如今,在这个现代信息社会,电脑已经走进千家万户,网上聊天已经成为中小学生的一种爱好。这种普遍现象也促进了网络语言的扩散.
“dd”(哥哥)、“gf”(女朋友)、“pmp”(阿谀奉承)、“酱紫”(这样)、“依依(我)”、“kpm”(肯德基、披萨、卖工)、“依依粥和稠粥(我喜欢粥)”:(不知道你什么意思)“把这些话给父母认了。相信很多人看了会很迷茫,但这些话在孩子中很流行。走进各个高校,随处可以听到“恐龙”、“青蛙”、“灌水”、“bf”、“mm”等网络语言。如果没有注释,真的不知道是什么意思。一位语文老师说,网络语言已经渗透到学生的语言交流中,有的学生在作文或日记中使用了相当数量的“网络语言”,句式相似,表达模糊,有的干脆莫名其妙,单纯是为了表现自己的“时尚个性”。作文好的个别学生可以变通。但总的来说,她不赞成学生本末倒置,单纯求新求异,而忽略了传统写作的魅力和表现力。另一位小学老师说,现在的学生说“哇”却保持“酷男”,让人摸不着头脑。更可怕的是,有些同学的作文里,尤其是日记和每周笔记里,充斥着类似的语言。据了解,所有的学生都是从互联网上学习的。老师呼吁学生现在上网越来越多,他们正在打基础。如果网络语言不受控制,可能会对传统形式语言的研究产生负面影响。
美国学术界有一句话:“也许垃圾处理不是学术,但垃圾处理史是一门名正言顺的学术。”同样,网络语言也不一定是学术性的,但网络语言研究不仅是学术性的,也是跨学科、前沿性的学术。网络语言的不同语境使其呈现出以下特点:口语化、短小零碎、直观。虽然是用类似的方式写的,但往往因为急于表达谈话的主题而被直接删减,准备和描述较少。网民的年轻化和自我实现使网络语言充满活力、幽默、活泼和创新,出现了许多新的表达方式,如语言符号的交叉使用。看着这么复杂的内容我觉得你都晕了。
汉字是我们国家文明的根,是我们祖先的灵魂创造。我们不应该相应地改变它。回溯n年,没人想到互联网的影响力会这么大。就像美国快餐麦当劳一样,肯德基以其全球统一的产品和服务迅速征服了中国食客的胃。网络文化以更快的速度成为年轻人的新宠,而且越来越热。可能是智能简洁,也可能是粗糙混乱。可能会让正常人无法正常说话,也可能会让很少说话的人发笑。这就是网络语言的力量。不管它的外表是好是坏,毕竟他已经进入网络,活跃在电脑屏幕上。现在改变可能已经太晚了,但我们应该自律吗?
我们的青少年正处于人生成长的关键时期,我们的思想道德状况直接关系到中华民族的整体素质、国家的前途和民族的命运。是否应该自觉遵守自己的语言规范?规范我们的语言,振兴我们的国家,是我们的责任和义务。