初二作文:宽容
一般来说,长满烂草的土地往往能长出很多植物;清澈见底的河流往往没有鱼虾可养殖。所以在原谅别人的时候要宽容大度,千万不要因为自大,不与任何人交往而陷入孤独。
春秋时期,孔子的学生鲁兹是一个小偷,甚至抢劫了孔子,但孔子没有抛弃他,而是认真地教他,使他成为一个有礼貌的人。
清朝时,宰相张、侍郎叶都是安徽桐城人。这两个家庭住得很近,他们不得不盖房子。有一场土地纠纷。张夫人在北京写了一本书,请张丞相干预。丞相看了信,立即写诗劝老太太:“千里书信只为墙,何不让他三尺?”长城今天还在,没看到秦始皇。”张的母亲看到了书,立刻主动退了三尺墙;叶一家人见此情景,深感惭愧,立即让墙后退了三尺。就这样,张掖两家的墙之间形成了一条六尺宽的巷道,成了著名的“六尺巷”。张失去的是祖传的宅基地,换来的却是邻里的和睦和长生不老的名声。
有一次,理发师在给周总理刮胡子的时候,突然咳嗽了一声,刀子立刻划到了他的脸上。理发师很紧张,不知所措,但令他惊讶的是,周总理并没有责备他。他反而和蔼地对他说:“我不怪你。咳嗽之前没跟你打招呼。你怎么知道我要搬家?”虽然这是小事,但却让我们看到了周总理——宽容的美德。
“水清则无鱼,人察则无徒。”在我们的生存空间里,美丑、善恶、圣洁、污秽并存。
所以,要想成为一个德才兼备、有成就的人才,就要有儒雅和包容,善于和各种各样的人沟通。