开心的端午节_中国传统节日端午节作文500字
中国有许多传统节日,如端午节、重阳节、春节和中秋节农历五月初五是端午节,据说是为了纪念历史上伟大的民族诗人屈原。五月初五,人们有吃粽子、插艾叶和菖蒲、赛龙舟和喝雄黄酒的习俗。
我喜欢吃粽子和看粽子。今年的端午节,嘉信茂广场举办了一场粽子比赛,我妈妈帮李奶奶报名了。我们和我的父母、祖母、奇奇和夏勇叔叔组成了一个欢呼小组。浩浩荡荡来到游戏现场。
好家伙,参赛的老奶奶真多。他们自信,渴望尝试。主持人宣读比赛规则:五人一组,六分钟,看谁包的多,不撒米,好看。粽子制作比赛正式开始。不一会儿,有的奶奶包了十一个粽子,有的奶奶包了六个粽子,有的奶奶包了喇叭形粽子,有的奶奶包了枕头形粽子。竞争非常激烈。最后,轮到李奶奶上场了。我们怀着紧张的心情看了李奶奶的比赛。比赛开始时,我看到李奶奶拿了两块粽子,把它们卷成喇叭状。他左手拿着卷好的粽子,右手放了两勺米饭,然后一包粽子出来了。李奶奶迅速用牙齿咬住绳子的一端,另一端把粽子绕了两圈。当他用力推的时候,绳子断了。李奶奶开始有点忙乱了。我们让李奶奶振作起来,她很快就适应了。比赛结束时,李奶奶原本包了八个粽子,但其中一个没有绑绳子,另一个提起来时把米饭洒了一地,所以他只能包六个粽子。在最后一个奖项中,李奶奶获得了一个参与奖。
这个端午节我们都很开心。我喜欢端午节。
“五月五日,是端午节。插入艾叶,佩戴香囊。吃粽子,撒糖。龙舟在水里!”每当我唱这首儿歌,我就想起我们传统的民间节日——端午节。端午节离不开屈原。那天,屈原听说楚国外面有一个强大的敌人,朝廷腐败。屈原伤心欲绝,抱着石头跳进了汨罗江。楚人知道了,就划船去找屈原的尸体,但是很久都没有找到。为了防止鱼虾吃掉尸体,他们把白米撒进汨罗江,让它们吃。这样,赛龙舟和吃粽子的习俗就形成了。
端午节,又叫重五,又叫端午。由于这一天是五月五日,许多习俗都与“五月”联系在一起。用红、黄、蓝、黑、白的丝线系在孩子的脖子、手腕或脚踝上,称为“长寿缕”。各家要插“五尾”:菖蒲、艾草、石榴花、大蒜、龙舟花。每到端午节,我都会回姥姥家。我奶奶会先去菜市场买芦苇叶,瘦肉,红枣,糯米。当我回到家,我奶奶会开始做粽子。于是我赶紧跑过去,看着奶奶做粽子。奶奶用热水烫过芦苇叶,捡起来,把两片叶子交叉成三角形,抓了一把糯米放进去。不一会儿,精致的饺子就做好了。煮粽子的时候,闻到芦苇叶的香味,真想咬一口。晚上,奶奶会煮艾叶水给我洗澡,我很开心!
啊!我爱端午节!也崇拜伟大的爱国诗人屈原!让我们在端午节纪念伟大的爱国诗人屈原!