善良的启示作文1000字-初中初二作文
央视报道,不久前,某地方一名女大学生在网上发起呼吁,恳求人们伸出援手,以拯救生病的母亲。她的乞讨在网上公布后,全国人民都给她捐了钱,学校的老师和学生也帮了她,甚至一些几岁的孩子也捐了零花钱。
但是后来发现这是个骗局!因为女孩的发型是几百块钱做的,还戴了一副500元起的名牌眼镜,用了一部很贵的手机。但她在检验所工作的母亲,十几万元的医药费全部由国家无偿报销,这位同学却隐瞒了这个事实。这个消息被媒体报道后,人们都在谈论它。曾经捐过5000元给这位同学的一位同志说:“当我在网上看到她的遭遇时,我毫不犹豫地捐了几千元。我以为自己做了一件好事,却从来没觉得这是骗局!真不敢相信。她欺骗了我的好意。我以后该怎么做好事才不被骗?”这时,另一位先生说:“既然你的善心已经捐出去了,就不要过多考虑别人用钱在做什么,这样不仅增加了幸福感,也让你过上了踏实的生活。”然而,很多人不同意这位先生的想法。他们认为这只会助长社会上的一些不良风气,使人的善良成为他人的利用。虽然这位同学已经给大家解释过了,但毕竟发生了。谁能相信一个人在缺钱急需帮助的时候,可以花几百块钱买眼镜,做头发?简直不可思议。
现实生活中有很多例子。让我们先把街上的乞丐带走。那些四肢完好,和普通人没什么区别的人,都在街上乞讨。你会怎么想?他们真的没有其他技能吗?当然不是。他们也可以去工作,做一些小生意,但是他们不会,因为他们知道中国好人太多,只要这个地方有好人,他们就不会挨饿。也有六七岁的孩子想上街。他们背后有一个幕后的人。也就是说,幕后的人用孩子的乞求触动了人们心中的善良,人们伸出善良的手,献出善良的心。但是谁知道他们,有人利用和欺骗了他们的善良。
“人生之初,性本善”,人来到这个世界,性本善,就会有很多善的举动。但是善良的心被一次又一次的欺骗,人的善良本性就会掺杂着怀疑,警惕,关心。从某种意义上说,人类的善良本性会沾染功利主义。善良,还会像山中没有任何杂质的清澈的流水一样从人的心里渗出来吗?
善良不能被欺骗,不能被曲解,不能被伪装,不能被真诚,因为善良是一种发自内心的高尚的爱。