“叫妈妈,年年长大;喊妈妈,年年努力……”随着主题曲的结束,影片慢慢被打上了“再见”的字样。电影拍完了,心里却感慨万千。是的,就像电影里说的那样,虽然网络妈妈救了何佳、肖恩等人,但是像他们这样网瘾少年却远不止这些。
网络是一把双刃剑,有利也有弊。许多青少年利用互联网玩游戏来满足他们被所有人钦佩的愿望。电影里的何佳就是这样一个所谓的“差生”。渴望让一个女人成为凤凰的母亲发帖求助,话语中充满了作为母亲的无奈和失望。
与何佳的母亲不同,她刘雪萍是残疾人,不能生育。当她还是个孩子的时候,她生病参加了学校的活动。山里发生了一场大火,她被困在火海中。当她被救时,她成了一个残疾人,再也不能像同龄的孩子一样上学了。她4岁就失去了父亲的爱,仿佛注定要和其他女孩过不同的生活。她要忍受和别人一样的眼光和痛苦,也要忍受没有朋友的孤独和无助。然而她身心俱残,没有被残酷的命运吓倒,顽强地活着。她靠自己的努力考上了一所中学,成了一名会计。当她在网上看到无数网瘾少年的案例时,母爱的本能和强烈的社会责任感促使他发动了一场艰难的救援行动。他一步一步拉着何佳。当何佳站在岔路口犹豫不决的时候,她用温柔的话语唤回迷失的羔羊,让他回到光明的路上。贺佳回来了!最后,他不用天天担心她,怕她去网吧。但是,让她担心的是,现在还有很多网瘾少年,他们需要一只悠扬的笛子把他们叫回家!
最后,在网络妈妈的影响和启发下,国内外2000多名志愿者加入了帮助青少年戒除网瘾的行列。然而,在线妈妈并没有停止,她继续传播温暖,帮助网瘾青少年恢复失去的良知。