但是,相比之前的小说,网络小说真的有值得一看的地方吗?众所周知,小说分为人物、故事情节、环境描写(自然环境、人文环境)三大要素,而小说是以现实生活为基础的,反映社会生活的主要手段是塑造人物。小说中的人物被称为“典型人物”。这个人物是作者根据现实生活塑造的。他和真人不一样,但都是从真人衍生出来的。可谓“取诸物,合成一”。通过这样的典型人物,反映出生活中的喜、怒、悲、喜。但是网络小说呢?一个人这样说:“只要有一台能把自己想表达的思想内容转化为电子文本的电脑,他(她)就可以在网上发表文章,他(她)就可以在所有bbs网站或论坛注册为“作家”。这并不要求他(她)的知识有多渊博,更不要求他(她)的遣词造句技巧有多扎实。有人说网文像卡拉ok,是后现代大众文化的产物之一。它具有强烈的自我娱乐特征。”作为学生党,曾经被小说吸引,每天拿着手机,边走边看,坐着,躺着,站着,这是一个纯粹的鞠躬党。其实我当时的普通话成绩还不错,只是因为一时痴迷网络小说,普通话水平不断下降。在作文中,我们注重各种描写,而在小说写作中,除了一些真的好的,其他的真的不好。所以我还是引用大师的话:“小说的风格应该是审美信息密集的风格。小说中的信息主要是审美信息,给读者带来新鲜的美感。同时还包括一般知识信息。比如《红楼梦》包含了大量的附加信息和知识。除了诗词歌赋,才子佳人,还包含了大量的中医理论和药理知识,甚至包含了烹饪艺术和饮食理论。有人说是在一般语义信息上叠加一层审美信息,最后纳入文学信息的范畴。其实小说中的审美信息是可以定性和定量分析的。信息最丰富的小说的每一个字每一句都可以看,所谓的文字都是珍贵的。”
中国网络小说出现在网络以写作为主的时候,随着网络的发展而成长。当时的网络小说倾向于表达意识,是作者表达个人理想的工具。网络小说的特点是风格自由,风格不限,出版和阅读方式简单,主要体裁是幻想和浪漫。
所以最后网络小说只能用来娱乐,并不能真正作为文学作品来阅读。这也是新时代的悲哀之处。是没有文学鉴赏的小说吗?