宽容是人际交往中的橄榄枝,使人变得和谐友好;宽容是人类生活的基石,只有宽容才能升华人的美德;宽容是人性中最闪亮的星。只有它才能照亮灵魂,让它充满江河,让世界变大,让人发光!
宽容就是“总理可以在肚子里撑船”的宽容。三国时期蜀国,诸葛亮死后,蒋琬被任命主持政务。他的下属杨性格孤僻,说话也比较克制。蒋琬和他聊过,但他就是不应该回答。有人不喜欢,当着蒋琬的面嘀咕:“杨xi这么嚣张,太离谱了!”蒋琬淡然一笑,道:“人各有脾气。他自然不会让杨当面表扬我;让他在大家面前说我不,他会觉得我下不来台。所以,他不得不保持沉默。其实这才是他有价值的地方。”后来,有人称赞蒋琬为“宰相肚里能行船”。
宽容让蒋琬真的能在肚子里撑船,也让他名留后世。
“虽然我不同意你的说法,但我有义务吗?我捍卫你说话的权利。”这句话大家都懂,但有多少人真正理解并付诸行动?好话说三冬暖,宽容是冬暖阳;六月恶语伤人。没有宽容,即使在炎热的六月,人也会心寒。学习宽容应该从一个小地方开始,即使有人无心的话伤害了你,也请不要急于反击,体谅和包容别人的错误,你会有美好的心情!正如一位哲学家所说:“如果狗咬了你,你想咬它吗?”与其丢掉自己的美德和形象,毁掉自己美好的心情,还不如选择包容。
宽容是一种美德。泰山勤奋?克土,可成其高;河流只有不选择涓涓细流才能变大。宽容是泰山,屹立在巍峨的城墙上,是包容一切河流的江、湖、海。宽容是鲍舒雅每次送给管仲的“黄金”。包舒雅容忍管仲的自私,帮助他脱离困境,走上仕途,与他成了生死之交,成了佳话。鲍的美德将永存!
与朋友交往时,宽容是钟子期和俞伯牙的“高山流水”。原谅对方的缺点和自己的缺陷,才能让友谊天长地久。
宽容也是你踩上去的一朵紫罗兰。你用一只脚捏碎它,但香味还留在你的脚上。宽容是相互的。你包容别人,别人也会理解包容你,这样社会才会变得更加和谐!
朋友们,让我们从小事做起,从小事做起,学会包容,拥有一颗海阔天空的心。