我是黄儿毛。但我的名字不是第二位的,别说黄毛,就是村民都这么叫我。久而久之,我就忘了原来的名字。
我不识字,但实际上我不想读书。我不像乔那样爱读书,也没有师那样博学的父亲。教不了的书,我一个字也看不懂。他们还笑我数不清手指,但我没办法。这些乱七八糟的东西我真数不过来。所以我决定长大后参军。比老师好。
我们班只有三个学生,我考最后一个。石和乔都是好兄弟,一人半书,我看着就想笑,可他们还是考了我一人半书。父亲总是打我,骂我没出息。我觉得这就是我的人生,但我不甘心。村里没人看得起我。我不能这么没用。
长大了,日本轰炸机在天上飞。我告诉我爸,我想去打仗。爸爸摇摇头,叹了口气,挥手让我走,不要回来。我觉得鼻子有点疼。
好说歹说,军官让我进了队。一开始还不错。后来军营里的人都知道我不会数数,嘲笑我也没用。直到第一次和日本人打了一架,被炸得遍体鳞伤,战友们把敌人的大部分营地都毁了,队里才有人看得起我。今天一个去杀鬼子的战友递给我水喝。我想起了乔和石,我爸,还有村里那些看不起我的人。不知道为什么突然想起了他们,只是有点忐忑。
恶魔之枪不错,杀了我们几十个队友,看着他们一个个倒下,再也没有被石头绊倒爬起来。当我想到这辈子再也见不到这些战友,只有这些人仰望我的时候,我会越来越不顾一切的去打鬼子的枪口,最后会被一个不死的鬼子打穿胸口。除了今天,我这辈子都没见过这么多血。它们从我的胸口喷涌而出。我了解我。父亲乔、石、“办不到”,还有村里的人一个接一个闪现。摔倒的时候发现自己浑身是血,有自己的,有敌人的,有战友的。我伸出一只手,一根手指,两根手指,然后是几根?毕竟我数不清自己有几根手指,又要被嘲笑了。与此相比,可惜这双手再也杀不了鬼子了。