普通家庭,孩子丢一两次东西,父母不骂。他们觉得这是小事也就不足为奇了。但是当这些孩子失去了什么,他们也很担心。
然而,在一些贫困家庭,孩子失去了一些东西。虽然父母不愿意骂孩子丢钥匙,但是去玩的时候丢了东西。父母难免会觉得有点不舒服,可能会发脾气。
但是,在孩子眼里,失去什么是没有办法的,但心里也有一种怕父母骂的感觉。但是感受不是很深,不能借鉴孩子心中的经验,让孩子知道失去什么是不好的行为。但是,今天丢了钥匙之后的感觉和平时丢了东西之后的感觉不一样。感觉是发自内心的,比爸妈骂的还要凶。心里不是滋味,感觉怪怪自己。
但是,能让我欣慰的只有一件事:从发现自己丢了钥匙到找不到,让我知道这件事就像是机会的得与失。我的错误和平时的不努力,会导致本可以掌握的机会在我头顶飞过。当我想抓住这个机会的时候,我就会失去这个因为我“身高”不足而永远得不到的机会。
现在我终于可以真正理解“机会”这个词了,它可以让你因为你的一举一动而后悔;也是一种当你试图做什么事情的时候,“曾”就落入了你的手中。
这也让我知道,过去的时光,我们所做的事情,我们所获得的荣誉已经成为历史。我们可以模仿别人的历史,但不能触碰未来发生的事情。只有真正掌握自己命运的人,才能改变自己的命运。
但这种机会是由你一路走来所获得的经验合成的,并不是每个人都能拥有。所以,我下定决心,要把今天的我变成明天的我,做一个真正的理想的我。我相信他是真实的,我确信他是我真正想要的。