圣人,自古以来就是德才兼备,即品德高尚,才华横溢的人。圣贤不一定要成功,不一定要有辉煌的事迹,不一定要家喻户晓。香仙就在我们身边,也许不为人知,也许只是身边的亲人。农村圣贤很多,仔细观察就能发现他们的存在,也能发现他们的优良品质。
香仙,我爷爷说的对。
他是一代旅行医生。虽然他不能治愈所有的疾病,但他仍然可以治愈基本的疾病,名医也好不到哪里去。在灯光昏暗的小房子里,有一张人体骨骼的照片,一个听诊器和一个血压计放在已经掌管多年的小方桌上。他好像就是用这些东西待人的。他现在快九十岁了,但在过去,当他年轻的时候,他很出名。
当时村里的人都是带着一些小病来找他,让他给把脉,开中药。因为别人对别人好,遇到一些贫困户也会减收或免收药费,甚至直接免收。有时候连草药都免费送给别人。大家都很尊重他。虽然他是医生,但他挣不了多少钱。过年了,有时候他连肉都吃不起,可能比那些贫困户还难熬。但是,他依然不多收别人一分钱,不抱怨生活困难,甚至乐此不疲。穷点好,没有大鱼大肉,他健康。
过了一段时间,西医盛行,村里开了一家小正规医院,设备先进很多。许多人去医院看病,但他们永远不会忘记这个医生。每天都有人来看望他,给他一些钱,家里种的蔬菜,鸡生的蛋。因为这个小医院,他安静了好几年。
但是,总有意想不到的事情。因为一次误诊,医院给错了药,人死了。
人家不去医院,好像去了就再也不回来了。有些小病,都继续来看他。可能医疗设备不好,但是从来没有误诊过。每次诊断几次,都得出结论,他的关心令人钦佩。医院关门了,因为没人来看病。小房间又热闹起来,仿佛热闹从未停止,但来这里的人都不是病人。很多人都找他聊天,诉说心事,或者说人生疾苦。他总是聚精会神地听,虽然又小又黑,大人小孩都喜欢来这里。我喜欢这个憨厚的人。
不知道过了多久,一个磕磕绊绊,他摔倒了,骨头脱臼了,躺在床上不能动弹,奶奶也哭出了声,但爷爷安慰说,一切都不会好起来。村里的人都很担心他。好像和亲人亲近的人都会摔倒。每天都有人带着好吃的来看他,却被他以各种理由拒绝。一个多月后,我可以下床了。大家都松了口气,有说不出的喜悦。
到现在,他已经快九十岁了,但身体依然很好,这可能与他重视饮食和运动有关,也可能与他做好事有关。
爷爷的好,别人难以忘怀。贤惠的人不只是我爷爷。任何人都可以努力成为这样一个有道德的人。美女不远,就在身边。