诚信的承诺作文800字-初中初二作文
有这样一个感人泪下的故事:一个人的朋友是一个即将被处死的犯人,犯人想回家见老母亲。国王同意了他的请求,但他的朋友必须暂时为他坐牢。如果他不按时回来,他将被处死。
行刑的时间到了。犯人回来之前,国王说他再也不回来了,而犯人的朋友自信地说:“绝对不,我知道他的性格。”话音未落,他看到尘土飞扬。犯人准时回来,对朋友说:“谢谢你相信我会遵守诺言!”
在生活中,只有有了承诺,我们才能不断实现目标;在现实中,我们可以找到生活的意义和伟大,所以我们需要承诺。
承诺需要诚实,就像孩子需要母亲的照顾一样。古往今来,这种情况屡见不鲜。
秦国的商鞅下令在都城的南门竖起一根三英尺高的木头。他说:“谁能把它扛到北门,赏10两黄金?”但没人相信是真的,所以没人扛。几天后,商鞅把赏金提高到50两,终于有人动心了。扛完柴,真的得了50两黄金。结果大家纷纷议论,说他的命令不含糊。后来商鞅变法得到民众支持,秦国逐渐强盛。
周幽王溺爱一个美丽的女人。但她入宫后,总是郁郁寡欢,从来不笑。王友尝试了许多方法都无济于事,所以他悬赏2000金来换取一个美丽女人的微笑。后来,为了赢得美女的微笑,周幽王实际上“扮演了一个战争附庸”。她看到自己调侃了那么多人,真的笑了,但这是她这辈子最后一次笑。
这个“女儿笑”死在了乡下篝火本来就是外敌入侵时的报警信号,以至于信号没有“信任”。商杨灿信守诺言,赢得了人民的信任!而黄金是用来作为奖励的。前者是“取信于民,强国于民”,后者是“失信于民,失国于民”。
《论语》有句名言,言必信,行必果。
由于历史的迁移,现在的社会更需要诚信。在日常生活中,一定要有诚信,这样才能拉近人与人之间的距离。
所以,我们需要承诺,需要诚信,靠诚信承诺。不只是现在,将来也是。只有当所有人都重视诚实,并把它作为与人交往的第一原则时,我们才能生活在一个诚实的社会中。