成长的脚印作文1600字-初中初二作文
在成长的路上,我们留下了一串难忘的脚印。这些歪歪扭扭的脚印记录着我们成长的喜怒哀乐。于是,记忆让这些脚印更加深刻和无限,体现出生命之光的启迪。
——铭文
那些美好的回忆,永远像彩虹一样美丽,像泉水一样纯净,像史诗一样刻骨铭心。似乎烙在灵魂深处,带给人无尽的回味和享受。
记得小学二年级刚学书法。我当时才七岁。在懵懂憧憬未来的年纪,在父母的鼓励和期待下,我进入了书法的世界。从学习的第一天起,老师就告诉我:“要学好书法,一定要克服好玩的问题,静下心来。”当时我好像明白了,但是看着老师友善慈爱的眼神,我点点头说我能满足老师的要求。他们都说“好的开始是成功的一半”然而,学习生活的开始让我很痛苦。每当看到楼下朋友们开心的身影,听到他们开心的叫喊,心里就痒痒的,抑制不住自己的调侃天性。我的手一离开练习桌,我就想起了老师的教诲,想起了书法书上令我着迷的字迹,我的身体回到了桌子上。我开始在心里对自己抱怨:难道你不想实现自己的梦想吗?你不想学好书法吗?老师的话你忘了吗?为什么你的朋友在玩的时候你一定要和他们一起玩?为什么不能有自己的看法?既然有梦想,想做的比别人更好,那就要努力!想到这,我的心被收回来,开始专心练字。经过十几次与自己思想的对抗,我变得不再贪玩,因为我有梦想,因为我有斗志!
通过我的勤奋练习,我的书法水平有了很大的提高。老师表扬我进步快,理解能力强。心里充满喜悦,于是想:我比别人聪明,可以偷懒。所以,从那以后,我不再像以前那样努力了,童年的欢乐阴影又回到了我的身上。
九岁参加全国少儿美术书法比赛,获少儿书法组二等奖。我开心的跳了起来,天真的以为自己真的比别人聪明,真的不用像以前那样努力了。但是,在我轻松的状态下,我的书法不仅一年没有进步,反而退步了很多。我很着急,老师好像也看到了。她找我聊天,问原因,找我聊天,然后警告我:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。要想成功,必须比普通人努力几倍。”
听完之后,我为自己这一年的所作所为感到羞愧。是的,“天才=99%的汗水,1%的聪明”,再聪明的人,也要努力,后天付出才能成功,可我却洋洋自得,不努力,反而放松自己。想到这,我又觉得惭愧。我暗暗发誓:一定要戒骄戒躁,才能赢得更大的荣耀。
从那以后,我一直致力于紧张的练习。炎炎夏日,阳光如火;寒冷的冬天,北风吹。所有不好的环境,因为心里有一个梦想,被我慢慢克服了。我学会了忍受蚊子叮咬、孤独和焦虑夜幕降临时,我周围的孤独让我害怕。但是,当我想到那些轰轰烈烈的人物,当我想到老师和家长期待的目光,当我想到从小埋在心里的理想,我忘记了孤独和恐惧,我的心变得安静,我的文字变得越来越工整。
就这样,日复一日,年复一年。永不中断,永不停止.
你总是能得到回报。去年好消息频频传来:参加全国青年书法比赛,获一等奖;我已经通过了七年级的书法考试。市里的书法大赛拿了一等奖……我笑得好甜。我知道这是努力和幸福的结果。我也知道这些成绩的背后,有老师的指导,有家长的鼓励,有朋友的支持。
尽管取得了这一令人印象深刻的成就,但我并不骄傲,因为老师的话在我耳边回响,一遍又一遍。这句话像春风一样抚着急躁的心,使它找到了一个宁静的家;这句话像一股泉水在孤独的心里流淌,使它闭目养神,静如止水;这句话像温暖的太阳一样照在冰冷的心上,让它重温旧日的温暖;这句话静如港湾,等待帆船,让它有了航行的标线…
过去的成就成为新的起点。我想在新的起跑线上取得更好的成绩!
回头看,那些脚印记录了成长的每一点点。正是这些不经意的细节,谱写了人生的壮丽篇章,谱写了人生的辉煌成就!