做人要宽容作文500字-初中初二作文
要宽容。宽容是一种品质,一种情操,一种美德。宽容不是懦弱和胆怯。是所有江河入海的雅量,是爽朗的笑声。
相传有一个故事,讲的是一个坏脾气的男孩。他父亲给了他一袋钉子,告诉他,他发脾气的时候,会在后院的篱笆上钉一颗钉子。
第一天,男孩钉了37颗钉子。随着时间的推移,男孩每天钉的钉子越来越少。
他也渐渐发现,控制自己的脾气比钉那些钉子容易。
终于有一天,男孩再也不会胡乱发脾气了。这时候他爸叫他每次控制住自己就从后院的篱笆上拔个钉子,不要发脾气的时候。
时间一天天过去。有一次,男孩高兴地跑过来,告诉他爸爸,他把所有的钉子都拔掉了。
这时,父亲语重心长地对他说:“你生气的时候,就像篱笆上这些钉子留下的疤痕。无论你说多少次对不起,你的刀留下的伤口依然会存在。所以,遇到困难一定要宽容。”
耶!人往往有一些放不下对方的理由,对对方造成不可磨灭的伤害。每个人都会有痛苦和伤痕。如果你很容易暴露他们,你就会创造新的。忘记昨天的对与错,忘记那些斥责和谩骂,发生事情要宽容,这才是最好的伤口愈合方式。开始以包容的眼光看待事物!相信你会有意想不到的收获。
给别人开一扇窗,就是让自己看到一个更完整的天空。