我的名字叫光明,但上帝给了我黑暗。我出生时病得很重。那时候因为家里穷,没钱请我,我一辈子都是和黑暗为伴。
我从小就没有朋友,只是因为我瞎了。5岁那年,妈妈送我上幼儿园,对我来说是一件很痛苦的事。同学们都把我当成外星人。每次放学走在路上,总听到一声笑:看,他瞎了。听到这些话,我的心像刀子一样扭曲。我一直在问自己:为什么上帝这么不公平,为什么我的世界黑暗,或者我来到这个世界有什么意义?
直到我遇到她,她没有用异样的眼光看我,反而给了我更多的帮助。那是一个雨天。我一个人蜷缩在角落里,很久没有见到妈妈。突然,一双温暖的手抓住我的小手,亲切地问:“你妈妈呢?”我为什么不带你回家?”那是一个非常熟悉的声音。是她,就是她,我们班的班主任,李老师——。嗯,我应该喊一声的。她把我抱上车,递给我一件连衣裙。冷吗?顿时心里觉得很温暖。她也教会了我很多。生活就像大海,生活就像大海中的帆船。找到自己的方向,努力,你就会到达成功的彼岸。这是她对我说的最深刻的话之一。
从此,我不再责怪任何人,我逐渐意识到上帝不是无情的。虽然带走了我的光芒,却给了我这么好的启蒙老师。她还教我写字。我都不知道我是怎么学会写字的。每天她都会来陪我补课,每天教几个新单词,别人都学会了。只有我,什么都看不见。我连字是什么样子都没见过。我很自卑。可是她给我买的盲人教材,字都凸出来了,只好用手慢慢摸索。渐渐的,她夸我文笔进步很大,并且再接再厉。每次听到这些鼓励的话,心里就更有勇气了。到我10岁的时候,我已经能写好单词了。我一直在听书和写作。有时我听音乐来放松自己。至于她,我现在连她的长相都不知道。她一定有一张善良的脸。我觉得。
渐渐地,我成了一个稍微有点名气的作家,我的文章被征用出版了。但是她离开了我。她说我不能陪你一辈子。我必须走自己的路,明白吗?我点了点头,很不情愿的给她送别。后来我妈告诉我,她也是个盲人。这个消息让我震惊。她怎么会有这样的勇气去救一个和她一样残疾的人?我仍然想不通她能做些什么来支撑她的救生艇。
最后,我明白了,上帝是公平的,即使你失去了什么,你也会得到同样有价值、更珍贵的东西,那就是一颗善待他人的心。