谈宽容1200字以上
宽容是一种非凡的包容和宽广的胸怀,是对人和事的包容和接纳。
宽容是一种高尚的品质,是一种崇高的境界,是一种精神的成熟,是一种精神的富足。
宽容是仁爱之光,是至高无上的祝福,是对他人的释放,也就是善待自己。
宽容是一种生存的智慧,是一种生活的艺术,是看透社会生活后获得的冷静、自信、超脱。
“张嘴就笑,笑过去,笑一切;大肚子能容纳,让天空容纳,什么人不能容忍!”多么有气度和胸怀啊!宽容的价值不仅在于对同类的认可,还在于对不同种类的尊重。——这也是大家风范的标志。
宽容有三种境界,可以用来比喻养鱼:第一种境界是赏玻璃缸里的鱼,只让它存在,在一定范围内活动;中间的境界是池塘养殖,受益于土地,引导形势,跃入水肥,让鱼活下去,互相利用;在最高的境界里,江河大海里生活着很多种鱼,允许它们自己生活,海阔天空,允许它们自己游泳,从而使大海宽广富饶。胸怀有多大,境界有多高;不管你有多高,你都可以做大事。
聪明人能忍。一个人越聪明,越心胸宽广,越坦荡。因为他了解世界,实践人情,所以他能看得很深,能释怀,能释怀;也是因为他发现得很狡猾:“人生更上一层楼,退步是进步的基础;以一分待人是福,是利人利己的基础。”
仁者能忍。一个有爱的精神的人,也一定是一个宽容的人。他原谅地说:“我老了,人也老了年轻,年轻,年轻”不是对自己或别人的要求。所以,宽容的人比起刻薄嫉妒的人,会更受欢迎,更幸福,自然会活得更久。
如果能包容,就能得到人。夫妻之间除了爱、信任、包容,如果总是计较小事,是不可能白头偕老的;朋友之间没有宽容就没有友谊,因为宽容才是友谊的意义。领导如果能包容,就能让亲近的人欢迎远方的人。
如果你能宽容,你就能成长和发展。曹之所以能以百万之众占据中原,以少兵歼灭北方千军万马,与他“山不厌高,水不厌深”的思想是分不开的。——即使是敌人也可以容忍,以后再用。还有什么不能用的?
所以,包容是力量和自信的标志。
阿q听人说伤疤、疖子、秃顶、光要和别人打架,连灯都不许对着他的脸说。——患者更忌讳。一个性情太狭隘太自私的人,一定是精神失常了;一个禁忌太多的社会,必然也是一个没落的社会。你觉得,一个连“清风不读书,何必乱翻书”都不会说的社会,诗人还能有长久的生命线吗?宽容是个人的境界,没有宽容的思想和精神,很难造就伟大的人格;对于社会来说,是一种文明和进步。一个健康、文明、进步的社会必须是宽容的,宽容为每个人的自由发展和创造提供了条件。就像热带雨林一样,各个层次和空间的动植物,各取所需的太阳能和土壤资源,互利共生,让整个社区都能得到最大的效果。一个理想的民主社会应该有这样一种社区效应,它管理而不是控制,容忍而不是纵容。
建设现代民主社会,必须有一个宽容的社会环境;宽容的社会环境的形成也取决于现代民主社会的建立。我渴望出现这样的政治环境。“虽然我不同意你的观点,但我会誓死捍卫你说话的权利。”