在初中最后一年的毕业考试前,姜僵在了志愿桌前,而一张简单的桌子控制了他的命运。其实他的未来规划很简单。他高中毕业就上了大学,以后可以有个好工作。但是那天晚上,他的班主任在他回家的时候告诉他:
江,志愿一定要填师范学校!填正常了以后才会有出息!
老师?
姜并没有多想。当他咬着牙皱起眉头的时候,他决定填师范!他信任他的老师,甚至高于他的父母。他觉得老师是天堂,但他不提倡老师这个职业,而是尊重自己。事实上,当时他并不清楚师范学校将来会成为教师.
饭后,江的母亲对他说:
你的老师让你填什么?
姜自信地点了点头:
师范学院
母亲一惊,狠狠地说了句:
没门!哪儿都不能上师范!以后会很苦。谁会去那里…
但是老师说的,我就不能听听老师说的吗?
江有点困惑,但他还是回答了母亲的话。一个人跑回屋里,在——敲着各种门,志愿去看折痕,但他只盯着看,不填。他手里拿着笔,直到汗水从笔的一端流下来,在纸上画了一个圈。
第二天毕业考试,我爸妈怕他压力太大,没问志愿的事。姜似乎也没有什么负担,兴高采烈地走进了考场考场上是一个赶着答题的考生,另一个是焦急等待的老师和家长
上一次考试快结束的时候,我出去的时候,遇到了后江的班主任。下课后老师连忙问起了考试的事,她对姜说:
你是自愿填的吗?
我还没有我还没有我父母有些麻烦,但别担心老师。我更愿意教你。别担心
不要!别填了,你会弄错的,不适合学这个,不适合
还没说完,班主任就走了,走了,江初中时代的那个深沉的背影,在那里,一时之间,什么也忘记了,他没有听到班主任的任何消息。
后来江还是填了老师的志愿,他以全镇六年级结束了初中时光。遗憾的是,全镇录取的15名高中生名单中没有江。当时他们学校只有两个免费的高中名额,一个应该是他,他放弃了。
那天晚上江躺在床上睡不着,却一直想着问一个问题。他应该继续读师范吗?算了,姜不想了,他太累了
几个月后,江站在文登师范学校门口,看见墙上写着校训。江才第一次意识到师范学校是培养老师的地方,他的心在那里凉透了,于是他以一个15岁男孩拿着成绩单的形象僵在那里。他似乎一下子就承受了余生,但是除了等他,没有希望,没有选择。江不想当老师。他恨不得回到他自告奋勇的那一天,或者再听父母的话。他最初的梦想破灭了,留下的只有遗憾和委屈
三年后,江18岁了,但他要在这个充满活力的时代当一名教师。要知道,他教的班里最年轻的学生也比他年级大,月薪也就200块。谁能想象他承受了多大的压力?他常常一个人在思考,沉默。谁改变了他的命运?是你的坚持?还是班主任?有时候江都很委屈。为什么上帝这么不公平?所以不满意
几天后,传来了坏消息。姜的初中班主任在一次车祸中丧生。江仿佛看到了班主任那厚实的背影,又看到了那个爱穿黑大衣的人的背影,脑海里还会像过去志愿的情景。有时候江会想,这就是生活!世界上哪里有公平,人们就生活在不公平的压迫下,但他们还能做什么呢?积极主动的人还是积极的。
以上故事是我们班数学老师的真实写照。听了之后,感触很深。有时候命运会在不经意间改变。我们需要做的是在人生旅途中做到最好,不留任何悔恨。
最后一篇:江冷静下来,学到了很多东西。他比普通人体会更多。他走上了自己的路,把此举当成了最普通的老师:“即使你不能成为一个有前途的人,你也要努力做一个好人,一个关心别人的人。”在更多认识他的人眼里,他是一面镜子,一粒金子。即使在岁月的长河中被冲走,也不会被浑浊的世界污染,会在初升的太阳照射下释放出本该有的光芒~ ~