今年春天来得有点晚,但还是来了。
经过冬风的长期侵蚀,草坪已经不像原来那样了,光秃秃的,只有一两朵小花。我轻轻蹲下身子往下看。黄色的花瓣饱满而柔软,有一种甜味。我忍不住伸出手,轻轻捏了捏,感受着手中生命的力量。回头一看,只见石峰尖的草地上,有一点露珠。水就像悬着的美玉,种石锋露出了它白色的根。这是它拿生命当赌注,拼命绽放的证据。
一路走累了,我坐在樱桃树下的长椅上。那棵树的樱花已经比蓝墙高了,一阵风吹来,樱花像雪一样,轻轻地飘落。黛粉的花瓣飘在空中,落在我的肩上,我的腿冰凉冰凉。我抬头看到一个粉红色的世界。终于抑制不住自己的喜悦,慢慢站起来,伸出双手去抓掉落的樱花。一阵风又吹来,我睁开眼,手里全是樱花。有的放不下,从我指尖滑落。我看着这些花瓣变得有点模糊和粉红色。我把手中淡粉色的花瓣抛向空中,花瓣如泪,飘飘如一个多情的美人流下的泪。
春天在诗人眼里永远是个好题材,比如李白的《散射到充满洛杉机的春风》,魏的《春潮晚带雨》,《二月似剪刀》,还有《几个早莺争暖树》。大多数诗人认为春天可爱而充满活力。在人们眼里还是这样。春天意味着新的面貌,一切都将重新开始。
人的一生不可能永远是春天,但当你生活在冬天的时候,你应该相信春天很快就要来了。