我是狗尾草的种子。离开母亲后,我漂洋过海来到路边扎根。
第一天,我突破了干燥的土层,看到了阳光,而我的根开始凭借自己的水溶助长性向更深的土层进军。
第二天一早,我吸收了二氧化碳气体,喝了些水,如何随着自然的微风摇摆伸展。
路上车流来来往往,突然,一个垃圾箱从一个快速移动的窗户扔了出来,差点撞到我。我暗暗庆幸自己没有被砸死。
下午,太阳还在燃烧的时候,我低下头,低头看着自己的脚后跟。夜晚,月光夹杂着星光,我呼吸着空气中的氧气,仰望星空。
第三天,雷雨交加,我看到一只浑身湿透的猫在我面前飞快地跑,躲在我身后的屋檐下。
猫蹲在地上舔自己身上的水。
第四天,什么都没发生,但我看着马路对面一片有花的草地,仔细看了看。
第五天,一件可怕的事情发生了。一个女人骑着自行车,被一辆穿过街道的大卡车撞倒在地。大卡车没有停下来
下来的意义,反而是在加速,消失在我的视野里。……