你是一个很单纯的人。你比我大两岁。你是我的邻居。你很漂亮。我最佩服的是你有瀑布般的黑色长发。暑假的时候,我们爸妈都上班去了,你还经常从家里溜出来陪我玩。那时候我不爱说话,我们之间唯一的交流就是微笑。
你生活中处处包容我。如果家里没什么事,把你那让我嫉妒的长发展开。我当时还是短发。你不知道吗?看到你飘逸的长发,我有一种说不出的爱。你好像明白了我眼中的“贪婪”,你滔滔不绝的说着关于头发的趣事。我越听越是吃醋,就以“身体不好”为由载你回家。嗯,只有我知道我是怎么度过那晚的。
第二天你又来了。我不耐烦地拉开了门。风飘来淡淡的香味,给人一种清爽的感觉。同时我也惊呼:“你怎么变成这样了?”当你茫然的时候,你立刻被一个微笑取代。你让我睁大了眼睛。“看,我跟你一样。说实话,我其实很羡慕你的头发,就是简单俏皮,好梳洗。”实际上”我傻乎乎地问。你使劲点头,笑得那么灿烂。
晚上妈妈回来对我说:“不知道为什么,邻居又吵架了,好像是为了点头发。”这句不经意的话,让我的大脑迅速捕捉到了早晨的事情,不后来邻居阿姨来我家说了这件事。原来你不想我们的友谊疏远,你剪掉长发只是为了满足我的虚荣心。是你的包容和大度化解了我的嫉妒,让我心存感激,我无法忘记。
你还记得吗?当你被评为“三好学生”时,我阿姨很高兴,买了一只小猫作为奖励。这会让我们俩都开心的。一天下午,放学后,我一头扎进你家。你在给小猫洗澡。我很高兴看到我在这里。我马上和你一起洗,然后再梳。你建议不如去理发。于是我们每人拿了一把剪刀。因为很紧张,手里的剪刀抖了一下,不小心剪下了它的一块皮。小猫痛苦地尖叫着跑开了。你惊呆了,嘴巴颤抖,整个房间一片寂静。我张大嘴巴不知所措。还是你打破了局面,“没事,没事,你放心,先回家,我来处理。”我回到家很担心。“她应该有多生气。这是她最喜欢的小伙伴。”。连续几天,我失眠了。没想到的是,那天你抱着一只小猫来找我,好像什么都没发生。我松了口气,长叹了一口气。心里的愧疚已经完全被你的包容淹没了。
我六年级的时候,你搬家换了学校,分手的时候没有太多的道别和眼泪,那么平静如水。一切都是有价值的,但友谊是无价的。我记得你是因为你的长发;我记得你是因为你的猫;因为你的包容,我记得你。