写夏天的作文初二
多雨的夏天即将来临。
晚上倚窗微闭。随着寒风,脑海里的画面变得清晰起来:一棵沧桑的榕树依然挺拔在蓝天下,一把古朴风味的雨伞安然斜靠在角落里,一个嘴里哼着“池塘边的榕树下蝉鸣夏日”的女孩,像一只欢快的小鸟,飞来飞去。
记忆中总会有这样的一幕。
“奶奶,要下雨了,怎么办?”夏雨总是来得匆忙。我忘不了下雨前空气中的小烦恼。但这个时候,我奶奶会紧紧握住我的小手,告诉我:“乖,别怕,我奶奶拿着伞。”抬起头,我看到奶奶那双柔软的眼睛,像一个深深的湖,穿过所有时间的浮尘,洒在我的脸上,洗去我心中的烦躁和不安。
雨终于下了。奶奶打开伞,举在我头上。这是奶奶一贯的动作,但这两个简单的动作撑起了我年轻时的小天空。调皮的我总是走不好,但每次抬头,“天空”依然在我上方。当我转过头的时候,我意识到我奶奶的肩膀是湿的。
慢慢的,我长大了。奶奶还为我撑着伞,伞照常在我上方。奶奶的脸上依旧流淌着似水的平静,我却不再东奔西跑。那些时刻,我总想把伞往外婆那边挪一挪,再挪一挪。奶奶的嘴总是画着温柔的弧线,可是伞却一点也不动。一种奇妙的感觉流遍全身,时间仿佛变得缓慢。
夏雨总是来去匆匆。在家里,高大的榕树滴着水,树下,一棵小树苗充满了生机。“奶奶,你看,这草不湿,榕树刚给它开了伞!”“嗯。”奶奶笑了笑,把伞拿回来,放回角落里。"这样,小树苗才能健康成长."风轻轻吹过,榕树沙沙作响,似乎在回应奶奶的话。
年复一年,夏雨来去匆匆。还有那把旧伞,在我奶奶手里一撑,又是几个春秋。
现在我已经不在故土了。记忆高的榕树依然挺拔,旧伞依然安然靠在墙角。一切似乎都和以前一样,除了那几近弯曲的背影,那个年轻开朗的女孩,记忆深处的那场悠长的雨。