“发《特区教育》!”班长在站台上喉咙撕裂地哭了。看到预定《特区教育》的同学都在往讲台上赶,生怕拿不到,但这时候班长辩解《特区教育》说:“你们都给我退路,组长送!”班长是老师的“手”,大家怎么能不听指挥呢?于是大家只好压抑好奇心,乖乖回到座位上。作为领队,我故意优雅地走上讲台去拿杂志。
当我收到杂志时,我把它翻了过来。我不禁纳闷:啊!封面反面其实皱的像咸菜,更讽刺的是杂志反面右边的封面好像被人为剪去了两个角!我正要向老师汇报,老师不在,我就改变主意:不就是烂了吗?找老师多麻烦啊!反正我没搞砸。如果我想被追究责任,就轮不到我了。我要一个“猫指菩萨——”!我忍不住窃笑。
我开始发,发,发,最后发到咸菜样的杂志上。看着即将成为它主人的同学,她竟然是我的好朋友婷婷。我该怎么办?如果她想和我分手不敢再深入思考。看着她充满期待的眼神,我只好硬着头皮用颤抖的手把杂志递了过去,默默祈祷,希望她不要把杂志翻过来。
但出乎意料的是,她开始翻杂志。像变脸一样,我的脸开始变红变白,我的心仿佛压在一块大石头上。我低头看着地板,不时瞥她一眼。突然,她的眉毛一挤。“结束了!”我赶紧准备跟她解释,“走开”,可就在这时,她突然抬头冲我笑了笑。
她冲我笑了!
这是一个略带无奈和苦涩的笑容,但对我来说是多么珍贵!让我避免了被同学嘲笑拒绝付钱的尴尬场面,对!生活中,这么小的事情,如果大家都能笑,我们就不能逆来顺受吗?在我看来,这种微笑的包容真的是一种很大的包容,一种可以化解隔膜的包容,是真正的包容!
我永远不会忘记这种包容,在以后的日子里,我也会学会用这种包容去对待生活中的各种不幸。