人工智能的利与弊_说明文900字
随着科学的发展,我们的生活越来越方便。人工智能也得到广泛应用:在工厂里,各种智能机器人可以代替人工操作,不仅速度快、效率高,而且精度高,实现无缝对接。与手工操作相比,它需要大量的人员、时间和不可避免的错误。更重要的是,它大大降低了生产成本,并成功赢得了企业家的心。
深圳作为中国改革开放的前沿,前段时间实现了汽车无人驾驶。众所周知,手控车的驾驶安全不仅与车况、路况和天气有关,还与驾驶员的身体状况和心态密切相关。一旦控制不好,悲剧随时都会发生。无人驾驶汽车可以自动转弯和停车,能够快速准确地应对道路上的各种突发情况,有效避免车祸的发生。将来,无人驾驶汽车可能真的会离我们越来越近。
今年发生了一件有趣的事。围棋天才柯洁和智能机器人阿尔法狗的比赛中,他以些微劣势落败。有一段时间,人脑输给电脑成了热门话题,不要逆天。连柯洁自己都要说:“阿尔法狗太好了,我发脾气了,简直接近围棋神了。”
人工智能这么多优点,一定没有缺点吗?人工智能其实是一把双刃剑。它是研究和开发用于模拟、扩展和扩展人类智能的理论、方法、技术和应用的科学。它模拟了人类意识和思维的信息过程。它不是人类的智能,但它可以像人类一样思考,也可能超过人类的智能。它可能会反抗人类。这种隐患在很多电影中都有发生,最主要的关键是绝不允许机器有自己意识的生成和延续,甚至产生情绪,那会是一件很可怕的事情。如果人工智能也能根据经验独立思考,就像人类一样,心为天痴迷于地狱。模型机的整体实力会越来越强,破坏力会越来越大。如《机械姬》所述,当机器学会欺骗时,邪恶会比人本身更容易被接受。个人认为人工智能应该谨慎发展。如果机器人将来有想法,那就是人类的末日。看了一部电影《机械公敌》后有这样一幕,想想都可怕。万一有一天,它反叛统治了人类,我们岂不成了它的奴隶?而且大量工厂使用机器人,导致失业和就业困难,也给人们的生活带来灾难。所以人工智能是人类发明的,是为了人类生活的利益。我们必须发挥它的优势,规避它的风险,让它全心全意为人类服务。