荷花·荷叶·淤泥700字
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
我今天演讲的题目是《荷花荷叶泥》。
自古以来,人们就以“不染则留泥”来赞美荷花。但在我看来,这句话太贬低泥了。为什么总有人认为淤泥在污染荷花?
泥巴不但没有污染荷花,反而养了荷花。为了让荷花开得更漂亮更健康,他们沉到水底,默默付出一切,却从不要求表扬,不要求什么,从不计较自己的得失,甚至忍受别人的批评和指责。这种精神多么伟大!的确,从外表来看,泥巴不美,但美不能只看外表。世界上的事物往往因为伟大而美丽,而不是因为美丽。
荷叶是荷花的使者,也有默默奉献的精神。这种精神也很伟大,受到人们的称赞。但是荷叶至少可以被人们发现和赞美,至少不会被批评和评论。但是淤泥呢?辛辛苦苦养出荷花后,他们得到了很多批评和误解,但他们往往无怨无悔地来了,依然真心实意地付出自己的一切。
今天,不求回报地奉献给人民并不容易,但默默奉献却很难。忍辱负重默默奉献更是难上加难。为人民服务的人值得尊重,默默奉献的人值得赞美,能在误解和批评中做出贡献的人更值得尊重和赞美。人生曲折,不可能委屈。但人要有坚定的信仰,不能因为受了委屈就放弃信仰。只有那些在任何情况下都能坚守信念,顾全大局,不计较个人得失的人,才是最伟大最值得敬佩的人。
荷花把美献给自然的精神是可贵的,荷叶衬托荷花精神的默默无闻是难得的,而他们赖以生存的沃土——‘淤泥’更是高贵伟大。我想你会欣赏这种无声的美,博大的美,深邃的美,以及——人中最伟大的精神!
我的演讲结束了,谢谢!