃、抢劫,走上了犯罪的道路。这样做,他们不仅耽误了学业,还伤害了健康,毁了未来。这不是浪费生命吗?
社会上有很多人为破坏环境的人。最终,他们会受到自然的惩罚。这里我举两个例子:第一,黄河两岸,一些树木被乱砍,造成水土流失。黄河河床逐渐升高。到了夏天,河水满了,就会冲向农田,破坏庄稼,害人害己。2.我们学校前面有一条小河,里面有很多鱼。现在清澈的河水被污染了,变成了浑浊的河水。鱼也被污染了。鱼喝了被污染的水。我们又吃了鱼。我们能不生病吗?这不是浪费生命吗?
我们社会也有很多珍惜生命的例子:比如英国作家霍金21岁被医生诊断为绝症,但他敢于挑战命运,后来成为了一名伟大的科学家。海伦凯勒是一个又聋又瞎的人。她以顽强的意志,通过努力,付出了常人难以想象的艰辛。她出版过《我的生活故事》 《我生活的世界》等自传体小说,后来成为世界著名的女作家和教育家。
我们中学生应该如何珍惜生命?我觉得:不要沉迷网吧,健康上网。每天坚持锻炼,珍惜时间,努力学习。保护人类赖以生存的环境,不破坏环境。
每个人的生命只有一次。生命宝贵。我们要珍惜。