小寒节气特点介绍_节气的说明文600字
当太阳黄经达到285度时,微寒节气开始。冷就是冷,微寒表示冷的程度。
在弱冷节气期间,东亚槽发展最为强烈和稳定,蒙古冷高压和阿留申低压也达到最强和稳定,西风槽脊的尺度达到最大,与最强西风强度相匹配。轻度寒冷季节冷空气降温过程频繁,但达到寒潮标准的不多。
俗话说“三月九日冷”。“三月九日”多在1月9日至17日,也是微寒节气。但这只是一般规律,几年后重感冒可能会比小感冒更冷。1975年冬天,人们还记得的时候,最低气温节气竟然是大雪!
中国南方,冬季温暖,一月霜雪交,常结冰,最低气温在-10左右。而华南北部最低气温很少低于-5,华南南部低于0的低温更是少见。我国隆冬最冷的地区是黑龙江北部,那里的最低气温在-40左右。天寒地冻,滴水成冰。低海拔河谷是华南大部分地区隆冬最温暖的地方。一月份平均气温在12左右,只有少数年轻人可能有0以下的低温。此外,逆温效应非常显著,所以香蕉、芒果等热带地区可以很好的生长。
南方冬季最低气温不低,有利于生产,也适合发展多种经营。柑橘这种“奉命不动后生于南方”的品种,一般要求最低气温不低于零下5,年平均气温不高于15,华南大部分地区都能满足,亚热带植物几乎什么都有。仅仅因为这个原因,独特的气候条件应该是一个非常重要的因素。
然而,天气并不完全受节气控制。不是冷,关键看冷空气的动量。昨天的温度对小寒来说是一张“脸”。但是北方大部分寒冷地区的气温并没有急剧下降,但是昨天南方部分城市的气温达到了零下几度。
在轻度寒冷季节,人们应注意气象站对强冷空气的预报,防止大风、雨雪对春运高峰的影响,注意防寒防冻。