宽容是一缕花香作文1100字-初中初二作文
“什么是包容?”
“包容是被践踏的花朵的芬芳。”
突然,我就忍不住想,包容这么简单,这么美好!以为一朵在风中摇曳的小花,被马蹄铁踩过,被车轮碾过,但只要不死,它还是会张开笑脸,把芬芳贴在车轮上,泡进马蹄铁,融入人心。这样宽广的胸怀,藏在一朵娇嫩的花里,既不担心也不生气,无意无言,却是我一直刻意追求的?
可能很多人和我一样,无非就是容忍。但是包容和包容不是一个层次的。宽容重在“忍”。虽然表面上被原谅了,好像什么都没有发生过,但心里还是记着,心里也苦,只是隐忍,不发。包容是完全放下的。风来了就不拍照了。事情过去了,就不会错过任何痕迹。即使你在梦中偶然醒来,也不会经过你的脑海。宽容的重要任务在于“宽大”,这需要宽广的胸怀和一颗慈悲的心。宽容让你的心不至于陷入痛苦,宽容让你的心不至于陷入空虚。
宽容不是软弱。不要斤斤计较,不要深究人,不怕他,但又不想和他计较,不想激化矛盾,不想搞两边。包容就是面对问题要有冷静的头脑,以最好的方式避免最坏的结果。宽容不是被动的投降,而是主动的放弃。当你放弃了那些激烈的言语,冲动的行为和复仇的欲望,你就是那个宽容的人。
有人说宽容会变成对坏人坏事的纵容。其实不是。放纵是放任和不负责任的行为。宽容是人的一种智慧,根植于善良。它伴随着不经意的劝人向善的引导,就像是催人灵魂的香花。
突然想起雨果的小说《悲惨世界》。正直的冉阿让被不公正地判处监禁。入狱19年后,他变得义愤填膺,对世界充满仇恨。他决定出狱后报复社会。出狱后,他找不到住的地方。卞福汝主收留他,热情款待他吃饭住宿。但是冉阿让半夜从主教家偷了银器。被警察抓住后,他被送到主教那里。主教没有把他送进监狱,而是送给他两个银烛台,并对他说:“答应我。你拿了钱做老实人。”冉阿让的心已经种下了仇恨,被主教唤回善良的本性。直到他去世,他一直保留着银烛台,并保持着内心对主教教诲的服从。
宽容是人生最大的恩惠。主教送给冉阿让的礼物比银器还贵。主教不仅用银器赎回了冉阿让的自由,还把他的灵魂从黑暗的思想和自暴自弃中拯救出来。如果主教的宽容没有拯救冉阿让,这个“悲惨的世界”会更加悲惨。
宽容不仅待人接物,还能自我修复。《菜根谭》有一句话:“不要因为小错误而责怪别人,不要把人变成私人,不要去想人的老毛病。三者可以养德,也可以远害。”另云:“量宽而厚,器薄。”善良宽容的人,因为豁达而长寿,因为不在乎而避灾,因为吸引人善良而受人尊重。