宽容是美德作文1000字-初中初二作文
看到这个话题,我不禁想起了的一个故事:有一次理发师给周总理刮胡子,周总理咳嗽,打字的时候刮破了脸,理发师很紧张,不知所措。总理和蔼地说:“我不能怪你。咳嗽之前没跟你打招呼。你怎么知道我要搬家?”这件小事,只有我看到了总理的美德,——宽容
宽容是一种美德。注意,不难发现,在人际交往中,那些能对别人网开一面的人,普遍受到大家的欢迎。像周**这样宽容、平易近人的好总理,当然受到全国人民的爱戴和尊重。人际交往中难免会有一些小摩擦。只要无害,你就应该设身处地为别人着想,像周**一样主动承担责任,严于律己,宽以待人。由于各种主客观原因,每个人都会犯这样或那样的错误。如果我们能容忍别人在日常生活中的错误,我们就会给对方一个改过的机会。在中国历史上,李世民在某种意义上依靠这一点得到了所有大臣的帮助,从而创造了繁荣的唐朝。在唐朝争夺皇族的斗争中,魏国鼓励太子李程健杀死李世民。李世民发动玄武门政变夺取皇位后,不计旧恶重用数量,使魏国感到“喜遇知己,不遗余力”,为盛唐的创建做出了巨大贡献。况且秦王嬴政如果没有听从李斯那句“海河不涓流,可以变深”的劝谏,收回逐客令,实行不计前嫌,广纳贤才的政策,早就失去了李斯等一大批宾客和大臣的支持。纵观历史和今天,没有“海纳百川”的雅量和宽容的美德,开始一项事业只是空谈。
有些人没有宽容的美德,他们心胸狭窄,不愿意受苦。比如慈禧太后,就因为和大臣下棋时,对方无意中说了一句:“我杀了老佛爷的马。”他勃然大怒:“你杀了我的马,我杀了你全家。”于是大臣被门下斩首,太可怕了。这样的侠客,这样的暴行,怎么可能不被别人唾弃?在当今社会,也有一些人。如果你不小心碰了他,他会骂人,甚至打架。别人总是担心别人的错误,总想看看别人的小辫子。这种人典型的小家子气,心胸狭窄,心胸狭窄,一点包容都没有。这样的人能谈什么?
总之,宽容是一种美德。只要我们坚持“和为贵”的原则,从不计较别人的错误,多为别人考虑,就能建立友好的人际关系,营造良好的社会氛围。
当然,那些故意冒犯他人的犯罪分子,或者破坏人们稳定生活的破坏者和敌人,也不能一味宽容,让“农民救蛇”的悲剧重演。我们必须用法律的力量来沉重打击,我们绝不会心软。