今天的天气真凉爽。我和爷爷奶奶去了沱三桥,去年11月修好的。沱三桥顾名思义是沱江建阳段的第三座桥,以后还会修建沱四桥和沱五桥。它是一座长2公里、宽36米的曲线桥。气势恢宏,精彩绝伦(与建阳其他桥梁相比)。桥是灰色的,两边的栏杆是蓝色的。站在桥的这一头,远远看去,桥的另一边有几栋楼,其中红白相间的一栋是简阳中学的住宅校区(据说很不错),还有几个高一点的住宅区,还有很多地还在等人开发。桥上有40km、2m等标志;40km表示车速最多不超过40km/小时,2m表示车速最多不超过2m。让人有安全感。
我看着桥。桥的两边是人们行走的“街道”,中间是车辆通行的“街道”。人们有说有笑的走着,车辆有条不紊的跑着,桥上川流不息,不亚于成都的立交桥。
晚上,路灯亮了。街道两旁闪烁的霓虹灯使这座桥更加美丽。我和爷爷奶奶也做过这样的实验。栏杆上有空心钢管。我和爷爷站在彼此的一端。我们把耳朵贴在管子上,然后我敲了敲管子。公公听到了“铮铮、铮铮、铮铮”的声音,然后公公敲了敲管子,我听到了声音。公公也给我讲过一个故事,大概是说游击队在火车站。当他们想知道敌人的火车是否来了时,他们把耳朵贴在铁轨上,当他们听到隆隆声时,他们埋伏在附近的草地上。敌人的火车一来,所有游击队都开始向敌人射击,敌人被消灭了。听完这个故事,我仿佛又回到了战争时代,我们用智慧战胜了敌人。公公告诉我,这是因为管子是钢制的,声音是通过物质传递的,所以我听到了很远的声音。
啊!沱桥3!你代表了建阳的快速发展,代表了建阳人的辉煌成就。希望建阳能像陀三桥一样在各方面有所建树!