初二作文:蜡烛的自述
在这个世界上,往往是琐碎的事情让我们找到了人生的方向,只要我们善于发现,就一定能体会到它们的道理。——铭文
你好。大家好!我是一支蜡烛。工厂车间刚出的蜡烛,不甘平凡的蜡烛,一心奉献的蜡烛。
出厂
经过母亲在工厂里日以继夜的生产,我终于成为了一只真正的蜡烛,一只能给人带来光明的蜡烛。看到哥哥们都装上了车,我很激动,心里也很期待外面的世界。不知不觉,我被装上车,车启动了。我在卡车大哥的摇晃下睡着了。
进入商场
人们的喋喋不休把我从梦中拉了出来。我伸了个懒腰,慢慢睁开眼睛。我几乎被眼前的“风景”吓到了:人们都穿着金银衣服,琳琅满目的商品让我眼花缭乱。
被某人收买
就在我享受着冷气,享受着琳琅满目的商品的时候。我突然被一只又大又有力的手抓住,他匆匆付完账就把我放进了口袋。我又在无尽的湍流中睡着了。
停电后
不知道睡了多久,也不知道那段时间发生了什么,就从睡梦中醒来。我来到一个陌生的房子。我旁边有个蜡烛哥。我把他叫醒,他慌慌张张地对我说:“我们跑吧!否则,这些人会把我们烧成灰烬。”我郑重其事地对它说:“我们的蜡烛生来就是为人民服务的,我永远不会离开。”说着说着,突然停电了,屋子里的人都在叽叽喳喳。一个孩子哭了,因为停电了,他不能做作业。师傅慢慢摸着我,用火柴给我点着。人很安静。看到他们笑得很开心,虽然我很痛苦,但我觉得很开心。慢慢地我的身体开始融化,但我尽量不流泪,这样我就能帮助他们更好地获得光明。终于电来了,灯亮了,我的人生就这样结束了。
虽然我的生命短暂,但我对人的贡献是有意义的。