战争论作文500字-初中初二作文
人类总是一次又一次地发动战争。原因是什么?
有人说原因在于国家元首的脾气,有人说原因在于军火贸易,有人说原因在于国内的矛盾,甚至有人说原因在于对资源的需求。
我认为对资源的需求是战争原因中非常常见的。为了夺取宝贵的石油资源,一些国家不惜一切代价生产了大量飞机,摧毁了居民区,杀人放火,造成了国家内乱。问:这些国家有钱造飞机坦克,为什么不造房子或者捐钱给比较穷的地方?
其次,国家是否存在内部矛盾很重要。有时候,一个国家的内部矛盾会导致内部战争,甚至与邻国爆发公开战争。例如,宋朝时,杨家将与朝鲜大臣发生小争执,以致杨家将去樊邦偷马,最终导致宋军与樊邦的战争。
其次,国家元首的脾气很重要。在杨家将的故事中,宋朝的国王无能,听奸臣的话,导致了战争的爆发。
军火贸易也很重要。如果一个国家生产了一批劣质武器,无意中卖给了其他国家,买家就会因为产品的质量与卖家产生分歧,引发国与国之间的战争。
我认为战争的另一个原因是误解。比如几年前,x国在xx国边境附近进行军事演习时,炮弹意外击中了xx国领土。xx国民非常愤怒,被迫越境殴打x国士兵,继而引起两国元首的注意,以至于发动战争。
可以看出,战争的原因有很多。一旦战争出现,只有惨烈的伤亡,一方的胜利和下一场战争才会到来。
所以要珍惜生命,远离战争!