与荷花面对面作文800字-初中初二作文
我站在池塘边,面对着荷花,看到它的姿态和颜色,心里怦怦直跳。
七八月的风抚着池塘里绿色的荷花,荷花在池塘里起伏,映出尚未完全开放的荷花。随着荷叶的舞动,莲花婀娜的身姿仿佛在这碧玉上起舞,天地的魂魄仿佛从花瓣中涌出,流进我的眼睛,映在我的心里。这朵花,仿佛是天地的结合,把一切都变成了气场。我直视莲池,屏住呼吸,不敢动。害怕感动的我震惊的打破了这个宁静安详的梦,只是静静的让大自然的美沉浸其中。
“第二天荷叶无限鲜艳,第二天荷花红”。
面对这一池荷花,我感觉它们在对我微笑,对着云彩笑,对着枫叶的魅力笑。白玉花瓣上点缀着一些红色的星星,似乎是天地间最深的颜色。虽然还没开花,但我仿佛看到了“第二天荷叶无限鲜艳,第二天荷花红红”的一幕,感受到了杨万里那种说不出的澎湃心境。莲花,是大自然给了你它的美,还是你用自己的美装饰了大自然?
“小和只露出尖角,蜻蜓立在上面”。
在镜子般的水面上,一条水线突然破裂。定睛一看,原来是一只蜻蜓,在这自然美中缠绵。过了三两下,它又飞上了荷叶,安静地栖息在一朵莲花旁。有那么一瞬间,我对杨万里的“小何只露尖角,蜻蜓立于他之上”有了顿悟。我想,你有什么魅力?是你的显眼吗?是你的颜色吗?还是你的——
“出淤泥而不染,廉而不妖”。
蓝天碧水仿佛衬托出优雅的荷花。花瓣红白相间,中间白红相间,红如火,似枫叶云,勾勒出天地的光辉;那白的像脆玉,像白雪,像珍珠,涂抹着万物的纯净。当红白交融在一起,成为天地间最迷人纯净的色彩,不可避免的让我想起了那句“出淤泥而不染,留涟漪清而不妖”,诠释了《爱莲说》渗透的优雅情怀。莲花,是文人给了你千百年清净的生活,还是净化了几代人的心灵?你的纯洁触动了我的心;你的节操升华了我的灵魂。
与荷花面对面,心潮澎湃。我看到了大自然最美的一面,倾听了几千年来文人墨客心中的气息。