它,冷漠孤傲,从不拒绝弯腰;
它忠于职守,几十年后一动不动地站在那里。
那是巷子前面的一盏旧路灯。在过去,闪亮的黑色油漆已经斑驳,只留下红色的锈斑。它没有华丽的装饰和五彩缤纷的灯光,因为它只能用来搭配熙熙攘攘的道路、商店和游乐园,但它只是一盏守卫小巷的路灯。可能是因为人们觉得它有一定的价值,所以它还站在这里。
每一天,黑夜都带着它颤动的光降临,微弱的光照耀到小巷的最深处。每天晚上穿过十字路口回家,那里红绿的霓虹灯,还有路边刚搭上的一排排笔直的新路灯,让我眼花缭乱,骑到眼前的巷子里,天色暗了很多,安静了很多,感觉好像解脱了。微弱的光线有一种温暖的感觉。是家的感觉。它宁静祥和。你我之间没有斗争。它给予,只为他人服务。至于回报,它从来没想过。也许再过几年,也许明天后天,就以影响市容为借口,当做废铁处理了。这就是它的一生,默默无闻,不求回报,无怨无悔。
今天再来这里,抬头一看,突然觉得它高多了,挺立的身躯和风雨中闪耀的灯光依旧。是的,和那些醒目的路灯相比,真的够普通了,但就这样,它给我指明了回家的路,前进的路,也将照亮我未来的生活。
我想成为这样的人,一个付出一生,不求回报的普通人!
路灯——希望,温暖
曾经听过这样一句话:“为什么路灯都是暖的?也许他是想温暖每一个晚归的人。”个人觉得这句话很好。记得那年我在街上补课。我是一个农村的年轻人。我为什么要上街补课?因为是冲刺阶段,老师希望大家都能上重点高中。那是我年轻时第一次进城。我的感觉是表面上很繁华,但城市似乎很孤独。因为我谁都不认识。但是总有一些东西可以瞬间温暖你的心。就是瞬间温暖你。
因为在街上补课,只能租房,一个人去。我不希望我的父母放弃工作来和我在一起。因为我觉得我已经够大了。变成了大男孩。但是第一天晚上就打了自己的脸。我在街上上课,但在郊区租了房子。那天晚上我往回走了。我有点害怕一个人走在这个陌生的城市。不过还好有路灯。路灯的颜色和我说的一样温暖。晚上天黑了,在这个陌生的城市里,我没有什么可以依靠的。心里很害怕。但是因为路灯,让我的视力变得清晰。让我看看周围,这样我就不那么害怕了。这就是路灯给我的温暖。为什么是希望?
刚回家的时候,查了下路灯就走了。我走过的路上有三十多盏路灯。路过一个路灯,就知道离家近了。不要害怕。离家越来越近了。只有这样,你才能鼓励自己。告诉自己,你离希望越来越近了。只有这样,你才能勇敢的走下去。但似乎并不是让我觉得最温暖最有希望的故事。
大概是我补课的第三天。那天,我像往常一样颤抖着走在回家的路上。我仍然数着街灯。我只是希望我能早点回家。快要到家的时候,大概有七八盏路灯。我从远处看到一个人影。首先,我怕这个小镇为什么这么晚还有人上街。这个人不是坏人。我当时吓坏了。但我是个年轻人,我很专注地看着。这个数字我有点熟悉。然后我就开始狂跑。没错。现在感觉抓住了救命稻草。远处路灯下的那个人不是别人,正是我妈。没想到,她放弃了工作,来陪我。当时心里充满了感慨。从那以后,我每次都被学校接回来。只要看到路灯下的身影,心里就会充满勇气。我知道这是我想要的。它能让我感到温暖。
当时我对这个城市的路灯还有一种感觉,就是希望和温暖。也许只有路灯代表着希望和温暖。如果你经历过同样的事情,你也会觉得路灯其实挺暖的。路灯给晚归的人带来光明。这种暖色温暖了这个城市每一个加班的人。让他们在回家的路上有“人”。再也感受不到这个城市的孤独和寒冷。
(初三,1000字)