那天,我回到宿舍,看见同学在扫地。我笑着说:“它被惩罚了吗?”他也笑着说:“不,不,义务劳动。”我苦笑着说:“义务劳动?都什么年代了,还谈什么义务劳动?”然而,说到这里,我陷入了沉思。
改革开放以来,我们盲目追求物质,抛弃了太多。在物质不重要,精神跟不上物质的今天,谈义务劳动确实是“过时”了。现在,只要有钱,什么都能赢;只要你有权利,你就可以为所欲为;我之所以在国内那么强势,在国外拜金主义和极端个人主义面前倒下,是因为我们抛弃了属于我们的东西。现在你要为替别人做事付出代价。这是一件小事。如果你不付钱,你就不会这么做。我为什么要帮你,浪费你的时间?浪费精力?很简单,我不认识人,也不认识你。我为什么要帮你?中国人,你的助人精神在哪里?为什么我们不能帮助别人?甚至还有更极端的做法,甚至花钱帮父母做家务。孩子,你给父母多少钱生你养你?
当我们的物质升华到一定高度,而我们的精神还在原地踏步甚至倒退的时候,我们的物质就没有了基础,然后我们就会发现自己是多么的愚蠢。
义务劳动真的过时了吗?