谈宽容作文900字-初中初二作文
谈宽容
宽容就是原谅,原谅,不被追究,就是不强迫别人不同意自己。宽容是消除障碍和对抗、提高效率的重要途径。
宽容有利于人际关系的建立和扩大。有了足够的耐心和关注,就算是小孩子也会放弃你,听你的。在指责别人的错误之前,我们必须首先找出一个或多个我们在这个问题上做得不够或错误的地方。
包容,就是不在乎,顺其自然。每个人都有错误,如果执着于过去的错误,就会形成思想包袱,限制自己的思维,限制对方的发展。即使背叛也不是不能忍受的。能承受背叛的人是最坚强的人,会以坚强的心态在氛围中主动出击。有了他的威严,他可以给人信心和动力,从而可以防止或减少背叛。
有一个坏脾气的男孩,他爸爸给了他一包钉子。并告诉他,只要一发脾气,就会在后院的篱笆上钉一颗钉子。第一天,男孩钉了37颗钉子。慢慢的,每天的指甲数减少了。他发现控制自己的脾气比钉钉子容易。终于有一天,男孩再也不会失去耐心,再也不会发脾气了。他把这件事告诉了父亲,父亲告诉他,只要能控制住自己的脾气,他就会拔掉一根钉子。
日复一日,男孩终于告诉父亲,他终于拔掉了所有的钉子。父亲牵着他的手来到后院,说:“你做得很好,我的好孩子。”但是看看那些栅栏上的洞。这些栅栏永远不会回到过去。生气的时候说什么都会留下这些指甲一样的疤痕。如果你用刀刺伤了一个人,无论你说多少次对不起,那个伤口都会一直存在。言语的痛苦和真正的痛苦一样难以忍受。
从上面的例子来看,不宽容会带来严重的后果。所以人往往会因为一些放不下对方的坚持而遭受永恒的伤害。
包容也意味着对自己的包容。人需要善待自己。人需要原谅自己。不要给自己太多负担。因为我们的出发点是让自己快乐。
宽容是好的,但遇到麻烦总是退步就会显得无原则。
在争论中过于宽容会让你处于劣势,让人对你的观点不太重视,怀疑你的能力。对别人宽容会让别人甚至对自己失去信心。我在小说里看到这样一句话“忍着给自己气死一段时间,退一步让别人便宜一点”有些偏激,但从哲学上讲,凡事都有个度,本来就是真理,超越这个度,就成了谬误。过度宽容就变成纵容。