法国著名作家雨果曾说:“世界上最宽的东西是海洋,天空比海洋宽,人的心灵比天空宽。”这不是说——两个字很宽容吗?宽容是一种美德,是一种修养。中国人说“严以律己,宽以待人”。我们要懂得宽容。宽容有益于自己,有益于人,有益于社会。
宽容对自己有好处。三国时,周瑜意气风发,意气风发,却因为嫉妒诸葛亮的才华而死,留下了“生于斯,何生梁”的感叹。试想一下,如果他没有这样狭隘的心胸,而是以包容的心对待一切,以他在公瑾的才华,能不能帮助孙权平定江东,横扫天下?这样,他就能在周公谨载入史册。这足以说明宽容的重要性。
宽容不仅有益于自己,也有益于人。有一个小女孩要举办一场音乐会。她在报纸上被称为李斯特的学生。演出的前一天,李斯特出现在她面前。小女孩吓坏了,抽泣着,假装谋生,请求原谅。李斯特让她给她看音乐子弹,给她一些建议。最后她很坦然的说:“敢上台演奏,你已经是我的学生了。”就这样,李斯特的包容,成就了小女孩的人生,让她为音乐疯狂。
宽容更有利于社会。相信大家都听过“包书推荐管仲”的故事。春秋时期,齐襄公被杀后,他的两个儿子争夺王位。帮助的儿子,管仲帮助郑的儿子。战争期间,管仲两次打中小白口袋里的钩子,小白险些丧命。后来成为齐的国军,即。
齐桓公上台后,任命包书为丞相,但包书心胸宽广,学识渊博,坚持向桓公推荐管仲,说:只有管仲才能在任相国身居要职,而我不如他。齐桓公也是一个心胸开阔的人,接受包书的建议,重用管仲。从此,管仲辅佐桓公,几年间由弱转强,成为春秋初期中原最发达的强国。齐桓公还实现了“九君一治”的霸权。
古人云:“站在墙上,什么都不要,就正义。江河皆入海,容量大。”。我们不能生活在真空中,我们总是要与人相处,与外界有各种各样的关系,所以建立和谐的关系非常重要。建立和谐关系最重要的是宽容和大度。所以,如果我们更宽容,世界会更美好。让我们携起手来,迎接更美好的明天。