脚印作文1100字-初中初二作文
窗外的雪花就像天空中的精灵,舞动着白色的身躯,表演着精彩的芭蕾。当我的思绪回到几年前的冬天时,我透过玻璃往外看,试图伸出手去触摸它们。
那也是一个有雪的冬天,雪积得很深,好像给大地盖了一层白色的被子。
我和妈妈去看望我奶奶。虽然我家离外婆家不远,但是下车后我们还要走很长一段路。于是,和往常一样,我拉着妈妈的手,一边数着路边的小店,一边想着奶奶会为我做些什么。
这时,妈妈转向我说:
“下雪的路上很容易滑倒。你踩在别人的脚印上保证自己不会摔倒!”
“为什么?一定是这样吗?”年轻的我不解的问。
“你听你妈的没错!问那么多怎么办,总之踩别人的脚印就对了。”母亲的语气变成了不容置疑的命令。
我一直有点怀疑,但转念一想,我妈是对的!所以我什么也没说,只是走在别人的脚步上。不久,奶奶家到了。
过了几天,爸爸陪我学画画。因为下了一夜的雪,路上还是厚厚的一层雪。我跳过了前面。当然,我不能忘记踩别人的脚印。但是走着走着,脚印转向了另一个方向,——,和我想去的地方完全相反。我失去了理智,就站在那里盯着脚印。爸爸瞬间也跟了上去,问道:
“你怎么不走?”
“脚印拐!我该怎么走?”我无奈的说。
“你说‘脚印不见了’是什么意思?不往前走怎么会有脚印?”爸爸拉着我的手,转身往前走。
“爸,你不知道吗,你要踩着别人的脚印,才不会摔倒!”我凑到父亲耳边,像大秘密一样低声告诉他。
然后我爸用一种奇怪的眼神看着我,我看着他也不示弱。突然,父亲笑了,让我觉得莫名其妙。
过了一会儿,爸爸不笑了,蹲下来问我:“谁告诉你的?老师?在电视上看?”
我摇摇头,笑着回答:“我去外婆家的时候,我妈跟我说的。”
“哦,”他环顾四周。“你现在说什么?脚印没了。”
我无奈地耸耸肩。
这时,父亲的脸上露出了严肃的神色。地上的脚印说:“你是看着脚印往那个方向转的吧?”
“你说对了,这就是我停下来的原因!”我没好气地说。
“其实我妈的出发点是好的,为了你的人身安全,但她忽略了一点——的脚印。踩脚印是省时省力安全的好办法;没有脚印就该停下来?”
“当然不是!你说呢?”我等不及要问了。
“先从——到——再到——!鲁迅说:‘这世上没有路,人走多了就成了路。’如果你敢尝试靠自己的力量前进,不要害怕摔倒,你会发现没什么大不了的,只是吓吓自己;如果你试着自己走出一条路,可能后面还有人踩着你走出的路!”于是,父亲拉着我的手向前走去.
在这个下雪的日子里,我会和你分享一个属于下雪天的故事。