宽容就像种花。你会得到五颜六色的鲜花的回报,生活中的荆棘也会少一些。
包容的力量无法估计。它可以把朋友变成朋友。它能把战争变成友谊。可以净化人的灵魂。能让你们互相理解,有多重乐趣。
晚上坐着不动,想知道什么是包容。望着高傲的天空,我想起了雨果的一句话:“海比地宽,天比海宽,我们的心比天宽。”耶!一颗比天空更宽广的心。
其实宽容与其说是一种美德,不如说是一种本能,但这种本能是君子独有的,所以小人和君子的区别不外如此。
记得那个星期天,外面太阳暖洋洋的,我真的很想出去走走。正好爸爸出去买鸡蛋,我就跟他出去了。鸡蛋很好,没多久。我和爸爸各自提着一篮子鸡蛋回去了。刚要过马路,一个骑自行车的女孩突然冲过来,撞倒了我的篮子。一瞬间,一筐鸡蛋变成了碎壳,蛋糊了一地。更讨厌的是,我和爸爸也有彩色的蛋清蛋黄画。“怎么了?你的眼睛是用来发泄的吗?”我气得就要走过去和她争论,父亲却拦住了我:“算了,忘了这只是一篮子鸡蛋!”女孩看到了,对着我挤了挤眼睛,飞走了。
“《超胆侠》!”我回头吼她,“爸,你真的是,怎么不说她一句,气死我了!”爸爸笑了:“我也很生气!看到她就想起我的宝贝女儿,心软。”“什么,她跟我一样!”我奇怪地看着父亲。“你没注意吗?她那鲜为人知的傲慢表情简直就是你的翻版。如果你打破了鸡蛋,我会说你吗?除此之外,希望女儿在外闯祸,也能得到包容和理解。你明白吗?”我的心在颤抖。是的,包容是相互的。你包容别人,别人也会包容你。宽容是爱的表现。因为我爱你,我爸爸包容那个女孩。
从那以后,我就容忍了一个小男孩因为我爱我弟弟而拔掉我自行车的阀芯。我容忍了一个错误的妻子,因为我爱我的婆婆。我包容了很多只见过一面的男生女生,因为我爱我的朋友…
安德鲁马修斯(andrew matthews)在《宽容之心》中说过一句能启迪人心的话:“一只脚踩碎了紫罗兰,但她却把香味留在了那个鞋跟上,这就是包容。”
我们每个人内心都应该永远宽容。学会包容,用水晶般纯净的心好好对待一切,用更宽广的心包容天空中的一切!