脚印作文900字-初中初二作文
“咚,咚,咚……”余生在我耳边一遍又一遍的响起,勾起我童年的回忆。阳光明媚,阳光斜映着五颜六色的残影。时不时的树影晃动,像调皮的孩子。微风的舞步晚了,疲惫的孩子们休息了很久,然后继续在阳光下玩耍玩耍。除夕那天,我走在一条小巷里,看见一个老人,背上背着一个大包,鼓得像个球,手里拿着两个铁家伙。不知道叫什么?应该是混乱的乒乓声,但在老人手里,却是有规律的,平稳的声音,“咚,咚,”我好奇地跟着。老人发现我不寻常的动作,转过身来。我仔细看着他的脸,脸上的皱纹很深,我惊讶地问:“这是怪物吗?”现在看衣服,有点破旧,但是干净。是好人吗?心里有很多疑惑。这时,他干涩的嘴唇动了动:“要不要来块麦芽糖?”听到“糖”字,我立刻打消了疑虑,微笑着对老人点点头。老人慢慢蹲下身子,从他的大圆布里拿出塑料包裹的东西。我睁大眼睛,想知道糖是怎么包装成这样的。老人打开塑料袋,哦!是一大块糖,上面长满了黄麻子。我看着能不能吃,老人就拿出两个铁家伙,一个在大糖块边上,一个在铁家伙上。许多小糖果被敲掉了。老人覆茧的手从里面挑出几大块放在我手里。我迫不及待地把糖送到嘴里,只尝到一些甜味。
以后每次放学都会绕着一条小马路,在那条巷子里卖麦芽糖。不知不觉,我成了老人的常客,也聊了很多悲欢离合。
树叶的影子逐渐拉长,这是夕阳发出的最后一丝阳光。脆弱的树叶很快就会消失在路上,微弱的残风会无声无息地飘过,在记忆里只留下树叶的脚印。这个时候,玩累了的孩子都回家了吗?实现他们的梦想。
不知道为什么,有段时间没见到老人了,就跟着父母进城了。几年后,我趁着过年,回到了童年熟悉的道路上。树叶还在摇摆,微风还在跳舞,没有老人的“扑通、扑通”。的余音。
也许是我贪恋美味的糖,每次都期待老人的出现。在那条长长的隧道路上,两边都是树,看起来很雄伟。有时候路过那里,眼神朦胧,仿佛能隐约看到老人背着一个大布袋,一步一步走到路的尽头,直到消失,留下一个甜甜的脚印。
叶影摇,微风舞,麦芽糖,甜脚印。