老师的习惯作文600字-初中初二作文
从讲台到第六桌有七步,从第六桌到讲台也有七步。
这是班里每个老师的步行距离,没有一个老师走过七步以上。他们共同的习惯是走到第六排,马上回头。好像有把枪立在那里,挡住了另一个世界。从第六排往后,是差生的范围,但也许连他们都忘了这一点。没有老师的关注,他们已经习惯了“默默无闻”和“独立生活”。
语文课,空气分子和被暖一样活跃。这位语文老师在七步路上迈着整齐的步伐,喊着太熟悉而不熟悉的名字。每个名字都会带来精彩的演讲和有力的男中音赞美。突然,语文老师的手停在半空中,身体前倾,提着左脚,像一个被控制的木偶。教室出奇的安静,几十双眼睛齐刷刷地转向还没落地的脚。每个同学脸上都写满了惊喜,就像哥伦布突然发现新大陆一样。语文老师似乎意识到了什么,立刻收回了伸出的腿,往后退了一步。学生们忍不住哭了,也许是因为他们没有看到他们期望的结果。语文老师的热情依旧,于是空气中欢快地跳着华尔兹。
三年过去了,习惯一直保持着,连元旦晚会的班主任也不例外。
五颜六色的教室里,班主任兴奋地分发着糖果,脸上的笑容几乎溢出来了。转过身后,他盯着手里的糖果发呆:怎么还剩下这么多?他大声问:“谁没有?”一个同学小声说:“最后两行还没发。”原来他走到第六排,然后习惯性地折回来。但是后面两排的同学嘴里各有一个池塘,是自己买的。他们习惯了“独立”。
习惯最终没有被打破。
其实习惯很容易被打破,多走半步而已。