网络是新世纪科技的产物。网络已经成为人们相互交流的桥梁。了解外界的重要性越来越不可替代。比如商人可以用它读经典,医生可以用它看处方,老师可以用它做远程教育,我们的学生可以用它开阔眼界,发现信息,拓展知识面。但辩证唯物主义认为,事物就像一把双刃剑,有两面性,有利也有弊。那么如何看待网络这把双刃剑呢?
大多数父母不同意孩子上网,因为他们知道上网的危害。我是一名八年级的学生,我知道青少年上网至少有三大危害:
一是影响学习,取消学习。青春期是学习文化知识的黄金时期,要集中全部精力学好。因为很多中小学生自制力比较弱,一旦沉迷网络,就会失控。逃课,晚归,泡网吧,消磨时间,逃避紧张的学习,浪费自己的幻想时间。沉迷于浪漫网恋而无法自拔,似乎感染了“qq病毒”。翻开书就看不下去,看书就不想张嘴,拿出笔就不想写。因为晚上熬夜,感觉整天都像抽着大烟斗,昏昏沉沉的。为什么我不让成绩溜走?啊,浪费青春,荒废学业,挥霍金钱,影响未来,最后后悔一辈子。
第二,上网严重损害了我们的健康。由于长期上网,视力和记忆力明显下降,加上缺乏户外运动,睡眠不足,作息不规律,免疫力下降,各种疾病随时可能侵袭你。睁开眼睛,看看从网吧出来的年轻人。他们眼睛凸出,脸色苍白,营养不良。可怜的东西!
第三,网络生活使我们的语言表达能力逐渐缺乏。在网络上缺乏与他人面对面的交流,经常沉迷于神秘虚幻的情境中,容易养成孤僻的性格,没有活泼开朗的性格和正确的人生观。
面对以上不可否认的上网危害,与网络绝缘是最好的方法吗?当然不是。不能因为刀太锋利,容易割破手,就说刀不好。如果抓住把柄,不是很有好处吗?看,网络的好处足以埋没它的危害——
首先,上网可以开阔我们的视野。通过互联网,我们可以随时了解国内外的新闻,欣赏世界的美景,听听国内外歌手的美妙歌曲,了解世界的最新发展,让“学者真正置身事外,了解世界的一切。”是实现了。其次,我们可以通过网络学习丰富的知识。通过实践,我发现在网上学习可以变被动为主动,让书中枯燥的内容变得生动,易学易懂,好记。真的是我们学习文化知识的好帮手。第三,互联网可以给我们的生活增添无尽的乐趣。比如,当我们心情不好,无事可做的时候,在网上听音乐可以消除疲劳,调节情绪。
……
上网好处太多,一时半会不清楚。网络确实是一把双刃剑,有利有弊。但是哪个更大或更小的原因在于人,和网络本身有什么关系?我个人认为,只要我们正确使用互联网,不浏览不良信息,不迷恋网络聊天和网络游戏,以一颗进取的心在互联网上做一些对我们成长和学习有帮助的事情,互联网会对我们帮助很大。
最后,祝大家好好把握自己,正确使用网络,让我们健康成长!