当夕阳西下,最后一缕夕阳还在天空中跳跃的时候,一瞬间,一条连绵不断的光龙,把整个天空都炫目了。
我就是其中之一。
不知道从什么时候开始,我每天都站在这里,——,一条古老的商业街,有些狭窄,坑坑洼洼的地面,人来人往。记得刚来的时候,每天来来往往的人总是推着我,我挤到每一家门面华丽的店里,然后笑着走出来,手里拿着几个独特的编织袋。这时,我旁边卖糖葫芦的老头就会张开脏兮兮的嘴对着人笑:“哎呀,又来了!”他总是对每个人都那么不知疲倦,即使别人不买他的东西。
就这样,我陪着他傻傻的笑了无数年。
但不知为什么,在原本拥挤的街道上,只有几个焦急的人匆匆走过,老人的笑声在穿梭的人群中渐渐缩了回去。剩下的只有凹凸不平的车轮和已经失去斗志的外国建筑。
每当远处一座高楼从地上拔地而起,老人就自言自语,一遍又一遍地念叨:“嘿,事情变了。”然后他把一个倔强的脑袋深深埋进大腿。当他终于抬起头时,他又瘦又脏的脸上布满了两颗肮脏的泪珠。我不知道该怎么安慰他,就让他靠在我身上,蜷缩在昏暗的灯光下度过寒冷的夜晚。
终于有一天,老人收拾自己的摊子,一个人推着吱吱响的三轮车消失在街道尽头。临走前,他小心翼翼地从内兜里找出一块灰色的“白色”手帕,找邻居要水慢慢泡,在我身上一遍又一遍地擦。我看到他嘴在抖,嘴里嘟囔着:“我走了,没人再烦你了,你要保重!”一行晶莹的泪珠,缓缓流过他的脸颊。我恨自己不会说话,也不能用人类的语言告诉他“你也要保重!”我深深的知道他不愿意离开,但是在繁华的莫莫城,没有他的容身之地。
他挣扎着拭去泪水,毅然推起三轮,走出了他依赖了一辈子的“家”。
夜幕降临,街道上出现了几排灯光,早就失去了之前那种龙一般的气势。刺骨的寒风吹散了这微弱的光线,我努力在风中挺直自己,照亮他坎坷的一生。我想用最有力的声音告诉他:卑微孤独的人背后,总有一盏执着的灯。