“小男孩怎么了?”哑巴王子问。
“有人说,”来试的女孩说,“他哭了很久,为了他妈妈火鸟,最后连声音都哑了。有人说他第二天早上醒来,发现枕头旁边有两根闪着金光的羽毛。这两根羽毛带给他一生的勇气、爱情和幸运。”
——铭文
一个叫罗伯特诺贝尔的孩子,从小父母离异,上课经常被尼克嘲笑。自从他加入“老人计划”,一切都变了。
在养老院,他遇到了伊迪斯夫人。伊迪丝请他去机会的屋顶。他去了,但是因为害怕,他只去了厨房就回来了。尼克听说了这件事,不相信他有这么大的勇气。在尼克眼里,他是个彻头彻尾的“大傻瓜”。所以,他们一起去了那里。从尼克的口中,我得知一个小男孩掉在了机会大厦的屋顶上,那个男孩不是别人,正是伊迪丝的孩子,大卫。
罗伯特走到顶楼,发现只有一扇窗户有洞,就把这件事告诉了伊迪丝。伊迪丝请他为她缝制一套羽毛套装,罗伯特同意了。从那以后,他每天都努力缝纫,不停地寻找羽毛。但是就在他要结束的时候,他因为羽毛套装和尼克打了一架。尼克折断了两根羽毛:机遇之家的灰色羽毛和海边的白色羽毛。而就在这时,伊迪丝夫人突然陷入了昏迷。
周五分享会上,罗伯特把羽毛套装带给伊迪丝时,她穿上羽毛套装,开始唱歌。这是她三十年来第一次唱歌。
当最后一张纸条消失时,伊迪斯夫人笑着走了。
罗伯特的火鸟飞走了。
然而,在那之后,罗伯特不再胆怯。他相信他是一个会飞的男孩,就像伊迪丝夫人说的那样。他获得了勇气、爱和运气。
看完这本书,轻轻合上书页,不禁为伊迪斯夫人感到惋惜。但是老年人和年轻人通过行动和对话告诉我们:每个孩子都可以做任何事情。因为无所不能的力量来自内心,来自一种感动,来自信念或者希望,来自你可以站起来对尼克这样的男生说“不”的方式。
我们是会飞的孩子,勇气、爱情、运气都是自己创造的。
“我应该让她飞。这就是爱。给你爱的人自由,让你爱的人飞翔。”正如伊迪丝的丈夫恩格斯所说,我们应该放开双手,让我们所爱的人飞翔,这样他们就可以找到自己的金闪闪羽毛。
罗伯特做到了。他让伊迪丝重拾对生活的希望。火鸟快乐地飞走了。“虚弱而美丽的火鸟飞向天空。天空中有弯弯的彩虹,耀眼的阳光和雨水,但我看到一个男孩在哭,雨水变成了他的眼泪。”
火鸟飞走了,但还会回来吗?我们不知道,但勇气、爱和运气会伴随我们一生,这取决于你是否找到它们并抓住它们。