千狮桥”——绥德人的骄傲作文1200字-初中初二作文
绥德是一个崇尚石狮的地方,被当地人推崇的“千狮桥”横跨无定河。所谓“千狮”一点也不夸张。桥东西两端的300多个岗哨上雕刻着1000多个小石狮子。他们有的成双成对地嬉闹,有的远远地看着山。成千上万的石狮各种姿势各有特色。
陕北民歌唱的是“财主家有兽头,楼门口石狮子大嘴,官挂匾额植旗杆,普通狮子搁炕头”。据说春秋战国时期,绥德的石狮就出现在农家的炕上。谁生了孩子,谁就造一个作为孩子的守护神,不让孩子从炕上掉下来。石狮是好运的象征。绥德县无定河上有座桥,建于1987年。它长300米,宽14米。桥的两端各有两个亭子,两对一人多高的石狮子,雕刻精美的龙柱灯。这座最具特色的石桥上有1008只栩栩如生的不同形状的石狮,因此得名千狮桥
武定河和大理河将绥德市分为三个街区,时迁大桥与这三个街区相连。绥德人对时迁大桥有着特殊的感情,是绥德人智慧的结晶。在绥德人的心目中,时迁大桥是一座标志性建筑。大家都知道这里提到了时迁大桥。时迁大桥是一座典型的多孔石拱桥。桥面不宽。然而桥面两边的电线杆上蹲着一只小狮子。造型生动,各不相同。有些人把球踢向天空,有些人骄傲地昂着头,有些人舔舔小腿以示爱意。绥德人的情感是那么丰富细腻。我仔细数过,这座千狮桥里有1080只幼狮。绥德石匠自古就有。当地的石头质地很好。自2000多年前的汉朝以来,这里的石雕就一直很受欢迎。绥德石匠先打康石狮子。民间主要用来绑小孩。一方面,它可以用作玩具,防止孩子从炕上爬下来。康头上的石狮大多是当地工匠随机即兴创作的,一般小于尺,小于寸,与旧政府门前的石狮有很大区别。有些康头石狮被拴了几代,被认为是家族的瑰宝。从某种意义上说,康身上的石狮是孩子的灵魂,每一只石狮都像是孩子,这本身就体现了父母对孩子的关心和期待。
然而,近年来,绥德时迁大桥被人类破坏了。一些雕刻在桥两边栏杆上的石狮子被斩首,其中许多被各种颜料画得面目全非。前一段时间,我带着儿子去参观绥德的时迁大桥。但是,我看到桥头的很多石狮子牙关或耳朵严重受损,甚至有五六只石狮子被树根打掉,只剩下光秃秃的柱子,桥头的算命先生,擂台上的赌客。韩世忠将军的石雕成了野广告的集散地。令人痛心的是,破坏如此严重,与此时的现代文明格格不入。我和儿子把两边分开数了数,有67只石狮受到不同程度的损伤,令人发指。甚至公然做一些不文明的事情简直不可思议,这不仅与城市文明格格不入,而且在一定程度上可以说是对我们的一种耻辱,抹黑了我们的城市,暴露了陋习。另一方面,也说明城市建设不仅仅是政府的事情,还需要广大市民积极参与保护。市政府提出的“双创”工作,要求热心市民谴责和制止那些破坏分子和陋习。只有这样,我们的城市才能越来越好。
绥德石室展现了人生最可爱最生动的魅力,是真正的写意传统,纯粹的民族特色。