今天早上,我和父母又去了紫金山荷塘。
我们从东门进去,沿着池塘的南岸走,只看到一片片荷叶围在池塘里,一望无际;与前几天不同,今天荷花很多,迎着初升的太阳格外娇艳。真的让我体会到了“第二天荷叶无限鲜艳,第二天荷花红不一样”的奇妙意境。荷花的颜色有白色、粉色、红色和紫色。白色是明亮的,粉色是帅气的,红色是活泼的,紫色是神秘的。花的颜色让人想象,花的形状更是五花八门。有的像棉花桃;有的形状像桃子;有的羞于被释放;有的正在优雅地绽放;有的花瓣散了,莲花其实已经打结了莲花篷不示弱:有的坐卧花如金杯;有的花瓣稀少,金杯成了绿碗;有的花瓣落下,莲子开始生长,像碧玉做的莲蓬头;有的果实饱满,随时可以出来;有些水果像蜂窝一样脱落.
桥对面,北岸,是睡莲的地盘。高大莲花的枝蔓消失了,取而代之的是漂浮在水面上的睡莲。如果说荷花的叶子像婀娜多姿的舞女的裙摆,那么睡莲的叶子就是漂浮在水面上的绿玉盘。仔细一看,玉盘的一边开着一个小口,像剪刀剪的那张一样光滑圆润。如果莲花像满月一样大,睡莲的花比彩色的星星更彩色。
往前走,看到了莲花仙女雕塑。她是白色的,提着一个花篮,周围是层层白莲,让人想起白莲夫人“一步一步长莲”的故事。
印象最深的是《睡莲》里的巨无霸——王莲。王莲的叶子直径为2米,叶子的边缘翻得很整齐,就像一个盆。人们不仅认为这是莲花仙子的浴缸。
莲花仙子东侧,两个孩子撑船,从荷叶上钻了出来。船头有两只白鹭在飞。可惜现在还不是晚上,不然我们就活成了一幅“晚归”的画面:贪杯的李清照,“晚归舟,误入藕花深处。为穿越而战,为穿越而战,开创一片海鸥苍鹭的沙滩。
池塘在南岸高,在北岸低。南方有挺拔婀娜的荷花,北方有躺在水面上的睡莲。这种设计不仅有利于观赏,而且使整个池塘高低起伏,像一首和谐的乐曲!