对于许多学生来说,上网几乎已经成为一种日常仪式。很多人放学回家第一件事就是打开电脑,玩网络游戏,上网聊天,或者只是漫无目的的闲逛。然而,在当今社会,许多青少年因为沉迷于互联网而忽视了学习,这令人担忧。
如果我们仔细观察,我们会发现互联网对青少年的吸引力是如此之大。各种网游充斥着网络世界,什么《梦幻西游》《魔兽争霸》《卡丁车》眼花缭乱;而一些不好的信息,比如暴力、色情等,也在侵蚀着青少年。那么,为什么青少年会沉迷网络甚至无法自拔呢?
首先要说青少年自己。青年学生正处于成长的关键期,好奇,对什么都感兴趣,甚至不知道如何预防;而且,他们的自控能力差,很难抵御诱惑;如果你没有很好的自制力,你会迷恋网络,上瘾,对网络有很大的依赖性。
其次,要说说他们的父母。有些父母因为太忙,没有时间带孩子,所以经常一个人在家只有孩子,让佣人帮忙照顾日常生活。时间久了,他们的孩子感到孤独,渴望一种理想的生活,这种生活只能从网络的虚拟世界中获得,所以他们不断地从网络中获得满足和快乐。有的同学因为家庭纠纷或亲子冲突而逃避或报复,对自己影响很大。
最后,我想说说这个社会。虽然现在的社会每天都在进步,但坏信息却越来越多。发布色情信息、暴力信息、诈骗信息、网络谣言者,从中牟利而不受惩罚;而有些青少年却沉迷其中,蒙在鼓里。这就是所谓的社会“进步”吗?该信息明显违反国家法律法规或道德规范。就是这种不正之风蔓延到社会,会让青少年陷入其中,深陷泥沼。
2005年,北京发生了一场悲剧,因沉迷网络导致家庭死伤。17岁的北京少年肖鑫为了从网上偷钱,残忍地黑了她的祖母,还狠狠地砍了她的祖父。现在,肖鑫在看守所里最想念的是她在酒泉的奶奶。但是,后悔有什么用呢?
青少年沉迷网络的问题这么严重,我们能不能就这么等死?要给青少年一个绿色、和谐、健康的网络环境,我觉得可以从这几个方面来尝试:
第一,青少年要克制自己不上网。提高自控能力是至关重要的一步。青少年要尽量控制上网的正确时间,不要过度上网;抵制一切不良信息,注意分析识别信息,不要在网上发布不良信息。
第二,家长要配合,努力改善与孩子的关系,不要让关系变得更糟,否则帮助孩子戒掉网瘾就更难了。父母可以陪孩子上网,在网上分享经验。也可以提醒孩子注意上网的时间,向他说明沉迷网络的危害性。
第三,社会应该尽力帮助。每个小区可以设立“绿色网吧”,控制上网时间;也可以多聚集志愿者,帮助解决青少年沉迷网络的问题。政府可以成立一些组织戒除网瘾,让一些沉迷网络的青少年早日悬崖勒马,浪子回头,而不是等着走上不归路再行动。同时要防止不良信息的发布,打击一些不良信息,保护年轻人的心灵。
建设绿色电网平台刻不容缓,青少年是未来国家发展的希望。让全社会行动起来,清除网络的阴影,给年轻人一个干净的网络世界。