从前,有一个富人的妻子病得很重,去世了
她还有一个女儿
后来,他父亲娶了另一个妻子。新妻子带着两个女儿来定居。
他们外表美丽,内心丑陋邪恶。
他们说:“你要这样一个无用的饭桶在大厅里干什么?谁要吃面包都得自己挣。去厨房做厨房女佣!”然后她脱下漂亮的衣服,穿上旧的灰色外套,顽皮地嘲笑她,把她推进厨房。她被迫做艰苦的工作。每天黎明前,她起床挑水、生火、做饭、洗衣服,忍受着姐姐们的冷漠和折磨。晚上,当她筋疲力尽时,她甚至没有床睡觉。她不得不睡在火炉旁边的灰烬里。她浑身是灰,又脏又丑。为此,他们叫她灰姑娘。她每天去母亲的坟前哭三次。每次她难过的哭,眼泪就会滴在树枝上浇,这样树枝很快就会长成一棵漂亮的大树。不久,一只鸟来在树上筑巢,她和这只鸟成了好朋友。
为了给儿子挑选未婚妻,国王准备举行为期三天的盛大宴会,邀请许多年轻貌美的女孩参加。王子打算从这些女孩中选一个做他的新娘。灰姑娘的两个姐姐也被邀请参加。他们给她打电话说:“现在给我们梳头,擦鞋,系好安全带。我们要去国王的舞会。”按照他们的要求给他们穿好衣服后,她忍不住哭了,因为她想自己去参加舞会。她求继母放了她,继母却说:“哎哟!灰姑娘,你也想去吗?你打算穿什么?你连裙子都没有,连跳舞都不会。你想去跳什么舞?”灰姑娘一直在乞讨。为了摆脱她的纠缠,她的继母最后说:“我把这碗豆子倒进灰堆里。如果你在两个小时内把它们挑出来,你就可以去参加聚会了。”说完,她把一碗豆子倒进灰烬里,扬长而去。灰姑娘别无选择,只能从后门跑出来,来到花园里大喊:“鸽子和斑鸠飞过天空,飞吧!过来飞过来!快乐的小鸟朋友,飞吧!快飞过来!大家快来帮我,把灰里的豌豆挑出来!”先是两只鸽子从厨房的窗户进来,接着是两只斑鸠,然后天空中所有的鸟都振翅飞向灰烬。小鸽子低下头,开始在灰堆里捡,一只一只的捡,不停的捡。说时迟那时快,一张大网上来,说所有的鸟都被抓住了。
躲在门后的继母对灰姑娘笑了笑:表现好,给我五分!
灰姑娘满意地回答:这些傻鸟挺胖的。快点炖,我美丽的母亲!