亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好。能参加辉煌的60年故事大赛,我感到非常荣幸和激动。今天想讲的故事是:《杀出一条血路来》
60年来,在人类历史的长河中,只是轻轻一指,我们的祖国却发生了翻天覆地的变化。站在这里,热血沸腾,心潮澎湃。祖国,我有很多贴心的话要告诉你,我有很多赞美的歌要唱给你听。国庆仪式、奥运会、七大奇迹、西域天路、海上彩虹、两弹一星等。不知道要过多少个日日夜夜。今天,我只能摘一片绿叶,一朵浪花,一滴雨。
1979年4月的一天,在北京中南海宁静的马路上,中国改革开放的总设计师邓小平爷爷眼里闪过一道温暖的光,激动地对身边的两位领导人说:“杀一条血路,建一个特区,作为中国对外开放的窗口。”
在中国建立经济特区是中国历史和世界历史上的伟大创举!
中国深圳选择了第一个经济特区。
深圳曾经是一个荒凉的小镇。据说是一个小镇,但实际上只有一些破旧的木棚和土房,是一个只有1000居民的小地方。有人说,当你划着火柴从街道的一头走到另一头时,火柴就不会熄灭。
改革开放的春风已经席卷深圳,深圳几乎一夜之间发生了巨大的变化。高楼大厦拔地而起,现代化工厂铺天盖地,漂亮的汽车川流不息。10年之内,这个贫穷的小镇变成了繁华的大都市,造就了惊人的“深圳速度”。
同学们,不仅仅是我们生活的城市深圳,还有我们这边,有没有千变万化的变化?我们应该为出生在这个英雄国家而自豪。如果你觉得现在已经没有退路了,那就从现在开始,抓住每一分每一秒,努力学习科学文化知识,努力培养高尚的道德情操,让祖国美丽富饶,为祖国傲然屹立在世界的森林里做好准备。
我的故事结束了,谢谢!