在一份封存了十年的旧文件里,我发现了我的童年,我的拉链生锈了,动不了了,但是我心中的渴望让我撕开了文件,拿出了封存了很久的记忆。
里面有一大堆奖项和证书,有些是张文小时候写的,还有一些零碎的作品。小时候,我是一个彻头彻尾的好孩子,学习可靠,热爱写作。从小到大,自我提升太强,要争取不属于自己的荣耀。奖状是必不可少的。看着12个绩优生的证书,我心里忍不住笑了。我以为他们那么苗条,那么渺小,可以忽略,似乎被忽略了。他们一个个第一,最好,这是不现实的,也是荒谬的。也许那些已经成为历史,而历史是最容易忘记的。但不能忘记的是第一次品尝后的味道和心情。小时候也对写作有些激情。我暂时不敢讲文学,因为现在看来,“小时”这几个字是最纯粹的废话,让我笑,让我骄傲。稚嫩的文字,莫名的文字,朴实的张文,虽然苦涩,却是不能忘记的。就像品好茶,刚开始尝舌头是苦的,流进心里是甜的。
还有一些我写给父母的纸条,大多是写的和他们的生日,从一张皱巴巴的纸到一张小小的贺卡。我不能说我是一个彻头彻尾的孝子,因为我做过对不起父母的事,但我可以保证,我的内心是为父母着想,为父母着想的。翻着这些小卡片,从几个歪歪扭扭的单词,有时还夹杂着拼音,到搞笑的祝福,变化的是内容和成熟,而不变的是传统和孝顺。无论幼稚还是成熟,父母总是乐呵呵的接受。直到今天,一些体弱多病仍然是父母和其他人饭后讨论的焦点。无论如何,我想传达一个信息:我爱我的父母,我爱这个家庭。
童年太长太短。张和一个人的心情掩盖不了我丰富多彩的童年,但生活不会被你们的回忆所吓倒。你只能一步一步回忆童年,只能在一次又一次的辉煌中回忆沧桑。