路灯,栖息在高处,稳扎稳打,用巨大的翅膀保护大地的肌腱。
路灯,抑扬顿挫,向四季诠释铁与火的哲学;苏轻轻拂过,擦着夜色阴晴的眼睛。你那遥远、坎坷、炙热的脚印,在鹰巢里尘封:凝固成钻木取火的化石;茅草老屋的火油灯;青铜烛台下的眼泪。从木犁和锄头的废墟,从街道尽头聚集在废弃的田野,没有疲劳,闪亮的眼睛里充满了浪漫和激情。依然在淡淡的寂静中,躺在月亮的怀抱里,飞着炽热的希望。
路灯,剖开钢铁的胸膛,托出燃烧的心,勇敢,准确,一如既往,偿还黑暗的债务,哪怕是很远。当人们在黎明欢呼雀跃时,他们悄悄地离开了,没有抱怨被冷落,面对着一天的缤纷和繁荣,一丝留恋,一丝遗憾,默默地铸进钢铁的神经。
路灯,一夜无眠,一夜沉默,用真诚的目光关注周围,把夜晚的肌理剖开的清清楚楚,对人们在脚下环视的目光给出详细的解释。结果,城市里的夜晚像银河一样流动。