自古以来,中国民间就有一句话:“泥巴出,不染;当它是明确的,它不是恶魔。”。正是这句话充分体现了莲花的“龌龊”,也正是这句话勾起了我对莲花深深的爱。
有人说:“莲花满宝。”我也同意这句话。不要看荷花有专门用来观赏的那么好看。其实用它的花瓣做肥料或者药材是再合适不过了。它枯萎后,结出的果实就是我们通常所说的“莲花”,营养丰富,既可食用,又可入药。还有莲叶就是用它扎的,可以用来泡茶。品茶的时候,如果把眼睛放在茶杯的嘴上,让茶的热气渗入眼睛,可以让眼睛保持清澈,心里感觉很舒服。
莲花的生活环境很差。它的身体经常浸泡在半水半泥中。它得不到干净的水和湿润的土壤。水里的鱼游来游去。虽然它们能吸收很多有害物质,但经常用嘴咬荷花的颈部或根部,降低荷花的营养。
莲花从来不知道如何竞争,它只知道如何让自己变得更好。夏天来了,荷花一朵接一朵的仰视,免得露出最好的一面,让人充分感受到夏天的凉意。环顾四周,除了荷花,都那么美,没有好坏之分。我觉得:他们一定要做到最好!
荷花有高贵的品质,它的诞生地那么脏,但它真的那么优雅干净。
一尘不染无私的荷花;生命力顽强的荷花;只会让自己变得更好的荷花。太棒了,不就是个沉默的奉献者吗?这样美好的生活怎么能不让人羡慕呢?