落叶梦作文1100字-初中初二作文
看着电视上播出的虎丘婚礼城正式竣工,不禁想起了虎丘和老人之前的那个小村庄。去年十月,秋风卷走了落叶。我又去了姨妈家,那是我最后一次去这个小村子,——,马上要拆迁了。依旧拐进狭窄的小路,却意外的发现路边的门直直的开着!记忆中的这扇门似乎总是关着的。门口站着一个瘦骨嶙峋的老人,跟这面粗糙的墙一样,年纪很大了。似乎意识到了我的到来,她一双深邃的眼睛直直地盯着我,我隐隐有些害怕,不由得加快了脚步。这是谁?以前没见过。到了姨妈家,问了问老人的情况,才知道。原来老人平日里很冷,不爱与人交往。很少有人见过她出去。现在她因为拆迁太伤心了,整天守在门口。我对这个可怜的人有些同情。再隔着门看,老人还是拄着拐杖靠在门上。她的手又老又皱,一只手撑着拐杖在发抖,另一只手摸着已经粉刷好的门,就像一个母亲在爱抚她的孩子。扁嘴微微动了动,好像念叨着什么,却没发一个音节。浑浊的泪水从她布满皱纹的脸上缓缓淌下,空气仿佛停滞在那一刻,只留下粗糙的手和粗糙的门摩擦发出的声音,细如蚊蝇,清晰可辨,每一个声音都包含着无尽的悲伤。她瘦弱的身体轻轻靠在门上,老人和老房子仿佛融为一体。这一幕是难以形容的和谐。我隐约能闻到那种满满的留恋和不情愿,夹杂着一种淡淡的忧伤和悲哀。这是她的家,她的根,几乎承载了她的一生。人非草木,谁能无情?在一起生活了这么多年,能不能就这么放下?我习惯了,但是我要搬到别的地方去,教她怎么放弃!来的时候心里很压抑,此刻也是被老人的悲伤所驱使。渐渐地,我的悲伤被周围的气氛拉了出来。这里毕竟也承载了我一半的童年。怎么才能淡然面对?小时候,我在这里住了很久。天热的时候,在院子里的大树下乘凉;无聊,就去村后的地里玩。我追过小鸭子,剪过盆景,玩过小狗,捅过桂树。小时候脑海里浮现出一幕幕美好的场景,拼凑出深深的不情愿和留恋:这是我最后一次来这里!院子里的大树已经跳出墙外,浓密的叶儿已经发黄,落了一地。都说落叶归根,落叶真的能回到自己出生长大的根吗?即使没有风把它带走,地上的落叶终究会被卷走。这就是叶的悲哀和命运。现在,虎丘已经变了样子,我也渐渐忘记了那个小村庄。我就是忘不了老人和无声的呜咽。也许有些人想要的不是繁华的城市,而是简单平凡的生活。就像一片落叶,你不想飞多远就飞多远,只想落到一棵大树的根部,别的什么都不想。我静静地听着,落叶落在地上,隐约响得像蝉一样细?声音。微风吹过,不时有枯叶在我面前缓缓飘过,那么温柔,那么安静,那么轻盈,仿佛守护着一个脆弱的梦。