诸城南关有一条胡同叫西施巷。这条巷子的名字是怎么来的?是不是像石一样漂亮的女孩?不是。原因就在这里-
早年,住着两个大家族,一个姓王,一个姓臧。臧家今年筑墙,依托他们在北京的师傅傅,在王家旁边奠基,只留下半米宽的小巷子。这让王家很不方便。他们在修房子的时候不能打开架子,下雨的时候也不能放水。王家指责臧家说:“古往今来,一家撞墙,两家方便,你却叫我家走窄公交路。这不是骗人的吗?”
臧佳傲慢地说:“只要你不在你的土地上建房,你就不能控制它。”
王家也很火。大师是北京翰林学院学士。他咽不下这口气。他立即派人到北京送信,请王翰林支援并拆除臧家的新墙。
很快,信使从家里带回来一封信,家人打开信,在里面写了四句话:
背着书走了几千里就是一堵墙,
让人三尺有什么不好?
长城今天还在这里,
当年见秦始皇。
家人仔细琢磨了这四句话,觉得有道理,就把臧家旁边的旧墙拆了,缩了三尺,又修了一堵墙。
臧家看到这个,很奇怪。仔细一打听,原来是这么回事。仔细想了想,觉得自己错了,就把刚砌好的墙拆了,缩了三尺,又砌了一面墙。
巷子宽敞,人家说他们两家格调高,有慈善精神。因为这条小巷位于一条街道的西面,人们后来把这条小巷叫做西施巷。
由于王翰林的宽容,这条六英尺长的小路应运而生。你的包容也为那些不会包容别人的人树立了榜样。让我们感受到宽容的力量。
宽容别人就是宽容自己。多一点对别人的包容,其实我们的生活多一点空间。生活中有朋友才会有关心和支持,才会有孤独和寂寞;有朋友的生活会少一些风雨,多一些温暖和阳光。其实包容永远是晴天。