家乡的美食_关于美食的说明文500字
我的家乡有许多美味佳肴,如花生酥糖、象棋蛋糕、迁西板栗、万里烧鸡但是要说我最喜欢的山珍海味,当然要算唐山麻糖。
据说唐山蜂蜜和芝麻糖起源于富饶的河北省,历史悠久,起源于明万历初年(1577年)。创始人姓张,因动乱逃到七树庄村,在那里发展了麻糖,并建立了最早的商品名“广生”。在400多年的时间里,张氏家族发扬了蜂蜜和芝麻糖的生产技术,最终成为唐山有名的特产。
芝麻糖由特制粉(按成品50公斤计算)、白糖21.5公斤、精蜜15.25公斤、花生油4公斤、芝麻油9.5公斤、麦芽糖9.5公斤、桂花3公斤、250克制成,制作步骤分为五个部分:先和面,再压片,然后成网花,再油炸,最后打浆。
唐山正宗麻糖鼻祖祁舒庄王,风味独特,形似一团花,薄如蝉翼,色香味俱全,晶莹剔透,香甜酥软,棕瘦如玉雕,香甜可口,远近闻名,成为包装盒中的一群花。把它们一层一层挤在一起。蜂蜜糖面粉混合均匀,没有硬心。每一层都薄如蝉翼,近乎透明,还有点拂。放进嘴里,微甜,柔软,不粘牙。你不能停止吃它。你总以为这是最后一块,然后又想吃。
唐山菜只是中国饮食文化的一个缩影。中国各种文化的博大精深也可见一斑。我爱美食,更爱中餐!